Принесенные ветром - «Здоровье»
Светила медицинской науки разложили все «по полочкам» и выстроили стройную логическую цепочку: вирус, впервые попавший в организм человека в детском возрасте, однозначно вызывает ветрянку, ветряную оспу.
После исчезновения симптомов заболевания вирус из организма никуда не исчезает, а перекочевывает в нервные узлы и клетки, где может жить в неактивном, дремлющем состоянии долгие годы или даже десятилетия.
Очень схематично и упрощенно это можно представить себе следующим образом: что будет, если с силой бросить на пол сложную модель, составленную из деталей конструктора «Лего»? Да, она рассыплется на отдельные составляющие-«кирпичики». Примерно то же происходит и с герпевирусами в инактивированном состоянии, они распадаются на отдельные «фрагменты» и организм человека даже использует эти «кирпичики» для «строительства»/синтеза собственных клеток и тканей.
Но! При определенном стечении неблагоприятных для организма внешних и внутренних обстоятельств, разрозненные до этого «фрагменты» вируса получают «команду» объединиться (как при прокручивании кинопленки назад, когда из руин дома «собирается» целый), запускается процесс репликации (дублирования) ДНК «воскресшего» вируса и он с феноменальной скоростью начинает размножаться.
В нервных узлах-ганглиях вирусам уже становится тесно. Все новые и новые вирусы мигрируют по ходу нервных волокон, попутно разрушая их, в подкожные ткани и провоцируют в них воспалительный процесс, что, в конечном счете, и приводит к появлению характерных высыпаний на коже и развитию опоясывающего лишая.
Казалось бы, все закономерно и понятно, можно было бы на этом поставить жирную точку. Однако все чаще и чаще цепочка «ветрянка – нервные узлы/клетки – нервы – кожа – опоясывающий лишай» дает сбой в самом начале, ибо «вторичный» по определению опоясывающий лишай диагностируется у людей, ветрянкой в детстве не переболевших! Мало того, если раньше категорически утверждалось, что переболеть опоясывающим лишаем можно только один раз, на сегодня врачи диагностируют неоднократные рецидивы данного заболевания…
Что это, массовое бессимптомное протекание «первичного» заболевания, ветрянки или что-то другое? Почему, переболев опоясывающим лишаем один раз, человек сталкивается с ним снова и снова? Оставим эти вопросы на совести ученых мужей, пусть ломают себе головы, авось, когда-нибудь и докопаются до истины. А мы пока что поговорим о том, что представляет из себя опоясывающий лишай, каковы основные симптомы данного заболевания, на чем базируется его диагностика и лечение, и можно ли обезопасить себя от его проявлений в будущем.
Слово «герпес» в названии вируса происходит от греческого «herpete», «ползти», что соответствует медленному развитию и возвратному характеру заболеваний, вызываемых данной группой вирусов. «Зостер» же образован от греческого «zoster» (пояс, ремень), что отражает четко ограниченную форму высыпаний, по ходу нервов.
Основной путь передачи вируса варицелла зостер от больного человека к здоровому – воздушно-капельный, как при гриппе, вирус проникает в организм через слизистые оболочки верхних дыхательных путей. Значительно реже встречаются контактный путь заражения и трансплацентарный путь (от больной матери к ребенку).
Начальная стадия опоясывающего герпеса/лишая ничем не отличается от обычных ОРВИ. Больные жалуются на слабость, озноб, повышение температуры, суставные и мышечные боли, головную боль. Однако на фоне столь знакомой симптоматики начинают проявляться и признаки, не характерные для ОРВИ или гриппа. По ходу нервов под кожей (например, по реберным дугам), в местах будущей локализации сыпи, начинает ощущаться покалывание, жжение, иногда онемение или зуд. Кожа в этих местах становится очень чувствительной, даже легкое прикосновение может вызывать боль.
