Когда ты сам во всем виноват - Женский блог.
Знаете, почему во время Великой Депрессии в Америке многие впали в депрессию настоящую? В "отупение от страданий", - даже термин такой появился. Это когда у человека руки опустились, он не предпринимает ничего для своего спасения. Оцепенение нашло на попавшего в беду человека. И он поглупел, плохо отражает действительность и теряет способность ясно мыслить.
Хотя не о смерти и не о физических муках речь. Не о невосполнимой утрате.
Вот, скажем, родители наши и многие из нас пережили трудные времена. Еще какие. Родители все сбережения потеряли, трудовые деньги, которые откладывали на самое нужное. И потом продуктов не было, зарплату не платили месяцами... Но в отупение никто не впал. Наоборот. Искали выход, старались раздобыть ресурс, боролись изо всех сил, - разве нет?
"Отупение от страданий" - этого не припомню. А в Америке было такое. И из-за этого некоторые даже отказались от жизни. Вместо того, чтобы собраться с силами, искать помощь, - с тем, что пережили жители Ленинграда, это ведь даже сравнить нельзя. Да, уровень жизни упал. Да, противную похлебку из муки и сала приходилось хлебать. Это невкусно. Но была же похлебка-то. Это не голод.
Люди впали в оцепенение и в депрессию потому, что привыкли к хорошей жизни. Уровень жизни непрерывно повышался в "ревущие двадцатые". И человек очень быстро привыкает к хорошему. Но не только в этом дело. Дело в культе успеха. В индивидуализме. В эгоизме. Все заслуги человек приписывает себе.
Это он правильно сформулировал желания! Это он смог добиться лучшего оклада. Это благодаря его уму и усилиям его семья живет хорошо. Он - кузнец своего счастья. Все это он раздобыл сам. И всего сам добился. В одиночку.
✅ Если ты сам всего добился, если успех - исключительно твоя личная заслуга, тогда и неудача - это твой промах. Твоя ответственность. Логично?
Это ты позволил своей семье впасть в бедность. Это ты виноват, что потерял работу и не можешь найти. Только ты отвечаешь за то, что у тебя нет денег. Ты во всем и виноват. Стыдись, неудачник и лодырь! И не проси помощи, потому что ты тоже никому не помогал. Обвинял других в их несчастьях. И не учитывал роль других людей в своей жизни.
Видите, логика проста. Если заслуги приписать себе, то и провалы и неудачи тоже на нашей совести.
И в центрах оказания помощи безработным в Америке тоже применяли стыд. Стыдно задаром есть и брать вещи. Стыдно быть безработным и сидеть на шее у общества. Стыдили. И люди старались реже обращаться за тарелкой супа.
С одной стороны, это мотивировало, конечно. Стыд бедности и неудачи.
С другой стороны, экономические процессы мало зависят от отдельного человека. И кризис был массовым. Объективным. Как объективными бывают стихийные бедствия, неурожаи, повальные заразные болезни. И глупо винить человека в том, что засуха погубила урожай. Или в том, что он заболел.
Но человек винит себя сам, -✅ в случае, если ранее приписывал успехи только себе. Забывая о воле свыше, о судьбе, о социальных обстоятельствах, о помощи других. Вот чем опасен индивидуализм. Ответственность за несчастья возлагается на того, кому приписывали все удачи и успехи. Сам виноват.
А в нашей стране всегда учитывали объективные обстоятельства.
Всегда были встроены в коллектив.
Изучали законы экономики еще в школе. Образование хорошее нам давали.
Поэтому не впали в оцепенение. Легких денег не знали. Жили скромно. И почетную грамоту от коллектива считали ценностью, так? Вот и выжили. Без всяких центров помощи. Сами. Не "сам", а "сами", - в обществе, в коллективе, без эгоизма, которому потом стали учить за деньги.
Люби себя. Заботься о себе. Достигай успеха. Загадывай желания! Но если придут тяжелые времена, - значит, ты виноват. Ты неправильно все делал. Недостаточно хорошо. Ты жалкий неудачник, ты сам все потерял! Вот в чем опасность.
Блага даются нам. Нет, мы стараемся и
зарабатываем. Достигаем и развиваемся. Но мы - часть общества. И зависим от законов общества. Без других людей наш успех был бы невозможен. И без милости свыше, добавлю от себя. И слишком хвалиться своими успехами не надо. Они могут исчезнуть не из-за нашей ошибки. А из-за превратностей судьбы, как в рассказе Куприна про "кисмет".
Потому что в случае неудачи, потери, несчастья придется испытывать стыд. Это вы не справились. Вы все потеряли. Посмели заболеть и потерять работу. И обращаться за помощью тоже будет стыдно. Если раньше не помогал попавшим в беду и ругал их за то, что они слабые неудачники.
Поэтому не надо слишком гордиться успехами. И ругать тех, кто живет хуже. Не все зависит от нас. Зарекаться не надо. И делиться надо. И помнить про опасность эгоизма и индивидуализма. Они сначала помогают. А потом приносят одиночество и отчаяние.
Анна Кирьянова
Смотрите также:





