Время имеет значение - «Здоровье»
В эксперименте участвовали 16 человек, они были разбиты на две группы, все участники ели совершенно одинаковую пищу. Но время ее приема было разным. Исследование опубликовано в известном журнале Cell Metabolism.
Важные находки
Казалось бы, 16 человек — это не очень много. Можно ли доверять такому маленькому исследованию? Но, во-первых, они были обследованы с головы до пят, и во-вторых, условия эксперимента были очень жесткими. А находки ученых оказались очень красноречивыми и показательными. Так что доверять результатам можно.
Главный вопрос, который поставили перед собой экспериментаторы, как позднее время еды влияет на увеличение веса человека, и какие механизмы в этом задействованы. Вот их находки, однозначно подтверждающие, что поздняя еда способствует развитию ожирения:
она существенно усиливает чувство голода, сохраняющееся в течение 24 часов;
она снижает в крови уровень лептина (гормона сытости), сохраняющееся в течение 24 часов, и увеличивает количество гормона голода — грелина;
она снижает расход энергии во время бодрствования;
она снижает температуру тела в течение суток.
она увеличивает активность генов жировой ткани, способствующих накоплению липидов (жиров) и тормозящих липолиз (распад жиров).
Нужно ли объяснять, что все эти механизмы вместе могут эффективно работать на ожирение?
«Жаворонкам» жить лучше — здоровее
В ходе эксперимента все участники ели одинаковые по размеру блюда, питаясь три раза в день. Подразумевалось, что они соответствуют завтраку, обеду и ужину. Но время их приема сильно отличалось.
В группе, назовем их «жаворонками», начинали и заканчивали есть раньше. Завтрак у них был через 1 час после пробуждения, обед — через 5 часов 10 минут, ужин — через 9 часов 20 минут. При этом последний прием пищи был за 6 часов 40 минут до сна.
«Совы» пропускали завтрак (в реальности многие так и поступают, утверждая, что утром нет аппетита) и первый раз ели через 5 ч 10 мин после пробуждения. Например, если человек просыпался в 7 утра, то ел в 12.10. Второй прием пищи был через 9 ч 20 мин, и ужин — через 13 ч 30 мин. Он неизбежно оказывался поздним, заканчиваясь примерно за 2,5 часа до сна (если человек просыпался в 7 час. то ужинал в 20.30 час).
Интервальная диета нуждается в корректировке
Если вы внимательно посмотрите на такой режим питания, то увидите, что он укладывается в рамки так называемого интервального питания. Оно очень модно сегодня, и для него характерен прием пищи в достаточно короткое временное окно около 9-10 часов и большой перерыв между ужином и завтраком — в эксперименте он был около 15 час. Согласно современным взглядам, такое питание должно снижать вес за счет аутофагии (самопоедания запасов организма) во время большого интервала между ужином и завтраком. Так вот исследование показало, что одной большой паузы для снижения веса недостаточно — ученые установили, что при позднем приеме пищи аутофагия тормозилась.
Поэтому необходимо еще приспособиться есть так, чтобы ужин заканчивался за 6-7 часов до сна. Скажем честно, при современном образе жизни это непросто. Прикиньте, получится это у вас или нет. Но игра стоит свеч.