Сколько калорий в чайной ложке сахара, норма потребления продукта в день, польза и вред - «Здоровье» » Женский МИР
Создать акаунт
Блог о жизни достойных женщин​. » СТАТЬИ » Сколько калорий в чайной ложке сахара, норма потребления продукта в день, польза и вред - «Здоровье»

Сколько калорий в чайной ложке сахара, норма потребления продукта в день, польза и вред - «Здоровье»

02 дек 2022, 09:17
СТАТЬИ / Отношения / Наши дети / Диеты / Здоровье
625
0

Сахар изготавливают из разных растений: свеклы, тростника, кукурузы, даже из винограда и тыквы. Он необходим человеку, как топливо автомобилю. Некоторые же учёные называют его «белой смертью». В чём заключается правда? Организм человека без него долго не продержится – это точно известно. Но сколько его можно съедать, и сколько калорий в чайной ложке сахара − вопрос, который волнует многих.



Читайте также - Яркая современная кухня. Использование мягких и теплых цветов на кухне или в ванной, на балконе любой дизайн для вас - Фото потолков из гипсокартона с подсветкой смотреть.

Химический состав и пищевая ценность


Сахар – чистая сахароза, присутствующая в составе фруктов и ягод. Больше всего её содержится в сахарном тростнике и свекле. Промышленное производство основано именно на этих растениях.






Рассуждая о нём, представляем сыпучее вещество белого цвета, или кубики рафинада.


На самом деле, продукт делят на три группы:



  • песок, или гранулированный;

  • рафинированный кусковой;

  • коричневый.


К основным видам относятся:



  • Обычный сахар – найдётся в любом доме, его используют для различных целей.

  • Фруктовый – представляет собой мелкие кристаллы одинакового размера. Применяют при изготовлении сухих напитков, пудингов.

  • Пекарский – применяют кондитеры-профессионалы.

  • Ультрамелкий – растворяется в любой жидкости. Продаётся в Англии под названием Caster.

  • Сахарная пудра – перемолотый сахар-песок с добавлением около 3% кукурузного крахмала.

  • Грубый – крупные кристаллы, при высоких температурах не распадаются на глюкозу и фруктозу. Используется для изготовления кондитерских изделий.

  • Обсыпка – её структура придаёт тортам и пирожным привлекательное сверкание.


Есть ещё сахар, называемый коричневым, который малоизвестен в нашей стране. Он делится на несколько видов: демарра, мягкий и мусковадо. Его получают из неочищенного тростникового сока. Качественными показателями он почти не отличается от нашего белого, а стоит в разы дороже. Некоторые недобросовестные производители научились подкрашивать обычный продукт, увеличивая при этом его цену.


Калорийность и БЖУ чайной ложки сахара



  • Энергетическая ценность 100 грамм составляет 399 ккал.

  • Белков – 0,00 г, жиров – 0,00 г, углеводов – 53,28 г.

  • Калорийность 1 чайной ложки сахара с горкой составляет 28 − 31,9 ккал, без верха – 15 ккал.


Содержание витаминов и микроэлементов


Эти вещества содержатся в любом виде обсуждаемого продукта в незначительном количестве. В нём также нет жирорастворимых витаминов. Только водорастворимый В2.





Микроэлементов в 100 г тоже не много:



  • кальция – 1,0 мг;

  • железа – 0,1 мг;

  • калия – 2,0 мг;

  • натрия – 1,0 мг;

  • селена – 0,6 мкг.


Норма потребления продукта в день


По нормативам ВОЗ, мужчины могут употреблять в сутки до 9 чайных ложечек сахара-песка, женщины – 6.





При этом нужно считать его количество не только в напитках или съеденных блюдах, а во всей еде за сутки. Стакан газировки и кусок торта или шоколадка может соответствовать всей дневной норме потребления.


Польза и вред для организма


Углевод, который легко усваивается и обладает предельной калорийностью, подпитывает энергией. Под воздействием ферментов происходит расщепление сахарозы на моносахариды, которые участвует в производстве многих важных для организма веществ и гормонов. Это плюс.



Кроме этого, известны и другие полезные качества продукта:



  • Без него организм человека не сможет нормально работать. Он способствует улучшению кровообращения в головном и спинном мозге.

  • Препятствует образованию атеросклеротических бляшек и тромбов в сосудах. Чаще всего болеют артритами пациенты, которые не любят сладкое.

  • Восстанавливает барьерную функцию печени. Рекомендуется диета с увеличенным количеством потребления сахарного песка при патологиях печени и отравлениях.

  • Делает людей счастливее, улучшает настроение.



Стало модно заменять натуральный продукт искусственными подсластителями. Появилось мнение, что это помогает в борьбе с лишним весом. Но это не так.


При поступлении сахара начинает активизироваться процесс выработки инсулина. В случае с натуральным, уровень глюкозы в крови снижается. При приёме сахарозаменителей человек не получает необходимого количества углеводов, инсулин не расходуется, увеличиваются запасы жира.


Имеются и заменители натурального происхождения: сорбит, ксилит, фруктоза. Они очень калорийны и по этой причине не станут помощниками в борьбе с лишним весом.


К исключениям можно отнести стевию. Она не имеет калорий и не увеличивает уровень глюкозы в крови.


Настоящий мёд – лучший заменитель. Он полезен и безопасен: содержит витамины и минеральные вещества. Кроме этого, укрепляет иммунитет.


Сахар обладает положительными и отрицательными качествами. Главное, не переусердствовать со сладким и тогда никакое ожирение вам не грозит.

02 дек 2022, 09:17
625
0

Смотрите также:


Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив