Способно ли сладкое изменить жизнь к лучшему - «Здоровье»
Будучи очень впечатлительной, я надеялась, что просмотра в Интернете одного видеоролика на тему вреда сахара мне хватит, чтобы навсегда от него отказаться, но я ошиблась. Одного ролика в изучении этой проблемы мало! Коварный белый сахар оказался настолько вреден, что многие врачи, диетологи, журналисты, даже психологи, на протяжении нескольких лет посвящали ему огромные статьи, фильмы и книги.
Стоит ли быть таким вредным, чтобы о тебе писали книги? Не стоит, потому что после этого о тебе захотят забыть! Вот и я решила забыть о сладком злодее хотя бы на месяц и посмотреть, окажет ли это заметное влияние на здоровье и что изменится в моем самочувствии и поведении,.
Но вначале предлагаю разобраться, что представляет собой сахар и почему, собственно, некоторые так сильно его недолюбливают.
Что такое сахар?
Второе, более верное с научной точки зрения, название сахара — сахароза. Она состоит из молекул глюкозы и фруктозы и при проникновении в организм человека вызывает быстрое повышение, а затем и стремительный спад уровня глюкозы в крови.
Сахарозу добывают из сахарной свеклы, но чаще — из сахарного тростника. Для этого сахарный тростник, пока его корни ещё мирно посапывают в земле, обдают огнём, перед этим хорошо сбрызнув дизельным топливом, для того чтобы извлечь из твёрдых волокон растения максимальное количество сока. Затем тростник перемалывают на мельнице, превращая его в порошок и выдавливая из стеблей сок темно-коричневого цвета.
Полученную жидкость осветляют и кипятят до полного испарения воды, затем заливают в вакуумную камеру. При удалении из камеры воздуха давление падает и происходит химическая реакция, в ходе которой выделяются меласса, чёрная патока, и кристаллический сахар — чистая сахароза.
Далее идёт процесс отделения сахарозы от мелассы и ещё долгие-долгие шлифовки и переработки кристаллов сахара до полной очистки их от всех «побочных продуктов». Когда, наконец, кристаллы становятся чисто белыми и абсолютно «пустыми» по содержанию в них микроэлементов, белый сахар пакуют и поставляют на полки магазинов.
В чем разница между белым и коричневым сахаром?
Белый и коричневый сахар — это, по сути, один и тот же продукт — сахароза. Коричневый сахар называют нерафинированным. Его бурый цвет сохраняется за счёт тонкой пленки мелассы на каждом кристаллике.
В нерафинированном сахаре содержится 99% сахарозы, 1% составляет меласса и все входящие в неё полезные вещества. В рафинированном сахаре содержится 99,9% сахарозы.
Как видите, мифы о полезных свойствах коричневого сахара сильно преувеличены. В чем заключается вред сахара для человека?
1. Сахар вызывает зависимость. Сахар — это простой углевод, который, быстро расщепляясь в организме, повышает уровень глюкозы в крови, а потом резко её снижает. В результате энергия, получаемая нами, расходуется моментально, и её приходится снова восполнять. А организм, привыкший получать энергию быстро, требует ещё добавки этого чудодейственного средства. Ведь куда легче пропустить через себя быстрорасщепляемый продукт и сразу же получить энергию и удовольствие, чем копаться со сложными углеводами, на переваривание которых уходят часы.
2. Сахар питает раковые клетки. И все опять же благодаря быстрому питанию, которое он гарантирует. Известно, что рак развивается посредством мутации, когда клетка организма начинает быстрее других увеличиваться в размерах и размножаться. Сахароза обеспечивает такой клетке энергетически насыщенное, моментальное питание, что позволяет ей расти ещё быстрее и активнее.
3. Сахар снижает способность логически мыслить и развиваться. Да, глюкоза является питанием для клеток головного мозга, однако сейчас научно доказано, что при избытке питательных веществ, в том числе глюкозы, клетки утрачивают способность расти и множить отростки, которыми они соединяются друг с другом. Это означает, что клетки мозга утрачивают способность образовывать связи с другими клетками, а ведь наличие этих связей необходимо нам, чтобы думать, познавать, учиться и развиваться.
4. Сахар вызывает грибковые инфекции. Грибок развивается во влажной тёплой и плательной среде. При попадании в организм сахара в большом количестве грибок, и так живущий на нашей коже, начинает бешено размножаться.
5. От сахара слепнут. Высокий уровень сахара поражает сетчатку глаза, а точнее — мелкие сосудики сетчатки просто разъедаются сладкой средой.
6. Сахар способствует старению организма. Глюкоза и фруктоза в большом количестве способны отрицательно влиять на синтез коллагена — белка-основы соединительной ткани нашего организма, которому мы обязаны за прочность, эластичность и красоту кожи.
7. В большом количестве сахар разрушает хрящи и суставы, что вызывает такие заболевания, как артриты, артрозы, а также болезни позвоночника.
8. Болезни печени. При попадании в организм глюкозы в большом количестве часть её расходуется на необходимый организму гликоген, который «хранит» энергию, другая часть в виде жира откладывается в печени.
9. Развитие сахарного диабета. Здесь речь скорее пойдёт о лишнем весе, который часто сопровождает сладкоежек, ведь именно лишний вес является одной из причин диабета.
10. Ожирение. Согласна, не всякий сладкоежка имеет проблемы с лишним весом, и не всякий человек, страдающий этим заболеванием, — сладкоежка. Этот пункт имеет место быть скорее из-за высокой калорийности сахара и ввиду того, что часто именно сахар является сопроводителем жира, который поедается нами в большем количестве, чем необходимо, именно благодаря привлекательной сладости.
Сразу оговорюсь, что решившись отказаться от всех продуктов, которые содержат сахар, я не преследовала мысль похудеть и не тешила себя надеждами. Действительно, если вы просто уберёте их рациона сахар, вы навряд ли похудеете, так как не только сахар наш организм запасает в виде жира. Зато обезопасить себя от перечисленных выше заболеваний вы точно сможете!
Итак, перед началом «безсахарной диеты» я подробно изучила список того, что мне точно нельзя будет есть в течение месяца, то есть продуктов, которые так или иначе содержат в своём составе сахар. Это оказались:
1. Соусы (майонез, кетчуп, горчица, заправки, соевый соус и т. п.).
2. Консервированные фрукты, овощи, рыба (кукуруза, горошек, персики, ананасы, шпроты и т. п.).
3. Панировочные сухари, хлеб, крекеры, мюсли.
4. Колбасы, сосиски, ветчина, паштеты и т. п.
6. Фруктовые соки, даже без сахара; причина: фруктоза, содержащаяся во фрешах, мгновенно всасывается клетками так же, как и сахароза.
7. Зефир, пастила, шоколад, печенья — все стандартные сладости.
8. Готовая еда, фаст-фуд и т. п.
9. Молочные, творожные изделия с фруктовом или иным сладким наполнителем.
10. Макаронные изделия.
Пролетел месяц, и пришла пора подводить итоги.
Честно говоря, не могу сказать, что за месяц со мной произошли какие-то сверхизменения в физическом плане, но я думаю, это связано с тем, что сахар не успел испортить моё здоровье и внешний вид. Просто не успел, понимаете? Поэтому он с легкостью незаметно ушёл из моей жизни и вряд ли когда-нибудь в неё вернётся.
Тем не менее ко мне пришло понимание, что все, что содержит сахар, моему организму и мне просто не нужно! Я очень полюбила свежие овощи и фрукты и научилась готовить из них потрясающие десерты. Следить за своим весом и фигурой стало легче, и не так трудно, как раньше, теперь переносятся диеты и лишения. Но прекраснее всего то, что в любой день и час я могу признать, что я однозначно являюсь здоровее, как минимум, 80% населения нашей страны, что мое развитие и жизнь протекают так, как надо, что я не отравляю себя сознательно.
К этому я призываю и вас! Задумайтесь над тем, что и в каком количестве вы едите, а главное, необходимо ли это вам. И помните, что природа подарила нам все возможности получения глюкозы естественным путём, а белый сахар — творение ума человека. И какое хитрое, вы подумайте! Но это уже совсем другая история.
Будьте здоровы и счастливы!
Автор: Анастасия Славинская
© Shkolazhizni.ru