Сколько калорий в чайной ложке меда 🍯, витамины и минералы, полезные свойства, противопоказания - «Здоровье»
Гречишный, липовый, цветочный – все это разновидности меда, вкусного и лечебного лакомства. Продукт полезен как взрослым, так и детям. Учитывая, сколько калорий в чайной ложке меда, лакомство можно употреблять даже людям, придерживающимся строгой диеты.
Химический состав и пищевая ценность
Мед – это единственный природный продукт, который полностью усваивается организмом. Первоначально он имеет жидкую консистенцию, со временем загустевает, не теряя при этом своих свойств.
Его химический состав сбалансирован и полностью натурален:
- вода – необходимый элемент всего живого;
 - белки, жиры и углеводы, которые являются важной составляющей рациона каждого человека;
 - витамины, минералы, содержащиеся в меде, легко и быстро усваиваются;
 - азотистые вещества;
 - аминокислоты.
 
Мед содержит в себе простые сахара – глюкозу и фруктозу, благодаря которым лакомство бодрит.
Энергетическая ценность продукта зависит от его вида и цвета. При своей высокой калорийности мед насыщает организм быстрее, чем обычный сахар. В связи с этим даже диетологи при составлении рациона для своих клиентов рекомендуют именно этот продукт. Пищевая ценность меда позволяет использовать его вместо свекольного сахара в кулинарии.
В состав продукта входят ферменты, которые вырабатываются слюнными железами пчел, и именно их отсутствие или низкое количество говорит о некачественном (поддельном или хранившемся в неправильных условиях, что и привело к порче) продукте.
Калорийность и БЖУ чайной ложки меда
Все мы знаем о том, что мед очень полезен, но, как и любой другой продукт, он имеет свою калорийность. В 100 г лакомства содержится около 380 ккал, в чайной ложке с горкой – примерно 25-30 килокалорий.
Необходимо учитывать, что в зависимости от сорта меда одна и та же ч. л. может содержать разное количество граммов:
- акациевый – 7 г;
 - липовый – 11 г;
 - гречишный – 14 г;
 - кипрейный – 6 г;
 - рапсовый – 10 г;
 - каштановый – 33 г.
 
В связи с этим высчитывать точную калорийность меда рекомендуется с помощью кулинарных весов.
Количество килокалорий в 100 г продукта:
- цветочный – 380-415;
 - липовый – 325-350;
 - гречишный – 305-315;
 - одуванчиковый – 350-380.
 
Содержание БЖУ в чайной ложке меда:
- Белки – 0,11 г, что составляет 0% нормы при диете, основанной на потреблении 2 000 килокалорий в сутки.
 - Жиры – 0 г.
 - Углеводы – 72,50 г, что составляет 27% от суточной нормы при 2 000 ккал.
 
Поскольку калорийность чайной ложки меда незначительна, употребление продукта в таком количестве показано даже людям, придерживающимся строгой диеты с целью похудения.
Содержание витаминов и микроэлементов
Состав меда и его вкусовые качества различаются в зависимости от сорта. Но какой бы вы ни выбрали, липовый или гречишный, будьте уверены, он богат полезными витаминами и микроэлементами.
Витамины и микроэлементы, содержащиеся в меде:
- К (филлохинон). Витамин оказывает положительное влияние на свертываемость крови. Вещество используют при серьезных ранах. Чай, заваренный с медом, помогает уменьшить срок реабилитации.
 - Е (токоферол). Витамин оказывает мощное противопростудное действие. Содержание токоферола в меде превышает количество всех остальных элементов.
 - С – витамин, способствующий повышению иммунитета и выведению шлаков и токсинов из организма. Этот же элемент помогает меду сохранить все свои полезные свойства в течение длительного времени.
 - В2 регулирует обменные процессы организма.
 - В3 помогает предотвратить преждевременное старение, укрепляет сердечно-сосудистую систему и снимает усталость.
 - В5 способствует насыщению мозга кислородом, поддерживает и улучшает работу печени.
 - В6 ускоряет метаболические процессы, стимулируя жиросжигание.
 - В9 помогает формированию красных кровяных телец в костном мозге.
 - Н регулирует процесс обмена жирных кислот.
 
В состав меда входят следующие микроэлементы:
калий, кальций, фосфор, так необходимые для развития суставов и поддержания их в здоровом состоянии;
- магний;
 - марганец;
 - медь;
 - цинк;
 - железо, элемент важен для ногтей, волос и кожи;
 - хром;
 - фтор;
 - бор.
 
В связи с тем, что состав меда схож с составом крови, продукт легко и быстро усваивается, отдавая организму все ценные свойства. Польза меда неоспорима.
Полезные свойства для организма
Каждый из нас не раз слышал о полезных свойствах меда, но в чем они заключаются, знают не все.
Полезные свойства продукта пчеловодства:
- Антиоксиданты, содержащиеся в продукте, оказывают мощное противовоспалительное действие, предупреждая инфекционные и онкологические заболевания. Происходит повышение иммунитета.
 - Сладкое лакомство в сочетании с теплым молоком и сливочным маслом эффективно лечит недуги верхних дыхательных путей.
 - Ложка меда помогает возбужденному маленькому ребенку успокоиться и заснуть. Важно помнить, что прием лакомства детям возрастом до одного года не рекомендуется, а употребление в пищу беременными женщинами необходимо согласовывать с врачом.
 - Лечит энурез – недержание мочи по ночам.
 - Бодрит и дарит энергию. Особенно эффективна смесь самурая: грецкие орехи, курага, чернослив и мед. Данное блюдо рекомендуется применять в утреннее время по одной столовой ложке.
 - Тошнота, ощущение тяжести в желудке пройдут, если выпить следующий напиток: в теплой или горячей воде растворяют пару капель лимона, ложку меда и добавляют измельченный на терке имбирь. Приготовленное питье не только убирает внутренний дискомфорт, но и служит жиросжигающим средством, которое употребляют после калорийной тяжелой пищи. Важно: перед приемом медового напитка необходимо убедиться в отсутствии аллергии на продукты жизнедеятельности пчел.
 - Употребление продукта является профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний.
 - Сахар, содержащийся в меде, гораздо полезнее, чем свекольный.
 - Продукт положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, не позволяя пище гнить и бродить, выводит из организма шлаки и токсины.
 - Мед рекомендуется к приему лицам с пониженным содержанием сахара в крови, которое сопровождается головокружением, слабостью, утомляемостью и учащенным сердцебиением.
 - Продукт применяют при лечении грибка на ногтях и раздражений на коже.
 - Мед помогает при оздоровлении суставов, печени, почек и других органов.
 - Положительное влияние продукт оказывает на состояние волос.
 - Мед помогает при анемии и дефиците железа.
 
Преимуществом продукта является его большой срок хранения, во время которого сладость не теряет ни вкусовых, ни лечебных свойств. Благодаря своим полезным свойствам мед используют не только в кулинарии, но и в косметологии и даже народной медицине.
Смотрите также:
    
    
    
    
    
    
