Замуж за рубеж - Женский блог.
Еще совсем недавно, каких-то 30 лет назад, девушке очень трудно было уехать за границу. Профессиональной эмиграции еще не существовало - не было алгоритма, плюс большинство девушек ничего такого достойного рабочей визы делать не умели. Поступать в западные университеты тоже как-то еще не научились. Поэтому тем девушкам, которые лишены были формальных оснований для эмиграции, оставалось одно - замуж за иностранца.
На самом деле лишь немногие ставили перед собой такую прямую задачу, у большинства это получалось более или менее случайно. Но оценивалось такое событие всегда одинаково - как невероятная удача. В слове "иностранец" было закодировано все прекрасное, что вообще бывает на свете.
Вообще, значение слова "иностранец" в той или иной культуре определяется прежде всего тем, с какой целью и в каком качестве в эту культуру приезжают зарубежные гости. Если страна богатая, и из-за границы туда едут с голодухи, класть асфальт или сидеть с младенцами - в такой стране это слово ничего хорошего не означает, а означает всякую шантрапу и голь перекатную со склонностью к воровству. В скобках заметим, что Россия тоже когда-то была такой страной, вспомним незавидный статус французского гувернера Петруши Гринева. А если страна была, к примеру, бедная, но прекрасная, вроде Италии - иностранцы туда ехали не зарабатывать, а тратить. Поэтому перед словом "иностранец" даже не добавлялось "богатый" - это подразумевалось само собой, ну и отношение было соответствующее - как к символу лучшей жизни. Слово "нездешний" употребляется в позитивном ключе только там, где здешнее никуда не годится. Там, где на обед всегда сосиски, мебель отполирована и забор покрашен - нездешнее воспринимается скорее с брезгливой опаской.
Поскольку в описываемый период здешняя жизнь была, мягко говоря, некомфортной, причем уже не первое десятилетие, то фигура иностранца давно уже обросла э-э.. коннотациями. Она означала сытость, нарядность и безопасность, причем того уровня, который на родине был в принципе недостижим. Это сильно облегчало международные связи - такой кавалер изначально имел фору, и с его недостатками легче мирились. Кроме того, иностранные кавалеры часто мылись и не хамили, а если и хамили, то не по-нашему и все равно было непонятно.
Иностранный жених был ласков и щедр по определению: он преподносил в подарок русской невесте невиданные вещи - еду в красивых обертках, чистые улицы и туалеты, где пахло розами. Даже если он был небогат по своим иностранным меркам и жил, к примеру, в многоэтажке на выселках - по сравнению с тем дизайном, к которому привыкла русская невеста, это все равно был музей. Если он был скуп (а он, как правило, был) и дарил ей на День Рождения колготки, ее это не шокировало - там, откуда она была родом, импортные колготки считались шикарным подарком. Если с ним было скучно - то уж всяко не скучнее, чем дома с соседями по коммуналке. В среднем случае такое замужество улучшало жизнь до такой степени, что позволяло чувствовать по отношению к мужу как минимум благодарность (хотя бы какое-то время), к прежним друзьям - приятное превосходство и в целом - большой успех.
В наше время этот эффект доступен только тем девушкам, которые выросли в глухой провинции, желательно в пьющей семье и всю жизнь торговали селедкой с лотка. Для них смена фона будет по-прежнему такой ошеломительной, что придираться к мелочам они не станут. Если им что-то и не понравится - всегда можно вспомнить свою прежнюю жизнь, и это сравнение сразу надолго успокоит. Гораздо труднее придется тем, кто дома все-таки не находился на грани вымирания. Если девушка жила в большом городе и работала в офисе, да еще неплохо зарабатывала - она будет лишена этого анестезирующего перепада.
Чистыми улицами и красивыми витринами ее не удивишь, она с детства мимо них ходила. Туалет и в ее офисе пахнет розами, тоже ничего нового. Если ее избранник не банкир, а такой же клерк, как она сама - ее ожидает та же квартирка в многоэтажке, что и дома, а если она жила не в хрущевке с бабушкиной мебелью, то и дизайн будет примерно тот же. С финансами будет ровно так же невесело, т.е. ничего лишнего. И поскольку качество жизни не вызовет эйфории само по себе, то во весь свой гигантский рост встанут проблемы в отношениях.
Если муж будет зануда (а он будет) - идти за общением будет некуда. Интернет спасает лишь до определенной степени, в оффлайне она будет обречена на общение с этим единственным человеком, пока не обрастет знакомыми, а это происходит небыстро.
Если муж будет жадничать - идти за деньгами будет тоже некуда. Подработать для себя не даст неопытность и опять же закон, папа тоже не подкинет. Если дома она сама решала, как тратить деньги, то иностранный муж ей мигом растолкует на пальцах, что тратить их надо не так, а этак. И ей придется принять эти условия, потому что ссориться с мужем в ее положении не с руки.
Кстати, о ссорах. Крикнуть "ах, оставьте меня" и уйти в ночь тоже не получится - уйти будет некуда, ни мамы, ни подружек, не в шелтер же. А ссоры непременно будут - тут с
соотечественником-то фиг договоришься, а там все то же самое плюс совершенно разный бэкграунд.
Если мужчина почуял, что женщина от него зависит - он очень быстро перестает быть милым. А в данном случае она от него будет зависеть всерьез, все долгие годы до получения гражданства.
Т.е. проблемы будут ровно те же, что и дома с русским партнером, только каждую придется умножить на шестнадцать.
Получается удивительная картина. Если еще поколение назад брак с иностранцем имел преимущества по определению, и запросы к иностранному мужу были заведомо ниже, то теперь дело обстоит ровно наоборот. Теперь рисков больше, чем плюсов. И требования к мужу-иностранцу стали совсем другими. И если, прежде чем решиться на брак с соотечественником, девушка подумает четыре раза - то насчет брака с иностранцем она подумает сорок.
Малка Лоренц