Тредмил-тест: что это такое, как проводится, показания и противопоказания, подготовка к обследованию - «Здоровье»
Заболевания сердца по-прежнему лидируют в списке патологий с летальным исходом. Важно вовремя обнаружить болезнь и начать лечение, чтобы избежать негативных последствий. Поскольку ишемия часто протекает скрыто и бессимптомно, кардиологи полагаются на результаты диагностических обследований, одно из которых мы и рассмотрим. Тредмил-тест — что это такое и почему его считают незаменимым для распознавания скрытых ишемических состояний?
Что такое тредмил-тест
Миокард обеспечивает беспрерывный кровоток ко всем клеткам организма. В результате они получают кислород и необходимые для жизни вещества. Кислород нужен и самой сердечной мышце для бесперебойной работы. Ишемическая болезнь сердца (ИБС) – одно из последствий его нехватки. Прогрессирование недуга может привести к инфаркту.
Тредмил-тест в кардиологии помогает выявить дефицит кислорода и нарушения в работе миокарда. Это нагрузочная проба, которая заключается в обследовании на беговой дорожке. Она основывается на ограниченной физической активности для выявления кардиографических признаков патологий сердечной мышцы.
В течение всей процедуры проводится регистрация изменений в ЭКГ, артериальном давлении (АД) и частоте сердечных сокращений (ЧСС).
Иногда снятие электрокардиограммы сочетают со стресс-эхокардиографией.
Плюсы тредмил-теста:
- Легкость выполнения.
- Неинвазивность и отсутствие рисков для обследуемого человека.
- Точность диагностики.
- Возможность распознать патологии на начальном этапе.
Обследование позволяет диагностировать ишемию и другие болезни на ранних стадиях. ЭКГ снимается перед прохождением тестирования, во время активности на дорожке и после нее.
Показания к применению в кардиологии
Этот метод диагностики показан следующей группе пациентов:
- Люди, занимающиеся социально значимой деятельностью (водители пассажирских автобусов, пилоты гражданских авиалиний, машинисты). Представители этих профессий проходят тест после достижения 40 лет.
- Больные, страдающие гипертонией.
- Пациенты с сахарным диабетом.
- Лица, имеющие склонность к ожирению.
- Курильщики.
- Люди старше 40 лет, которым предстоит сложное оперативное вмешательство.
- Пациенты, страдающие ИБС.
Подготовка и порядок проведения обследования
Подготовка к тредмил-тесту начинается за сутки до его проведения и подразделяется на несколько этапов.
Этапы подготовки
Необходимо придерживаться следующей инструкции:
- Прекратить прием лекарств, влияющих на сердечный ритм и ЧСС, седативных веществ.
- Ограничить курение и употребление кофе.
- За 3-4 часа до обследования нужно позавтракать. Непосредственно перед тестом есть не рекомендуется. Употребление жидкости не ограничивается.
- Подготовить для прохождения обследования удобную спортивную обувь.
Очень важно выполнить все предписания. Это повлияет на точность полученных результатов.
Порядок проведения обследования
Направление на исследование можно получить в кабинете кардиолога или стационаре. Непосредственно перед проведением тредмил-теста пациент обязательно проходит осмотр у терапевта. В кабинете функциональной диагностики медсестра снимает ЭКГ, регистрирует показатели кровяного давления и частоту сокращений миокарда, при необходимости врач проводит эхокардиографию.
На грудной клетке, плечах, ключице и спине пациента фиксируются датчики электрокардиографа. Манжета тонометра закрепляется выше локтя.
Обследуемый поднимается на беговую дорожку, занимает комфортное положение и начинает ходьбу. Кровяное давление и ритм сердца непрерывно регистрируются. Динамику изменений кардиолог видит в режиме реального времени. Таким образом, врач сразу замечает малейшие нарушения в ритме сердечной деятельности.
Поэтапно медсестра изменяет угол наклона тредмила и ускоряет темп, дозировано увеличивая физическую нагрузку.
Исследования проводят до появления неприятных ощущений у пациента. Если врач видит значительное изменение показаний на электрокардиограмме, он может досрочно остановить проведение процедуры.
АД и ЭКГ регистрируются еще в течение 8 минут после упражнений, затем врач расшифровывает результаты.
Расшифровка результатов
Когда кардиолог интерпретирует результаты обследования, он учитывает следующие особенности:
- Скорость ходьбы.
- Положение беговой дорожки.
- Степень физической тренированности обследуемого.
- Показатели кровяного давления и динамику ЭКГ.
- Срок, необходимый для нормализации всех показателей после физических упражнений.
Каким может быть результат, отражено в таблице.
Положительный | На кардиограмме есть изменения, характерные для ИБС и других патологий миокарда. Пациент жалуется на ухудшение самочувствия. |
Сомнительный | На кардиограмме обнаружены предпосылки к ишемии. |
Отрицательный | Кардиограмма без патологических изменений. Обследуемый не предъявляет жалоб на самочувствие. |
Малоинформативный | Обследование прекращено по настоянию пациента. Патологии на ЭКГ нет, АД и ЧСС в пределах нормы. |
Значение отрицательного теста
Максимально допустимую частоту сокращений сердца врач рассчитывает исходя из индивидуальных данных и параметров каждого пациента. Если во время диагностики максимальная ЧСС была достигнута, а неприятных ощущений и изменений на ЭКГ не возникло, обследование завершают. Результат теста считается отрицательным. У пациента нет признаков ишемии и других патологических изменений миокарда, следовательно, он не нуждается в терапии.
Противопоказания
Этот вид обследования считается безопасным, но все же существуют заболевания, при которых прохождение теста противопоказано. К таким состояниям относят: острые сердечные патологии, ИМ, ОНМК, нестабильную стенокардию. Болезни инфекционной этиологии, сопровождающиеся лихорадкой, тоже являются причиной для отказа от проведения обследования. А также не рекомендуется проходить тест пациентам с декомпенсированными заболеваниями ЖКТ, больным с бронхиальной астмой, пациентам с обострениями холецистита, панкреатита, остеоартрита. При наличии относительных противопоказаний решение о целесообразности прохождения тредмил-теста принимает врач.
Вероятность осложнений
В течение всего исследования врач следит за показателями сердца пациента и, при возникновении малейших нарушений, может остановить процедуру и оказать необходимую помощь. По этой причине риск осложнений удается свести к минимуму.
В чем разница между тредмил-тестом и велоэргометрией
Оба метода схожи тем, что направлены на разгон ритма сердца до определенной частоты и используются для диагностики заболеваний миокарда. Для тредмил-теста используют беговую дорожку, при велоэргометрии – велотренажер.
Режим на тредмиле щадящий, поэтому его назначают следующей группе пациентов:
- Пациентам с заболеваниями суставов.
- Лицам с лишним весом.
- Пожилым людям.
Так как принцип проведения процедуры схож, врач объясняет пациенту особенности тредмил-теста, что это за обследование, и они совместно выбирают способ его проведения.
Нагрузочные пробы считаются одним из наиболее эффективных методов диагностики ишемических состояний. Если кардиолог видит показания для проведения теста, не следует от него отказываться. Ответственное отношение к своему здоровью продлевает жизнь и улучшает ее качество.