Пяточная шпора - «Здоровье»
Для того, чтобы разобраться с причинами возникновения пяточной шпоры, не обойтись без краткого экскурса в анатомию. На латыни планталис – подошва стопы, вдоль нее от пятки к пальцам ноги проходит мощная связка, плантарная фасция. С одной стороны эта связка крепится снизу к пяточной кости, на противоположном же конце она разделяется на несколько частей, каждая из которых прикрепляется к нижней фаланге соответствующего пальца. Основные функции этой связки – сгибание-разгибание стопы и поддерживание в нормальном состоянии ее свода (характерного пружинящего изгиба).
Сама плантарная фасция не однородна, а состоит из множества продольных волокон. В норме она достаточно эластична, может без проблем растягиваться до определенных размеров и вновь сокращаться. Однако при чрезмерном и длительном натяжении этой связки, обусловленном рядом факторов, в месте крепления плантарной фасции к пяточной кости происходят микро-разрывы волокон, что приводит к развитию воспалительного процесса, плантарного/подошвенного фасциита или пяточной шпоры, это одно заболевание.
Далее в месте локализации воспаления начинается активное отложение кальция – пораженный участок связки окостеневает и становится виден на рентгеновском снимке в виде характерного «крючка», благодаря которому заболевание и получило не вполне корректное название «пяточной шпоры». Костная ткань пятки при этом не разрастается.
Собственно, сам этот «крючок» не болит и не оказывает давления на окружающие ткани, что могло бы вызвать боль – это просто конечный результат воспалительного процесса, его логическое завершение. Сильный болевой синдром возникает именно в момент разрыва волокон связки и возникновения воспаления на этом месте, никакой зависимости интенсивности боли от величины образовавшегося костного нароста не существует. Более того, иногда при четко видимом на рентгеновском снимке «крючке» больной вообще не испытывает болей, а бывает и наоборот – очень сильные боли при отсутствии видимых патологических изменений.
Среди факторов, способных спровоцировать развитие пяточной шпоры, врачи выделяют следующие:
- ношение неудобной обуви (на совершенно плоской подошве либо на очень высоких каблуках);
- значительный избыточный вес;
- заболевания, ведущие к нарушениям кровообращения нижних конечностей (варикоз, тромбофлебит, облитерирующий эндартериит);
- плоскостопие
- нарушения обмена веществ (подагра);
- некоторые хронические заболевания (артрит, полиартрит и другие);
- «стоячая» работа (продавцы, парикмахеры, кондукторы и т.д.);
- большие физические нагрузки у спортсменов;
- изменение гормонального фона (например, при климаксе);
- травмы пяточной кости или колена, если они привели к изменению распределения нагрузки на стопу.
Характерный признак пяточной шпоры – острая, очень сильная боль в пятке при попытке встать на ногу утром, после пробуждения. Ощущение «забитого в пятку гвоздя» связано с тем, что за ночь поврежденные ткани связки начинают восстанавливаться, а при нагрузке происходит их повторный разрыв, что и вызывает боль. У больных изменяется походка, так как они стараются перенести нагрузку с пятки на носок. Носить в этот период обувь на плоской подошве пациенты не могут.
Внешне наличие нижней пяточной шпоры у пациента может вообще никак не проявляться, изредка на коже стопы иногда проступает гематома в месте крупных разрывов волокон связки. Верхняя пяточная шпора иногда заметна в виде небольшого «бугорка» на задней поверхности пятки, но она встречается довольно редко.
Наиболее часто от пяточной шпоры страдают женщины в период начала менопаузы – в это время из-за изменения гормонального фона ткани теряют эластичность, а место крепления сухожилий к кости в этом отношении одно из самых уязвимых. Не даром пяточная шпора диагностируется у 25% женщин старше 50 лет. Однако с возрастом статистика меняется и после 75 лет плантарный фасциит встречается уже у 85% и женщин, и мужчин.
