Что и как правильно пить при простуде летом - «Здоровье»
При условии, конечно, что заболевание протекает относительно легко и не требует интенсивного лечения.
Прежде всего, пить нужно воду. Обязательно подогреть её, чтобы она была тёплой. Тёплая вода не только помогает быстрее выздороветь, но и поддерживает иммунитет. Многие из нас обращали внимание на китайских туристов, которые никогда не расстаются с термосами. Что за эликсир жизни они носят с собой повсюду? Это обычная горячая вода, и для китайцев нет лучше средства, чтобы поддержать силы в слякотный пасмурный российский день.
Теплое обильное питье — способ вывести из организма продукты жизнедеятельности вируса.
«Любое заболевание — это интоксикация, — объясняет кандидат медицинских наук, научный сотрудник отделения профилактической и реабилитационной диетологии ФИЦ питания и биотехнологии Юлия Чехонина. — Вода позволяет вывести из организма нежелательные компоненты этого процесса и справиться с заболеванием. Также в период болезни тело человека теряет много воды, в том числе, при высокой температуре. Поэтому важно обеспечить себя обильным питьем».
К тому же влажная среда не позволяет слизистым пересыхать, вирус такую среду переносит плохо. Шансы, что он не прицепится к увлажненным слизистым, гораздо выше. А вот пересохшие — распахнутые настежь ворота инфекции.
«Вода составляет 60-70% от массы нашего тела. Если без пищи человек может прожить больше 20 дней, то без воды — не больше семи, — продолжает Юлия Чехонина. — Ежедневно человек теряет примерно 2,5 литра жидкости из-за потоотделения, дыхания, через почки и кишечник. И организму эти потери надо восполнять, но это вовсе не означает, что нужно выпивать 2,5 литра воды. В среднем в ежедневном рационе человека должно быть до 1,5 литров воды.
При ОРВИ можно выпить и больше, чтобы лечение шло быстрее, но желательно не превышать объёма двух литров. Например, японские врачи утверждают, что в случае любого простудного заболевания надо выпивать по глотку воды каждые 15 минут.
Организму можно помочь и лечебными напитками, особенно при высокой температуре. «Вода с лимоном, чай с лимоном, листьями и ягодами малины, морс с клюквой и смородиной, заваренный шиповник — тоже полезны. В частности, листья и плоды малины содержат вещество наподобие ацетилсалициловой кислоты, которое способствует снижению температуры», — добавляет эксперт.
Минералка при болезни
Бывает, что врачи советуют пить минеральную воду, которая содержит в себе различные элементы, способные «успокоить» острые состояния. В этом случае необходимо из воды выпустить газ и тоже подогреть до теплого состояния.
Юлия Чехонина советует не злоупотреблять лечебной минеральной водой (концентрация минеральных солей от 10 до 15 г/ дм3) во время болезни из-за специфики ее приема. «Лечебная и лечебно-столовая (минерализация от 1 до 10) вода имеет лечебно-профилактическое направление, не рекомендуется ее принимать постоянно, вместо питьевой воды. Кстати, в минеральной воде может возникать естественный осадок, и на бутылке с минеральной водой это указано», — говорит эксперт.
При вирусных инфекциях хороши щелочные минералки со средненасыщенным минеральным составом, которые относятся к столовым (минерализация 1 г/ дм3).
Минеральную воду можно использовать для полосканий. Для этого её нужно немного подогреть. Полоскать горло рекомендуется 4-5 раз в сутки. Для этих целей подойдет, например, «Боржоми» или «Новотерская целебная».
Полезны также ингаляции, нужно просто вдыхать теплый влажный пар щелочной воды, насыщенный полезными минералами.
Напомним, на что стоит обратить внимание при покупке воды. «Вода может быть обработанной и природной. Природная вода берется исключительно из природных источников (рек, озер, скважин) и обрабатывается способами, которые не меняют ее исходный химический состав. Состав обработанной воды может отличаться от состава исходной воды. Как правило, это делается для стандартизации ее вкуса. И в том, и в другом случае, вода проходит необходимую обработку, обеспечивающую ее безопасность. Обратите внимание на упаковку (она должна быть без дефектов) и срок годности», — советует вице-президент по качеству Союза производителей соков, воды и напитков Людмила Хомич.
Что еще должно быть на этикетке упакованной воды:
слова «газированная» или «негазированная»; минеральная вода может быть также «природной газации» или с «газом из источника»;
данные об общей минерализации (в г/л или г/дм3);
данные об основном составе: указывается содержание отдельных элементов химического состава воды (кальция, магния, натрия, хлоридов, сульфатов, гидрокарбонатов);
подробная информация о производителе;
на упаковке минеральной воды — обязательно номер скважины с указанием месторождения или наименование источника и его местоположения, на упаковке природной питьевой воды — сведения о месте водозабора.