Сколько калорий в чайной ложке меда 🍯, витамины и минералы, полезные свойства, противопоказания - «Здоровье» » Женский МИР
Создать акаунт
Блог о жизни достойных женщин​. » Наши дети » Сколько калорий в чайной ложке меда 🍯, витамины и минералы, полезные свойства, противопоказания - «Здоровье»

Сколько калорий в чайной ложке меда 🍯, витамины и минералы, полезные свойства, противопоказания - «Здоровье»

26 окт 2022, 09:17
Наши дети / Отношения / Тесты онлайн / Бизнес / Диеты / СТАТЬИ / Мода / Новости звезд / Здоровье
2 272
0

Гречишный, липовый, цветочный – все это разновидности меда, вкусного и лечебного лакомства. Продукт полезен как взрослым, так и детям. Учитывая, сколько калорий в чайной ложке меда, лакомство можно употреблять даже людям, придерживающимся строгой диеты.



Химический состав и пищевая ценность


Мед – это единственный природный продукт, который полностью усваивается организмом. Первоначально он имеет жидкую консистенцию, со временем загустевает, не теряя при этом своих свойств.





Его химический состав сбалансирован и полностью натурален:



  • вода – необходимый элемент всего живого;

  • белки, жиры и углеводы, которые являются важной составляющей рациона каждого человека;

  • витамины, минералы, содержащиеся в меде, легко и быстро усваиваются;

  • азотистые вещества;

  • аминокислоты.


Мед содержит в себе простые сахара – глюкозу и фруктозу, благодаря которым лакомство бодрит.


Энергетическая ценность продукта зависит от его вида и цвета. При своей высокой калорийности мед насыщает организм быстрее, чем обычный сахар. В связи с этим даже диетологи при составлении рациона для своих клиентов рекомендуют именно этот продукт. Пищевая ценность меда позволяет использовать его вместо свекольного сахара в кулинарии.


В состав продукта входят ферменты, которые вырабатываются слюнными железами пчел, и именно их отсутствие или низкое количество говорит о некачественном (поддельном или хранившемся в неправильных условиях, что и привело к порче) продукте.


Калорийность и БЖУ чайной ложки меда


Все мы знаем о том, что мед очень полезен, но, как и любой другой продукт, он имеет свою калорийность. В 100 г лакомства содержится около 380 ккал, в чайной ложке с горкой – примерно 25-30 килокалорий.





Необходимо учитывать, что в зависимости от сорта меда одна и та же ч. л. может содержать разное количество граммов:



  • акациевый – 7 г;

  • липовый – 11 г;

  • гречишный – 14 г;

  • кипрейный – 6 г;

  • рапсовый – 10 г;

  • каштановый – 33 г.


В связи с этим высчитывать точную калорийность меда рекомендуется с помощью кулинарных весов.


Количество килокалорий в 100 г продукта:



  • цветочный – 380-415;

  • липовый – 325-350;

  • гречишный – 305-315;

  • одуванчиковый – 350-380.


Содержание БЖУ в чайной ложке меда:



  1. Белки – 0,11 г, что составляет 0% нормы при диете, основанной на потреблении 2 000 килокалорий в сутки.

  2. Жиры – 0 г.

  3. Углеводы – 72,50 г, что составляет 27% от суточной нормы при 2 000 ккал.


Поскольку калорийность чайной ложки меда незначительна, употребление продукта в таком количестве показано даже людям, придерживающимся строгой диеты с целью похудения.


Содержание витаминов и микроэлементов


Состав меда и его вкусовые качества различаются в зависимости от сорта. Но какой бы вы ни выбрали, липовый или гречишный, будьте уверены, он богат полезными витаминами и микроэлементами.



Витамины и микроэлементы, содержащиеся в меде:



  1. К (филлохинон). Витамин оказывает положительное влияние на свертываемость крови. Вещество используют при серьезных ранах. Чай, заваренный с медом, помогает уменьшить срок реабилитации.

  2. Е (токоферол). Витамин оказывает мощное противопростудное действие. Содержание токоферола в меде превышает количество всех остальных элементов.

  3. С – витамин, способствующий повышению иммунитета и выведению шлаков и токсинов из организма. Этот же элемент помогает меду сохранить все свои полезные свойства в течение длительного времени.

  4. В2 регулирует обменные процессы организма.

  5. В3 помогает предотвратить преждевременное старение, укрепляет сердечно-сосудистую систему и снимает усталость.

  6. В5 способствует насыщению мозга кислородом, поддерживает и улучшает работу печени.

  7. В6 ускоряет метаболические процессы, стимулируя жиросжигание.

  8. В9 помогает формированию красных кровяных телец в костном мозге.

  9. Н регулирует процесс обмена жирных кислот.


В состав меда входят следующие микроэлементы:


калий, кальций, фосфор, так необходимые для развития суставов и поддержания их в здоровом состоянии;



  • магний;

  • марганец;

  • медь;

  • цинк;

  • железо, элемент важен для ногтей, волос и кожи;

  • хром;

  • фтор;

  • бор.


В связи с тем, что состав меда схож с составом крови, продукт легко и быстро усваивается, отдавая организму все ценные свойства. Польза меда неоспорима.


Полезные свойства для организма


Каждый из нас не раз слышал о полезных свойствах меда, но в чем они заключаются, знают не все.


Полезные свойства продукта пчеловодства:



  1. Антиоксиданты, содержащиеся в продукте, оказывают мощное противовоспалительное действие, предупреждая инфекционные и онкологические заболевания. Происходит повышение иммунитета.

  2. Сладкое лакомство в сочетании с теплым молоком и сливочным маслом эффективно лечит недуги верхних дыхательных путей.

  3. Ложка меда помогает возбужденному маленькому ребенку успокоиться и заснуть. Важно помнить, что прием лакомства детям возрастом до одного года не рекомендуется, а употребление в пищу беременными женщинами необходимо согласовывать с врачом.

  4. Лечит энурез – недержание мочи по ночам.

  5. Бодрит и дарит энергию. Особенно эффективна смесь самурая: грецкие орехи, курага, чернослив и мед. Данное блюдо рекомендуется применять в утреннее время по одной столовой ложке.

  6. Тошнота, ощущение тяжести в желудке пройдут, если выпить следующий напиток: в теплой или горячей воде растворяют пару капель лимона, ложку меда и добавляют измельченный на терке имбирь. Приготовленное питье не только убирает внутренний дискомфорт, но и служит жиросжигающим средством, которое употребляют после калорийной тяжелой пищи. Важно: перед приемом медового напитка необходимо убедиться в отсутствии аллергии на продукты жизнедеятельности пчел.

  7. Употребление продукта является профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний.

  8. Сахар, содержащийся в меде, гораздо полезнее, чем свекольный.

  9. Продукт положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, не позволяя пище гнить и бродить, выводит из организма шлаки и токсины.

  10. Мед рекомендуется к приему лицам с пониженным содержанием сахара в крови, которое сопровождается головокружением, слабостью, утомляемостью и учащенным сердцебиением.

  11. Продукт применяют при лечении грибка на ногтях и раздражений на коже.

  12. Мед помогает при оздоровлении суставов, печени, почек и других органов.

  13. Положительное влияние продукт оказывает на состояние волос.

  14. Мед помогает при анемии и дефиците железа.


Преимуществом продукта является его большой срок хранения, во время которого сладость не теряет ни вкусовых, ни лечебных свойств. Благодаря своим полезным свойствам мед используют не только в кулинарии, но и в косметологии и даже народной медицине.

26 окт 2022, 09:17
2 272
0

Смотрите также:


Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив