Первая помощь при обморожении - «Здоровье»
Но, к сожалению, зимние радости иногда могут обернуться бедой. Если длительное время находиться на улице при низкой температуре, то тело может получить обморожение.
Обморожение – это повреждение тканей организма, вызванное воздействием холода.
Чаще всего страдают конечности: кисти и ступни, пальцы ног или рук. Ситуацию усугубляет тот факт, что очень часто человек не может вовремя понять, что он что-то себе отморозил. После повреждения пострадавший может провести на морозе еще какое-то время и только потом, через несколько часов, дома, обнаружить обморожение. Но когда бы вы ни обнаружили повреждение кожи, нужно срочно принимать меры. Не надо впадать в панику или истерию. Если все провести вовремя и грамотно, то можно вполне избежать суровых последствий.
Оцениваем ситуацию трезво!
Итак, это произошло. Теперь нужно успокоиться, определить степень урона, решить, какие меры стоит предпринять, вспомнить, что категорически нельзя делать при обморожении! Для начала, давайте научимся определять степень обморожения. А то некоторые наивно полагают, что обморозиться можно только при очень сильном морозе. Нет, это ошибка. Получить обморожение можно и при относительном тепле. Это зависит от длительности воздействия температуры. Хотя, конечно, такая степень обморожения будет близка к нулевой. Так, что, давайте поговорим о степенях. Их всего четыре, и они разделяются по степени глубины повреждения тканей.
∙ 1 степень. Наиболее легкий вид обморожения. При данной ситуации ткани организма, хоть и получили поражение, но они не отмирают. Кожа слегка бледнеет и лишь в некоторых случаях приобретает багровый оттенок. Пострадавший начинает испытывать легкий дискомфорт в области обморожения: покалывание или жжение. Если на это стадии не начать предпринимать какие-либо действия, то обмороженное место начнет неметь. Если на этой стадии начать оказание помощи, то человек почувствует боль, место обморожения будет ныть и зудеть. В среднем, если довести ситуацию до такого, то кожа будет восстанавливаться неделю. Впрочем, это зависит от масштабов поражения.
∙ 2 степень. Получают в случае длительного нахождения на морозе, а это значит, что и последствия будут куда серьезнее, нежели при первой степени. На вторые, третьи сутки, после получения обморожения второй степени, на месте повреждения кожи появляется пузырь или несколько пузырей с прозрачной жидкостью. Медицинское вмешательство приносит боль. Лечение проходит не менее двух недель.
∙ 3 степень. Ткани организма получают повреждения такой степени, что последствия становятся необратимыми. Пузырь на месте обморожения наполнен не прозрачной жидкостью, а кровянистой. Кожа отмирает и отторгается в течение трех недель. Если были обморожены пальцы, то слезают ногти, а следующие могут вырасти с признаками деформации. Рубцевание кожного покрова проходит мучительно и в течение четырех-пяти недель.
∙ 4 степень. Это самая тяжелая степень, её получают только после длительного нахождения на очень сильном морозе. Отмирание тканей в такой ситуации неизбежно. Страшно то, что происходит поражение не только кожного покрова, но и костей, и суставов. А то значит, что велик риск развития гангрены. Поврежденные конечности подлежат ампутации.
Есть ли ещё какие-то признаки?
Да, если внимательно прислушаться к своему организму, можно определить обморожение.
∙ Если вы чувствуете вялость, сонливость, усталость, ваш организм начал понижать температуру и вам совершенно ничего не хочется делать, кроме, как лечь и уснуть прямо в сугробе – у вас признак обморожения. Если в таком состоянии поддаться сигналам тела и уснуть, что часто случается с неадекватными личностями, то первое, что вы испытаете – тепло и комфорт. Ведь тело не двигается, энергозатраты отсутствуют. Следующим этапом будет обморожение. Степень его будет зависеть от температуры и времени, проведенном на морозе.
∙ Еще один признак обморожения: вам то жарко, то холодно. Это озноб. Организм то понижает, то повышает температуру тела. Вам может показаться, что вы просто замерзли, а на деле – это обморожение. Будьте очень внимательны и если вам на улице стало плохо – немедленно вернитесь домой!
