Кето-диета: Плюсы и минусы для желудка - «Здоровье»
Кетогенная диета является популярным планом питания, который включает в себя значительное сокращение углеводов при одновременном увеличении потребления полезных для сердца жиров. Лишая ваше тело углеводов - вашего основного источника энергии - вы вынуждены вместо этого начать сжигать жир. Тем не менее, эта диета может повлиять на другие аспекты вашего здоровья, включая пищеварение и здоровье желудка и кишечника.
Потенциальные недостатки
Некоторые исследования свидетельствуют, что питание по кетогенному принципу может нанести вред пищеварению в силу следующих причин:
• Может содержать меньше клетчатки, чем здоровый рацион
Кето-диета исключает продукты с высоким содержанием углеводов, такие как фрукты, крахмалистые овощи, зерновые и бобовые. Многие из этих продуктов богаты клетчаткой, необходимой для пищеварения. Клетчатка медленно движется через пищеварительный тракт, помогая поддерживать упорядоченную работу кишечника. Считается, что высокое потребление клетчатки защищает от некоторых расстройств пищеварения, включая геморрой, язву желудка, гастроэзофагеальный рефлюкс и дивертикулит. Недостаточное потребление клетчатки может увеличить риск возникновения запоров.
Чтобы удовлетворить свои потребности в клетчатке во время кето-диеты, необходимо включать в рацион разнообразные продукты с высоким содержанием клетчатки и низким содержанием углеводов, такие как некрахмалистые овощи и фрукты с низким содержанием сахара.
• Может изменить кишечную микрофлору Микроорганизмы в пищеварительном тракте в своей совокупности известны как кишечная микрофлора. Предполагается, что она играет ключевую роль во многих аспектах здоровья, включая пищеварение, иммунную функцию, психическое здоровье и профилактику заболеваний.
Некоторые исследования отмечают, что кето-диета может нарушить концентрацию и состав кишечных бактерий. Согласно медицинской статистике, диеты с высоким содержанием жиров связаны с некоторыми неблагоприятными изменениями в кишечнике, включая усиление воспалительных реакций и снижение полезных жирных кислот. Другое исследование 23 детей с эпилепсией показало, что 3 месяца кето-диеты вызвали у них повреждение состава микрофлоры кишечника по сравнению с контрольной группой детей.
Однако другие исследования дают противоречивые результаты. Например, есть исследования, отмечающие уменьшение в результате кето-диеты концентрации протеобактерий (формы вредных, патогенных кишечных бактерий, куда входят сальмонелла, E. coli , холерный вибрион).
• Содержит много пуринов
Кето-диета богата пуриновыми продуктами. Пурин - это химическое вещество, которое организм расщепляет на мочевую кислоту. Избыток мочевой кислоты вызывает развитие камней и может привести к подагре. Таким образом, можно сказать, что кето-диета часто содержит мало клетчатки и может нанести вред здоровью вашего кишечного микробиома, потенциально увеличивая воспаление и снижая концентрацию полезных бактерий. Тем не менее, исследования дают смешанные результаты.
Потенциальная польза кето-диеты Интересно, что некоторые исследования показывают, что кето-диета может, наоборот, помочь пищеварению.
• Может уменьшить воспаление Острое воспаление - это иммунный ответ, который защищает ваш организм от болезней и инфекций. Хроническое воспаление может способствовать развитию таких проблем с пищеварением, как болезнь Крона и язвенный колит. Некоторые исследования показывают, что кето-диета может помочь уменьшить воспаление в вашем организме.
• Может помочь при некоторых расстройствах пищеварения Кето-диета также может помочь при некоторых расстройствах пищеварения. Например, улучшить множественные симптомы синдрома раздраженного кишечника, метеоризм, спазмы желудка и диарею.
Кето-дружественные продукты для здоровья кишечника
Вы можете легко включать в свой рацион несколько полезных для кишечника продуктов в рамках здоровой кето-диеты. Продукты с низким содержанием углеводов, но с высокой пользой для здоровья кишечника, включают в себя:
• Авокадо. Авокадо богаты не только полезными для сердца жирами, но и клетчаткой, обеспечивая 10 г клетчатки на порционную чашку продукта (150 г).
• Зелень. В листовых овощах, таких как руккола, шпинат, салат, сюда же можно отнести и некоторые виды капусты (пекинская, савойская и т.п.), мало углеводов, а в клетчатке много других полезных питательных веществ, таких как антиоксиданты и витамины С и К.
• Кокосовое масло. Кокосовое масло может уменьшать воспаление кишечника и улучшать микрофлору.
• Квашеная капуста и кимчи. Эти два традиционных для России и Кореи блюда проходят ферментацию, которая повышает содержание полезных бактерий для поддержания здоровья кишечника.
• Сливочное масло. Качественное сливочное масло содержит масляную кислоту (короткоцепочечную жирную кислоту), которая улучшает состояние пищеварительной системы, а также может уменьшить симптомы воспалительных заболеваний кишечника.
Подытоживая, можно сказать, что многочисленные исследования кетогенной диеты и здоровья кишечника пока дают противоречивые результаты. С одной стороны, такая схема питания может уменьшить воспалительные процессы в пищеварительном тракте и помочь в лечении некоторых расстройств пищеварения.
С другой стороны, кето-диета может нарушить состояние кишечной микрофлоры и привести к проблемам с пищеварением, таким как запоры и увеличение концентрации мочевой кислоты, приводящее к образованию камней. Если вы решите придерживаться кетогенной диеты, не забывайте употреблять разнообразные полезные для кишечника продукты, чтобы улучшить пищеварение.