Если у вас наблюдаются вышеперечисленные признаки, самое время нанести визит к врачу – это может быть хирург, травматолог или ортопед, иногда необходима и консультация невролога. При отсутствии подобных специалистов придется обращаться к терапевту, который для подтверждения диагноза направит на рентген. Иногда, чтобы дифференцировать пяточную шпору от других заболеваний, которые могут вызывать боли в пятке, может быть назначено МРТ.
Прежде всего врач порекомендует вам срочно сменить обувь, она должна иметь небольшой каблук (до 5 см для женщин), который в данном случае будет выполнять роль супинатора. Выбор правильной обуви является предпосылкой дальнейшего успешного лечения, помимо каблука, в ней нужно использовать специальные ортопедические стельки для поддерживания свода стопы и вкладыши под пятку, с отверстием под болевую точку. В некоторых случаях плантарного фасциита этого оказывается достаточно, болезнь проходит сама без дальнейшего лечения.
Для пациента очень важно устранить или минимизировать болевой синдром. С этой целью могут применяться следующие методы и средства.
Тейпирование.
Заключается в наклеивании на пятку и стопу специального пластыря, кенезио-тейпа, который может растягиваться, фиксировать стопу в нужном положении, обезболивать, уменьшать отечность и улучшать кровоснабжение.
Носить такой пластырь можно не снимая в течение 3-4 дней, с ним купаются под душем.
Ночные ортезы.
Это специальные приспособления, которые на ночь фиксируют подошвенную связку в несколько натянутом положении.
При этом за ночь разрывы фасции срастаются, а утром, при опоре на пятку, ортез препятствует их повторному разрыву. Спать в ортезах рекомендуется в течение 1-3 месяцев, что не очень удобно и мешает нормально выспаться. Иногда в качестве ночного ортеза используют валенки с частично укороченным голенищем и отверстием для пальцев.
Эластичный бинт.
Фиксировать стопу в нужном положении можно и при помощи эластичного бинта, это также способно частично уменьшить утреннюю боль.
Лечение пяточной шпоры – процесс комплексный и достаточно длительный, включающий различные подходы.
Медикаментозная терапия:
- назначение НПВС для купирования болевого синдрома и уменьшения воспаления;
- применение специальных пластырей (китайский лечебный на основе горечавки, дягиля и аконита, перцовый);
- инъекционное введение гормональных преператов непосредственно в область воспаления, использование гормональных или комбинированных мазей;
- компрессы с димексидом.
Лечебная физкультура:
составить комплекс из подходящих упражнений поможет специалист по ЛФК, больному нужно регулярно их выполнять. Это может быть катание мячика или бутылки подошвой стопы, собирание пальцами ног рассыпанных мелких предметов с пола, различные упражнения на растяжку подошвенной связки. Очень полезен также лечебный массаж пятки.
Физиотерапевтические процедуры:
- рентгенотерапия;
- лечение ультразвуком;
- ударно-волновая терапия (УВТ);
- лазерная терапия (без удаления костного нароста).
Используется также хирургическое удаление шпоры лазером.
Для лечения пяточной шпоры применяются и методы народной медицины – солевые ванночки, «сухие» компрессы из разогретой соли, «сеточка» из йода на пятках, компрессы из медицинской желчи, чистой или в сочетании с различными добавками в виде острого перца, камфорного спирта, глицерина, мёда, водки, компрессы из сырого тертого картофеля и многие другие.
Проходит испытание методика лечения пяточной шпоры путем введения в место воспаления инъекций ботокса, предварительные результаты обнадеживают. Однако не стоит забывать, что даже при полном избавлении от пяточной шпоры возможен рецидив заболевания!
Профилактика пяточной шпоры напрямую вытекает из причин ее возникновения – это и ношение удобной обуви, и использовании при плоскостопии супинаторов и специальной ортопедической обуви, контроль за весом, своевременное лечение многих заболеваний до их перехода в хроническую форму… Здесь также намного проще предупредить развитие заболевания, чем потом его лечить.
Всем доброго здоровья!