Интервальное голодание. Плюсы и минусы - «Здоровье»
Интервальное голодание – это особый режим питания, человек какое-то время принимает пищу, а в определенный промежуток времени отказывается от нее, т.е. заменяет ее на воду, чаи, бульоны и т.д. Эта новая диета помогает похудеть.
Есть разные схем голодания. Безопасными для здоровья считаются 16/8 и 14/10. Тогда человек не ест 16 часов, а 8 – нормально питается. Или же на голодание отводится 14 часов, а промежуток с едой – 10. Учитывая то, что 8-9 часов из тех, что отведено на голодание, он спит, выдержать этот промежуток времени без еды не так сложно.
Всего около 3 приемов пищи, между ними могут быть перекусы. Меню – белковые продукты, а также сложные углеводы, такие как каши и мюсли. Конечно, нужно есть овощи и фрукты. Разрешены молочные и кисломолочные продукты, а крахмалистые (картошка, крупы, хлеб) нужно есть в первой половине дня.
При такой диете за месяц можно сбросить 3-4 кг, а у человека с выраженным ожирением лишний вес будет уходить быстрее. Но чтобы появился результат, нужно не только правильно питаться, но и выполнять физические упражнения.
Фил Либин, который занимался пропагандой интервального голодания в Силиконовой долине, начал изучать информацию о нем, чтобы доказать теоретически, что оно вредно. Но разобравшись, стал его ярым поклонником. Он описывал свой опыт и рассказывал, что в первый день очень хотел есть. На второй день ему казалось, что он умирает, а на третий день он чувствовал себя очень хорошо, такого прекрасного самочувствия у него не было последние 20 лет.
Почему стоит перейти на этот вид голодания
Этот метод голодания появился не просто так. Все началось с японца Есинори Осуми. Тот работал над методами борьбы с раком ЖКТ. И в ходе этих исследований написал работу, которая была удостоена Нобелевской премии, в области физиологии и медицины. Он открыл механизм аутофагии, и за это в 2016 году был удостоен этой премии.
Если наши клетки какое-то время не получают калории из-за голодания, они перестраиваются на другой режим работы, т.е. аутофагию. Это значит, что здоровые клетки начинают «поедать» больные, т.е. поврежденные и воспаленные. Получается, что таким образом организм человека очищается. Чтобы запустить этот процесс, достаточно не есть какое-то время.
Чем полезно интервальное голодание? Человек начинает потреблять меньше калорий, т.к. какую-то часть времени он голодает. Соответственно, постепенно теряет вес. Но это не все. Тем самым как бы приостанавливается старение, а также развитие опасных заболеваний.
Многие работники Силиконовой долины придерживаются интервального голодания, но их волнует не только фигура, все же они не модели. Было замечено, что при таком режиме питания обостряется умственная деятельность, повышается работоспособность, даже появляется легкая эйфория. Говорят, что сразу же улучшается настроение, бывает прилив энергии. И, наоборот, после сытного обеда клонит в сон, человек часто тупит. Голодный человек более энергичный, может выполнить больше работы. Кто-то отмечает, что это и экономия на еде, да и сама еда после голодовки кажется как никогда вкусной.
К плюсам голодания относят:
1. Режим питания становится упорядоченным, т.е. человек не будет весь день что-то жевать, от крекеров до конфет.
2. Появится понимание того, что лишний вес – это следствие неправильного питания. Съел меньше – начал худеть.
3. Повышается чувствительность к инсулину, из-за которой развивается ожирение и сахарный диабет.
4. Увеличивается количество соматотропина, называемого гормоном роста. Это приводит к уменьшению отложения подкожного жира.
5. Повышается иммунитет организма.
Опасность интервального голодания Если у интервального голодания столько плюсов, появляется желание сразу же сесть на такую диету, раз от нее столько пользы. Но врачи настроены не так оптимистично. Они считают, что польза интервального голодания научно не доказана.
Некоторые эндокринологи говорят, что голодание вредно для организма, питание должно быть регулярным. Из-за него происходит снижение запасов гликогена. Если голодание длится 16 или 10 часов, то гликоген находится на допустимом уровне. Но есть схемы голодания, когда человек отказывается от еды на 20 часов, а это вредно.
Специалисты настаивают, что голодать можно, но только под руководством врача. И он должен быть уверен, что у вас нет противопоказаний. В желчном пузыре из-за отказа от пищи образуется застой, что рано или поздно приведет к появлению камней. Пациентам с желчнокаменной болезнью, голодать нельзя. Длительное отсутствие питания может нанести вред, если начнут отмирать клетки мозга. Не стоит ставить над собой эксперименты, например, переходить на «сухое» голодание, когда человек отказывается и от пищи, и от еды, или же не есть по 20 часов сутки.
Некоторым людям нельзя придерживаться и более щадящего режима. Есть список тех, кому противопоказано интервальное голодание:
• с заболеваниями ЖКТ;
• с желчнокаменной болезнью;
• с диабетом;
• пациентам с расстройствами пищевого поведения (анорексия, булимия);
• беременным;
• кормящим матерям;
• детям и подросткам.
Нужно учитывать и тот факт, что если человек какое-то время голодает, начинаются сбои в выработке желудочной кислоты, ее будет меньше. А она необходима для уничтожения бактерий, которые попадают к нам с пищей. Или же, наоборот, при мыслях о еде кислоты будет больше, а она, воздействуя на голодный желудок, приведет к развитию гастрита и язвы.
Интервальное голодание – это модная диета. До сих пор нет исследований, которые бы подтвердили ее эффективность. Мы не знаем, что будет потом с людьми, которые придерживаются подобной системы питания. Если вы все же решитесь поголодать, перед этим поговорите со своим лечащим врачом, убедитесь, что не будет негативных последствий. Диет придумано много, но организм у нас один, запасного тела нет и не будет, его нужно беречь. Если имеются противопоказания, можно обсудить другие способы избавления от лишних килограммов.