Секреты витамина Е - «Здоровье»
Формы витамина Е
Витамин Е представляет собой группу жирорастворимых соединений, обладающих антиоксидантной активностью. Вещество состоит из восьми химических форм (4 токоферолы и 4 токотриенолы), имеющие различные уровни биологической активности. Наиболее эффективная форма витамина Е – альфа-токоферол. Это питательное вещество принимает участие во многих жизненных процессах организма человека и обладает важными свойствами. Недаром его называют витамином молодости.
Основные функции витамина Е
1. Прежде всего он является природным антиоксидантом. Витамин Е защищает наши клетки от токсичных соединений, попадающих в организм, борется со свободными радикалами, которые приводят к дегенерации тканей, например, кожи и кровеносных сосудов.
2. Играет важную роль в поддержании здоровья иммунной системы.
3. Следующая функция витамина Е – он способствует заживлению ожогов и ран, так как стимулирует образование эластичных волокон и коллагена.
4. Ускоряет регенерацию клеток. Косметические средства, содержащие витамин Е, обладают омолаживающим эффектом.
5. Витамин Е защищает биологические мембраны нервов, мышц и сердечно-сосудистой системы, кроме того, увеличивает срок жизни красных кровяных клеток, помогая нашему организму в поглощение и использование витамина А.
6. Снижает окисление «плохого» холестерина, который способствует закупорке артерий.
7. Считается, что витамин Е и другие антиоксиданты могут предотвратить или отсрочить развитие катаракты.
Продукты, богатые витамином Е
1. Растительные масла, а именно масло зародышей пшеницы, подсолнечника, оливковое масло и кукурузное.
2. Зелёные листовые овощи также содержат витамин Е. Кроме того, они обеспечат вас большим количеством питательных веществ и других витаминов, необходимых организму.
3. Орехи — миндаль, фисташки, кедровые орешки, арахис и фундук очень богаты витамином E. Наибольшая концентрация питательного вещества в миндале и фундуке.
4. Среди продуктов питания животного происхождения, в которых присутствует витамин Е, можно выделить яичный желток и печень.
5. В небольших количествах питательный элемент содержится в таких фруктах, как киви, манго, авокадо, виноград и сливы.
6. И наконец, злаки – пшеница, овёс, рожь и рис являются отличным вариантом получить витамин Е.