∙ Первый признак обморожения – изменение кожного покрова. Кожа становится неестественно бледной или приобретает синюшный оттенок, покрывается «пупырышками», которые в простонародье называются «эффект гусиной кожи». Место обморожения начинает болеть и покалывать. если вы не хотите, чтобы дело закончилось глубоким повреждением тканей, отмершей кожей и ампутацией конечностей, то срочно обратитесь к врачу!
∙ Дыхание при обморожении становится не глубоким, сердечный пульс замедляется. Тело готовится погрузиться в сон. Так, что следите за своим пульсом и дыханием.
∙ Также, резкая тошнота и головокружение могут свидетельствовать о наступление обморожения.
Девушки и женщины, если вы обнаружили у себя признаки серьезного обморожения, то немедленно обратитесь за медицинской помощью. Вам известно, что при обморожении, происходит спазм сосудов и возникают тромбы? Кровообращение резко ухудшается, кровь перестает прибывать к пострадавшему участку, происходит отмирание тканей. Вы думаете, что причиной обморожения может быть только мороз? Нет. Неудобная, стесняющая движения одежда, тесная обувь тоже увеличивают риски получения обморожения.
«И что нам делать, и как нам быть, ведь мы так молоды, нам надо жить?!»
Какими должны быть действия при обморожении до приезда скорой помощи?
∙ Пострадавший немедленно должен быть перемещен в теплое помещение, машину, куда угодно, но только избавить организм от дальнейшего замерзания. Если это здание, то оно должно быть отапливаемым и без сквозняков. Если вы усадили человека в машину, то включите подогрев сидений и обогрев салона.
∙ Как вы поняли, пострадавшего нужно согреть. И наступать тут лучше по всем фронтам, поэтому будет просто идеально, если вы найдете кружку горячего чая или кофе. Не кипяток! Комфортной температуры. Не жалейте сахара, сейчас организму нужны калории. Если человек дома, то лучше всего предложить молоко с медом.
∙ Посадите человека как можно ближе к источнику тепла. Не надо обкладывать его грелками, это неправильно.
∙ Пострадавшего нужно раздеть. Как минимум – снять обувь и верхнюю одежду. Если есть возможность раздеть до нижнего белья – это нужно сделать без колебания! Лишь бы температура в помещении позволяла подобные манипуляции. Руки и ноги можно поместить в теплые ванночки. Температура воды – не выше 25 градусов. Массировать нежно и осторожно! Это нужно, чтобы вернуть конечностям чувствительность. И только после того, как пострадавший сообщает, что он чувствует ваши прикосновения и сам в состоянии шевелить конечностями, можно повысить температуру до 30 градусов и продолжить массаж. И так далее. Ни в коем случае вода не должна быть теплее 40 градусов!
Но если масштабы бедствия велики и нет возможности сделать ванночку – делайте примочки с теплой водой.
∙ Уже после массажа можно сделать компресс с парниковым эффектом. Для этого нужно обложить место обморожения ватой, покрыть марлей и обернуть пленкой. Кожа прогреется, восстановится кровоток.
Все остальное должны делать только сотрудники скорой помощи.
Что запрещено категорически:
1. Паниковать.
2. Растирать пораженные участки тела снегом, льдом, любыми другими холодными предметами. Вы лишь усугубите ситуацию и ускорите процесс отмирания кожи.
3. Пытаться разогреть пострадавшего прямым воздействием жара. Нельзя направлять на пораженные участки горячую струю фена. Нельзя класть на замерзшего обогреватель или грелку. Нельзя класть руки и ноги замерзшего на батарею. Вы лишь добьетесь термического ожога. Повышать температуру нужно медленно, аккуратно, постепенно.
4. Запрещено натирать обмороженные фрагменты тела маслом или кремом. Только массаж и примочки!
5. Не пытайтесь растереть пострадавшего водкой, спиртом, спиртосодержащими жидкостями.
И самое главное: нельзя думать, что обморожении – это пустяки и с ним легко справиться. Нельзя надеяться, что вы правильно оценили ситуацию и вашей помощи пострадавшему будет достаточно. Самое правильное – это как можно скорее обратиться за квалифицированной медицинской помощью!
Дорогие девушки и женщины! Берегите себя в любое время года.
Автор: Александр Снег