Ученые узнали, как предотвратить рак - «Здоровье»
Изменения в образе жизни способны предотвратить до 40% смертей от рака, выяснили австралийские ученые. Исследование было опубликовано в журнале International Journal of Cancer.
Изучив официальную статистику смертности в Австралии за 2013 год, местные исследователи пришли к выводу, что как минимум 16 700 смертей, 38% от общего числа смертей от рака в Австралии, можно было бы избежать, просто снизив влияние факторов риска. Кроме того, можно было предотвратить более 41 тыс. новых случаев рака.
Так, основным негативным фактором оказалось курение, в том числе пассивное – оно спровоцировало 23% всех смертей от рака.
Ожирение, по расчетам исследователей, привело к 5% смертей, как и плохое питание и инфекции.
«Рак – самая главная причина смертности в Австралии, – отмечает Дэвид Вайтман, один из исследователей. – В 2013 году он унес 44 тыс. жизней и принес многим печаль и страдание. Хотя во многих случаях рак неизбежен, наше исследование подчеркивает то, что было известно годами: риск развития рака не всегда зависит от генетики или невезения».
Среди других факторов риска, на которые можно повлиять самостоятельно – ультрафиолетовое излучение (3,2%, 1390 смертей), алкоголь (2,4%, 1037 смертей), недостаточная физическая активность (0,8%, 357 смертей) и гормональные факторы (0,4%, 172 смерти). Зачастую влияние какого-либо фактора было сопряжено и с воздействием других.
Соответственно, предотвратить развитие болезни наиболее вероятно было в случае с раком легких, раком кишечника, меланомой, раком печени и раком желудка.
Повлияли на результаты и половые различия – рассмотренные факторы были причиной смерти от рака 41% мужчин и 34% женщин.
Самая большая разница в показателях между мужчинами и женщинами оказалась в видах рака, спровоцированных курением – для мужчин показатель смертности составил 23%, для женщин – всего 13%.
«Количество потенциально предотвращаемых смертей от рака среди мужчин оказалось выше, потому что мужчины больше пьют и курят, проводят больше времени на солнце и хуже питаются», – поясняет Вайтман.
Конечно, злоупотребление алкоголем не обязательно приведет к раку, равно как и отказ от выпивки не предотвратит его. Тем не менее, факторы риска могут значительно повлиять на вероятность развития рака. Так, например, рак легких развивается у курильщиков в 15-30 раз чаще, чем у некурящих. А у людей с избыточным весом в два раза повышен риск развития рака почек и печени.
Таким образом, несмотря на обилие факторов, влияющих на развитие рака, среди них есть и такие, на которые человек может повлиять самостоятельно, снизив риск развития заболевания.
«Множество людей способно снизить для себя риск развития рака и смерти от него, – уверен Вайтман. – Даже небольшие изменения значительно сократят число людей, которые умирают от рака ежегодно».
Подтверждают собранную Вайтманом статистику и работы исследователей из США – в 2014 году, согласно их данным, можно было предотвратить 21% смертей от рака.
Схожие с результатами австралийских коллег данные получили в марте 2017 года исследователи из университета Джонса Хопкинса в США. По их подсчетам, 66% раковых мутаций возникают случайно и на них нельзя никак повлиять. Еще на 5% вероятность заболеть раком зависит от наследственности, а вот образ жизни и окружающая среда отвечают за остальные 29% случаев.
Кроме того, в зависимости от вида рака варьируется и степень влияния каждого из факторов. Так, рак простаты или кости вызывается случайными мутациями в 95% случаев, а рак поджелудочной железы – в 77%, еще 18% приходятся на окружающую среду и 5% – на наследственность.
Рак легких вызывается внешними факторами в 65% случаев, случайными мутациями – в 35%.
Наследственность роли не играет.
Шансы выжить в том случае, если рака все же не удалось избежать, значительно повышаются благодаря своевременной диагностике. Ее методы постоянно совершенствуются – так, недавно исследователи из Университета Джорджии разработали новый способ диагностики двух видов рака, лимфомы и меланомы.
С помощью инфракрасной спектроскопии им удалось по сыворотке крови отличить мышей с неходжкинской лимфомой и подкожной меланомой друг от друга и от здоровых мышей. Ранняя диагностика этих заболеваний, как и в остальных случаях развития рака, значительно повышает шансы пациента на выживание, поэтому необходимы быстрые и эффективные способы, позволяющие выявить болезнь на ранних стадиях. Сейчас основным способом диагностики меланомы и лимфомы является биопсия. Изменения в спектрограмме крови позволят определить болезнь на раннем этапе развития, надеются ученые.