Когда солнышко ласково не для всех - «Здоровье»
Фотодерматит – специфическая реакция кожных покровов, связанная с повышенной чувствительностью кожи к ультрафиолетовой части солнечного спектра. В народе это состояние часто называют «аллергией на солнце». Фотодерматит, по сути, правильнее было бы классифицировать как болезненное состояние кожи, ее неадекватную реакцию на воздействие солнечных лучей, чем как отдельное заболевание. К тому же фотодерматиты могут быть проявлением некоторых системных заболеваний организма (системная красная волчанка), наследственных патологий (порфирия), результатом контакта кожи с определенными веществами или приема некоторых лекарственных препаратов.
Фотодерматит достаточно часто возникает во время беременности, при болезнях печени и почек, известен и хронический профессиональный фотодерматит у людей, род деятельности которых связан с длительным пребыванием на солнце (моряки, рыбаки, строители и т.д.).
Проявиться фотодерматит может и после некоторых косметических процедур (глубокий пилинг), в результате недавно сделанного татуажа или постоянного злоупотребления солярием.
Фотодерматиты довольно широко распространены: по статистике примерно каждый пятый из нас хоть раз в жизни сталкивался с этим явлением. Определенную предрасположенность к фотодерматиту имеют люди со светлой и тонкой кожей, дети, больные другими видами дерматитов. Риск возникновения фотодерматита повышается и у людей, в семьях которых наблюдалась данная патология (наследственная предрасположенность).
Фотодерматит необходимо отличать от обычных солнечных ожогов, полученных в результате длительного пребывания на солнце. При фотодерматитах практически сразу наблюдается покраснение и припухлость отдельных участков кожи, контактировавших с солнцем, сопровождающееся появлением разнообразной сыпи. В некоторых случаях первые признаки фотодерматита могут дать о себе знать и через 8-12 часов, однако и тогда возникновение сыпи неизбежно.
Строго говоря, врачи выделяют два вида фотодерматитов – эндогенные и экзогенные.
Эндогенные фотодерматиты весьма редки, они связаны с нарушением некоторых обменных процессов в организме и/или серьезными сбоями в работе иммунной системы. Диагностика причин возникновения эндогенных фотодерматитов бывает довольно сложной, лечение длительным.
Все остальные разновидности фотодерматитов можно отнести к экзогенным. Основные причины возникновения этой группы фотодерматитов следующие:
- недостаток пигмента меланина в коже;
- наличие в коже веществ, способствующих фототоксичности (снижению устойчивости клеток к воздействию УФ-излучения);
- авитаминозы;
- состояния, сопровождающиеся временным снижением иммунитета;
- воздействие аллергенов (например, при сенной лихорадке). Врачи обязаны предупреждать пациентов о необходимости беречься от солнца на период лечения многими медикаментами.
Различные участки нашего тела не в одинаковой степени подвержены возникновению фотодерматита: наиболее уязвимы в этом отношении лицо, шея, область декольте и плечи, тыльная поверхность кистей. В то же время на ладонях и подошвах фотодерматита практически не бывает.
Признаками фотодерматита являются:
- покраснение и припухлость кожи;
- появление полиморфной (разнообразной) сыпи, часто с серозным или гнойным содержимым;
- зуд, жжение;
- шелушение;
- пигментация отдельных участков кожи.
Помимо перечисленного, фотодерматит может сопровождаться и рядом неспецифических признаков, как то повышение температуры тела, лихорадка, озноб. Если в развитии фотодерматита задействован внешний аллергический компонент, к перечисленному добавляются:
- падение АД;
- удушье (бронхоспазм);
- слезотечение;
- насморк, чихание;
- отек слизистых.
Диагностика фотодерматита является комплексной. Врач-дерматолог, помимо опроса больного, назначения ряда анализов и аллергологических тестов, обязательно будет настаивать на полном обследовании пациента с целью выявления причин возникновения фотодерматита. Возможно дополнительно посещение терапевта, аллерголога, гематолога, ревматолога, уролога и гепатолога. При тяжелом течении фотодерматита показано проведение УЗД или КТ внутренних органов.
Для лечения фотодерматитов используются как местнодействующие средства (антисептики, препараты пантенола, гормональные и комбинированные мази, «болтушки» и мази с окисью цинка, медикаменты, ускоряющие процессы заживления), так и в серьезных случаях медикаменты системного действия (противоаллергические препараты, диуретики, гормоны, витамины). С целью уменьшения жжения, зуда, болевых ощущений могут быть назначены нестероидные противовоспалительные средства. При высокой температуре показаны жаропонижающие средства.
Параллельно с медицинскими препаратами для лечения фотодерматитов (по согласованию с лечащим врачом) можно использовать и средства народной медицины. Хорошо зарекомендовали себя компрессы из сырого тертого картофеля или ошпаренных кипятком, а затем охлажденных капустных листьев, творожные компрессы. Можно использовать кисломолочные продукты (сметана, кефир), яичный белок. Широко применяются и травяные компрессы на основе настоев мяты, ромашки, календулы. Можно использовать также мази домашнего приготовления с прополисом или измельченной травой зверобоя. При обширном поражении для облегчения состояния пациента делают ванны с настоем череды, полыни, различными травяными сборами.
Профилактика фотодерматитов заключается, прежде всего, в максимальном смягчении контакта с солнечными лучами. В летний период лучше свести до минимума использование декоративной косметики, отдавать предпочтение гипоаллергенной продукции. Категорически не рекомендуется проводить в это время глубокий химический или лазерный пилинг лица, можно использовать только щадящие скрабы для кожи. Солнечные ванны на пляже нужно принимать без фанатизма, в утренние и вечерние часы, обязательно наносить на кожу солнцезащитный крем, пользоваться тентом или зонтиком. И конечно, внимательно читать инструкции к медицинским препаратам, отказаться от приема тех из них, которые способны спровоцировать фотодерматит – в случае крайней необходимости, по согласованию с врачом найти им замену.
Всем доброго здоровья!