Примерно через 1-4 дня на коже вдоль нервов проявляются розовые пятна, которые очень быстро покрываются мелкими пузырьками с прозрачным содержимым.
Высыпания, чаще всего, располагаются на одной стороне тела, как бы охватывая/опоясывая его. Типичное расположение опоясывающего лишая – в межреберных промежутках, реже по ходу крупных нервов на руках и ногах, возможна и локализация сыпи на лице, в области прохождения веток тройничного нерва.
Температура на данном этапе может подняться до 39 С и выше. Места локализации сыпи очень болезненны, причем интенсивность болевых ощущений может быть различна, вплоть до невыносимой, не дающей выполнять самую простую ежедневную работу по дому и мешающей спать.
В течение следующей недели количество пузырьков стремительно увеличивается. Затем жидкость внутри них становится мутной, пузырьки постепенно усыхают, втягиваются внутрь и покрываются корочками. Окончательно подсохнув, они образуют бляшки, выступающие над кожей. После того, как корочки отвалятся, на коже остаются более светлые участки или незначительные рубцы.
При нормальном иммунитете весь процесс длится от 2 до 4 недель и не требует специального противовирусного лечения, однако при ослабленном иммунитете или у людей пожилого возраста он может затянуться. Однако и при обычном течении заболевания болевые ощущения по ходу частично разрушенных нервов могут сохраняться еще долго, в течение нескольких месяцев, а иногда и лет – это называется «постгерпетическая невралгия».
Для диагностики опоясывающего герпеса обычно достаточно жалоб пациента и визуального осмотра. Дополнительная диагностика (серологические исследования, микроскопия и т.д.) проводится, как правило, при атипичных случаях течения заболевания.
Лечение опоясывающего лишая носит, в основном, симптоматический характер и направлено на устранение или смягчение его проявлений. Противовирусные препараты типа Ацикловира, Фамцикловира, Валацикловира и т.д. эффективны, если начать их прием в первые 3 дня болезни, они сокращают период заболевания и могут предотвратить развитие осложнений. В обязательном порядке прием данных лекарственных средств показан людям с ослабленным иммунитетом и пожилого возраста. Возможно также местное использование мазей с этими действующими веществами.
Для уменьшения болевых ощущений обычно назначаются ненаркотические анальгетики или НПВС типа Нимесила, Напроксена, Мелоксикама и других. Чтобы снять зуд, больным выписывают антигистаминные (противоаллергические) препараты – Супрастин, Тавегил и подобные, они ликвидируют последствия интоксикации. В случае проблем со сном, назначаются успокаивающие и снотворные средства. Времена зеленки и фукорцина постепенно отходят в прошлое, но для подсушивания и антисептической обработки высыпаний можно использовать раствор хлоргексидина. Антибиотики больным назначают только в случае вторичной бактериальной инфекции и нагноения сыпи.
В основном, лечение опоясывающего герпеса не требует госпитализации больного. Лечение в стационаре проводится при поражении глаз, менингоэнцефалите, парезах и параличах конечностей из-за разрушений нервов.
Опоясывающий лишай заразен до момента образования корочек на струпах. При контакте с больным лиц, не переболевших ветрянкой, возможно заражение и развитие заболевания. Купаться при опоясывающем лишае категорически запрещено, во избежание распространения инфекции по телу.
Какие факторы провоцируют развитие опоясывающего лишая? Прежде всего, это всевозможные «пере»: переохлаждение, перегрев, «перенервничал» и т.д. Способствуют этому также снижение иммунитета (особенно при приеме лекарств, подавляющих иммунитет, кортикостероидов, у больных СПИДом, онкобольных), лучевая терапия, хронический стресс.
Врачи утверждают (и даже сам доктор Комаровский, да!), что проведенная своевременно вакцинация против ветрянки (и у детей, и у взрослых) сделает невозможным развитие опоясывающего герпеса в будущем. Так это или нет – время покажет.
А пока что – всем доброго здоровья!