Пища помогающая пищеварению - «Здоровье»
Отруби и зерновой хлеб
Диетологи считают отруби одним из самых важных продуктов, способствующих улучшению пищеварения. В отрубях содержится большое количество клетчатки, которая представляет собой неперевариваемые пищевые волокна. Клетчатка проталкивает пищевую кашицу вниз по желудочно-кишечному тракту. Тем самым, отруби служат «метлой кишечника».
То же самое можно сказать о зерновом хлебе, он может содержать отруби, зерна ржи и пшеницы, не очищенные от оболочек, а также семечки подсолнечника, кунжута, льна и т. д. Клетчатка, содержащаяся в зерновом хлебе, делает каловые массы более рыхлыми и объемными, это стимулирует стул и предотвращает запоры.
Кефир
Кефир является ферментированным продуктом. Он получается путем добавления в молоко кефирных грибков и некоторых микроорганизмов. Кефир способствует перевариванию лактозы и улучшает состояние желудочно-кишечного тракта. Как все продукты, содержащие кислоту, он стимулирует активную деятельность кишечника.
Яблоки
Яблоки содержат много пектина, который представляет собой растворимую клетчатку. Пектин увеличивает объем каловых масс и помогает их продвижению к прямой кишке. Тем самым, яблоки способствуют опорожнению кишечника.
Свекла
Свекла тоже является источником большого количества клетчатки. Поэтому она способствует стулу и предотвращает запоры.
Квашеная капуста
В процессе квашения капусты происходит ее ферментация. Ферментированная капуста исключительно полезна для кишечника. Она расщепляет питательные вещества на более мелкие составляющие, которые легче усваиваются. Тем самым, она способствует пищеварению и устраняет запоры. К тому же квашеная капуста содержит полезные бактерии, которые создают в кишечнике здоровую микрофлору.
Помимо квашеной капусты, работе кишечника помогают и другие соления, квашения и маринады. Аналогичными свойствами обладают соленые огурцы, моченые яблоки, маринованные сливы и т. д.
Зеленые овощи
Листовые овощи тоже богаты клетчаткой. К тому же они являются источником ценных витаминов и микроэлементов. Старайтесь употреблять широкий ассортимент листовых овощей. Это укроп, петрушка, кинза, также это щавель, зеленый салат, шпинат, брокколи, брюссельская капуста и т. д.
Ягоды
Большинство ягод тоже являются поставщиками клетчатки. Она содержится в их кожуре и зернышках. К тому же ягоды почти полностью состоят из жидкости. Все в совокупности способствует пищеварению и избавляет от запоров. Летом ягоды можно есть в свежем виде, а зимой в замороженном. Это черная смородина, клубника, вишня, голубика и т. д.
Сухофрукты
Слабительное действие сухофруктов хорошо известно. Особенно полезны в этом смысле чернослив и курага. Они стимулируют работу кишечника, к тому же содержат фруктовые сахара, множество полезных витаминов и микроэлементов.
Ананас
Помимо того, что ананасы содержат много клетчатки, у них есть еще одно важное свойство: в них содержится фермент бромелайн. Это вещество стимулирует деятельность поджелудочной железы. Также бромелайн способствует расщеплению и выводу жиров, поэтому его включают в препараты, предназначенные для похудения. Кислый вкус ананасов стимулирует работу кишечника и противодействует появлению запоров.
Манго
Аналогично, этот тропический фрукт способствует опорожнению кишечника и эффективно помогает при запорах.
Папайя
Тропический фрукт папайя содержит пищеварительный фермент под названием папаин.
Он важен тем, что способствует расщеплению белков. Папаин препятствует образованию метеоризма и вздутию живота, также он предотвращает появление запоров.
Банан
Обладает большим количеством клетчатки, поэтому он тоже полезен для деятельности желудочно-кишечного тракта. Однако банан содержит много калорий, поэтому люди с превышением веса должны ограничивать его употребление.
Авокадо
Авокадо тоже богат пищевыми волокнами, то есть, клетчаткой. Его можно употреблять в любом виде: как компонент салата (для этого его мякоть надо нарезать мелкими кубиками), или в виде пасты для бутербродов и пр. Во всех вариантах авокадо способствует процессу пищеварения и улучшает микрофлору кишечника.
Имбирь
Имбирь с его своеобразным остро-горько-терпким вкусом помогает улучшить пищеварение. Этот корень ускоряет опорожнение кишечника. Его можно использовать как приправу для различных блюд (для этого его надо натереть на мелкой терке), класть в тесто для выпечки, а также добавлять в чай.