Злокачественные заболевания крови - «Здоровье»
МИФЫ И СТЕРЕОТИПЫ О ЗЛОКАЧЕСТВЕННЫХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ КРОВИ
Несмотря на довольно высокий уровень информированности о раке крови, россияне мало знают о происхождении болезни, методах и современных возможностях лечения. Так, результаты исследования ВЦИОМ 2021 года показали, что 13% россиян считают, что услышать диагноз «хронический миелолейкоз» равносильно приговору, а каждый третий верит, что терапии лейкоза не существует.
Однако за последние 20 лет ситуация в России радикально изменилась. Во-первых, лечение есть, медицина не стоит на месте и активно развивается. А во-вторых, соблюдая все необходимые рекомендации врача, пациенты с злокачественными заболеваниями крови, например, с тем же хроническим миелолейкозом, могут прожить даже дольше, чем их сверстники без диагноза.
Что еще нужно знать об онкологических заболеваниях крови:
Они не являются заразными и не могут передаваться от человека к человеку;
Наследственность является фактором риска, но некорректно говорить о том, что заболевание обязательно будет передаваться детям;
Экология и неправильный образ жизни могут вносить свой вклад в формирование групп риска, однако подтверждений этому нет;
Однозначных способов профилактики не существует;
Абсолютно точно нельзя вылечиться народными средствами.
Есть еще один стереотип, который стоит упомянуть — при злокачественном заболевании крови можно жить, но только не обычной, не такой как все жизнью. Это не так. Безусловно, заболевание накладывает определенные ограничения и требует большего внимания к своему состоянию, проактивной позиции во взаимодействии с лечащим врачом. Однако большинство пациентов при соблюдении рекомендаций могут планировать беременность и заниматься спортом.
ТРУДНОСТИ В ЛЕЧЕНИИ ЗЛОКАЧЕСТВЕННЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ КРОВИ
Развитие онкогематологии является зачастую движущей силой развития медицины, так как новые виды диагностирования и терапии рака крови открывают возможности для лечения и других онкологических заболеваний. В нашей стране уже много сделано для этого — помощь пациентом оказывается своевременнее и качественнее, в частности, благодаря развитию трансплантации костного мозга в регионах.
Однако есть и некоторые трудности, которые необходимо разрешить:
увеличить количество врачей-гематологов в регионах и лабораторий, способных проводить молекулярно-генетические и другие обязательные исследования,
повысить доступность лекарственных препаратов, субсидируемых за счет государства.
Еще одна проблема заключается в том, что онкологические заболевания крови могут протекать без какой-либо острой симптоматики, особенно если речь идет о хронической форме. Зачастую диагноз ставится или подтверждается при прохождении плановой диспансеризации или обычного визита к врачу.
Внешне человек может не наблюдать каких-то специфических симптомов, а слабость, головные боли или снижение веса списывать на усталость на работе, стрессовые состояния в отношениях с близкими и другие «бытовые» причины. Хронический миелолейкоз, например, может очень длительное время протекать практически бессимптомно. Поэтому важно своевременно проходить диспансеризацию даже при отсутствии жалоб на здоровье и быть внимательными к своему состоянию и самочувствию.
Лилия Матвеева
Президент Всероссийского Общества Онкогематологии «Содействие»