Греческий салат – калорийность, польза и диетические свойства, пищевая ценность - «Здоровье»
Греческий салат – это вкусное, легкое и полезное блюдо, которое считается классикой средиземноморской кухни. Оно получило огромную популярность благодаря легкости и простоте приготовления, отличным вкусовым качествам и универсальности, ведь блюдо способно украсить не только повседневный, но и любой праздничный стол. Именно поэтому многих любителей средиземноморской кухни интересует, сколько калорий в греческом салате и не нанесет ли он вред фигуре.
Пищевая ценность греческого салата
Пищевая ценность 100 грамм греческого салата с добавлением оливкового масла составляет:
- белков – 3 г;
- жиров – 5 г;
- углеводов – 2,5 г.
Для приготовления греческого салата лучше всего использовать нефильтрованное оливковое масло холодного отжима, так как именно в нем содержится наибольшее количество полезных жиров и аминокислот.
Калорийность блюда
Греческий салат, калорийность которого невысокая, отлично подходит для диетического меню.
Энергетическая ценность блюда зависит от используемых ингредиентов:
- без оливкового масла – 63 ккал;
- с оливковым маслом – 129 ккал;
- с сыром фета – 51 ккал;
- с сыром фетакса – 119 ккал;
- с брынзой – 84 ккал.
При приготовлении диетического греческого салата обязательно учитывайте калорийность используемого сыра и количество масла, ведь именно от этого зависит энергетическая ценность готового блюда.
Польза и диетические свойства
Польза греческого салата для диеты обусловлена его составом.
Блюдо готовится из полезных продуктов, содержащих огромное количество витаминов и микроэлементов:
- Листья салата, помидоры, огурцы, болгарский перец – содержат органическую клетчатку и фолиевую кислоту, улучшают работу пищеварительной и нервной системы.
- Салат с оливковым маслом насыщает организм антиоксидантами, которые укрепляют сердечно-сосудистую систему и борются с признаками старения.
- В состав маслин входят особые вещества, улучшающие состояние печени и ускоряющие регенерацию ее клеток.
- Фета – этот сыр очень полезен для пищеварения, он нормализует микрофлору желудка и кишечника.
Греческий салат – это вкусное и питательное блюдо, которое может стать основой любого диетического меню. Оно содержит большое количество полезных витаминов, минеральных веществ и жирных кислот, которые положительно влияют на организм и дарят хорошее настроение.