Что такое тейпирование? - «Здоровье»
Показаниями к такому лечению могут быть растяжения связок, ушибы и вывихи конечностей, растяжение связок, мышечные боли и другие травмы и заболевания опорно-двигательного аппарата, а также синяки и отёки, головная боль напряжения и менструальная боль.
Модная наклейка
Кинезиотейпирование ещё 40 лет назад придумал и запатентовал японский спортивный врач-массажист Кензо Касе. И уже более 20 лет этот метод применяется в профессиональном спорте. Но с некоторых пор он стал доступен и людям, далёким от спорта.
Методика проста — она заключается в наложении на проблемный участок кожи по определённому рисунку особо прочной эластичной клейкой ленты на хлопковой основе, покрытой акриловым клеем, благодаря чему она очень прочно прилипает к телу. Задачей тейпирования является не только постоянная поддержка болезненных мышц и сухожилий в месте крепления ленты (такая фиксация позволяет мышцам расслабляться), но и достижение покоя, который создаёт возможности для дальнейшего лечения и восстановления. Кроме того, тейпы провоцируют прилив к ним крови и мягко прогревают поражённую область. Благодаря этому боль и воспаление проходят быстрее. При этом «наклейки» не ограничивают движений — с ними можно не только ходить, но даже заниматься спортом.
Кстати, благодаря ярким оттенкам и затейливым рисункам, которые выкладывают на теле разноцветные тейпы, они совершенно не портят внешний вид. Скорее наоборот.
Всякий на своём месте
Конечно, тейпирование — не самостоятельный вид лечения. Сама по себе клейкая лента никого на ноги не поставит. Но в сочетании с лечебной физкультурой, медикаментозным лечением и физиопроцедурами может помочь. Но если боли в спине или шее ещё не сильно выражены, тейп вполне может стать альтернативой болеутоляющим лекарствам или рефлексотерапии (при противопоказаниях к назначению рефлексотерапии, которая могла бы устранить спазмы и боль).
Причём, несмотря на то, что методика тейпирования выглядит немудрящей, есть в ней своя хитрость: если тейп наложен правильно, то облегчение возникает сразу же. И наоборот: неверное или слишком слабое наложение не даст никакого эффекта. Впрочем, отрицательные последствия могут быть — боль, онемение, покалывание указывают на то, что тейп не на своём месте и, возможно, сдавливает нервы и сосуды, нарушая кровообращение. В этом случае его нужно непременно срочно снять.
При острых травмах или незначительных повреждениях сухожилий тейпы накладывают однократно. При более серьёзных травмах и хронических поражениях — несколько раз с интервалом в 5 дней. Максимальный период непрерывного ношения ленты составляет десять дней. Больше нельзя — мышцам положено трудиться.
Выбор рисунка
Для каждого отдела позвоночника предусмотрены свои методики наложения лент. Например, на поясницу их обычно клеят в виде буквы Н или звёздочки, но зачастую требуется индивидуальный рисунок.
Можно использовать тейпы и в профилактических целях — в качестве поддержки во время серьёзной нагрузки или после тяжёлых физических работ, чтобы не дать мышцам разболеться. Но в любом случае накладывать их должен специалист.
Функциональное тейпирование применяется главным образом в спорте для предотвращения травм и улучшения показателей, нормализации работы мышц. Это позволяет предупредить большое количество спортивных травм.
Лечебное тейпирование используют после травм и операций, а также для снятия болей при артрозе, остеохондрозе или остеопорозе. Лечебные тейпы ограничивают движение в суставе, уменьшая нагрузку на него.
Реабилитационное тейпирование требуется для восстановления функций суставов. С его помощью можно быстрее избавиться от воспаления, в более короткие сроки восстановить подвижность сустава, снизить боль.
Важно
Как любой метод лечения, тейпирование подходит не всем. Противопоказано оно при:
повышенной чувствительности кожи или аллергии на используемый клей;
тяжёлой сердечной и/или почечной недостаточности;
повышенной температуре и ОРВИ;
обвислой, дряблой коже (поэтому метод не используют у пожилых людей).
Есть и относительные противопоказания. Например, тейпы не ставят при:
любых повреждениях кожи в зоне воздействия;
повышенной свёртываемости крови и риске образования тромбов (в этом случае тейпы не клеят туда, где вены близко расположены к коже);
беременности (будущим мамам тейпы не накладывают на область поясницы и таза, чтобы не спровоцировать повышенный тонус матки).