Омлет: калорийность в зависимости от количества яиц и способа приготовления, пищевая ценность, польза и вред - «Здоровье» » Женский МИР
Создать акаунт
Блог о жизни достойных женщин​. » Наши дети » Омлет: калорийность в зависимости от количества яиц и способа приготовления, пищевая ценность, польза и вред - «Здоровье»

Омлет: калорийность в зависимости от количества яиц и способа приготовления, пищевая ценность, польза и вред - «Здоровье»

15 окт 2022, 09:16
Наши дети / Отношения / Тесты онлайн / Диеты / Здоровье
811
0

Омлет – одно из самых популярных блюд. Во-первых, куриные яйца очень питательны – в них содержится примерно около 12% белка, 11% жира и всего 0,7% углеводов. Это продукт является одним из самых недорогих источников полноценного животного протеина. Во-вторых, готовить омлет проще простого, его практически невозможно испортить. Всего 5-10 минут у плиты, и вкусный, сытный и питательный завтрак для всей семьи готов.



Калорийность омлета в зависимости от способа приготовления и количества яиц


Омлет: калорийность в зависимости от количества яиц и способа приготовления, пищевая ценность, польза и вред - «Здоровье»

Фото: jewishdigest.org

Классический французский омлет (omelette) из перемешанных, но не взбитых яиц, обжаренных на сливочном масле, содержит 184 ккал на 100 г.


В России это блюдо традиционно готовят с добавлением молока (30 мл на одно яйцо). Его калорийность зависит от того, сколько и какое масло используется для жарки (сливочное или растительное), а также от жирности молока, и составляет в среднем 155-165 ккал на 100 г.



Если запекать омлет в духовке с молоком и минимальным количеством сливочного масла, в 100 граммах такого продукта будет 135-140 ккал. В 100 г парового омлета, приготовленного без масла и молока, содержится 160 ккал; на пару без масла, но с добавлением молока – 125 ккал.


Важно учитывать, что все значения указаны в пересчете на 100 г. Вес и соответственно калорийность одной порции, как правило, больше. Например, омлет из 2 яиц с молоком (60 мл), приготовленный на сковороде на растительном масле, содержит примерно 250-260 ккал.


Пищевая ценность блюда


БЖУ классического омлета: белки – 10%, жиры – 16%, углеводы – 0,7%.


Пищевую ценность и пользу блюда определяет его основной компонент – яйца. Этот продукт богат витаминами: В2 и В3 (преимущественно в белке), А, В1, В5, В9, В12, Е, D и Н (преимущественно в желтке).


В состав яичного белка входят протеины (в том числе овомукоид, ответственный за возникновение аллергии), незначительное количество жиров и углеводов, важные ферменты.


Желток тоже содержит протеины (чуть больше, чем белок), также в нем есть холестерин, жиры и углеводы.



В куриных яйцах содержатся такие важные для здоровья микро- и макроэлементы как фосфор, калий, кальций, магний, железо и цинк. Также производители могут обогащать продукт йодом или селеном.


Чтобы улучшить вкусовые качества и повысить питательную ценность, в омлет кладут помидоры, зеленый лук, укроп, петрушку, грибы, сметану, сыр, колбасу, бекон. Овощи и зелень обогащают блюдо витаминами и добавляют совсем немного калорий, а продукты животного происхождения могут значительно повысить энергетическую ценность готового блюда. Например, один спелый грунтовый помидор среднего размера (50-60 г) добавит 39 килокалорий – столько же, сколько маленький кусочек сыра весом 10-12 г.


Польза и вред


Яйца – полезный диетический продукт, разрешенный при различных медицинских столах. Паровой омлет является важным источником полноценного белка и при этом обеспечивает химическое и механическое щажение ЖКТ. Омлет (особенно если приготовить его только из яичных белков) с овощами и обезжиренным творогом будет полезен при диете для похудения.



Фото: blogs.tochka.net

Долгое время считалось, что холестерин, содержащийся в желтке, способен увеличивать уровень холестерина в крови и повышать риск атеросклероза, поэтому врачи рекомендовали употреблять не более 2-х яиц в неделю. Новые данные медицинских исследований опровергают эту информацию. Сейчас рекомендуемая норма потребления для взрослого здорового человека – не более 2-3 яиц в день. Регулярное применение в пищу большего количества может негативно сказаться на работе почек из-за высокого содержания протеина.


Яичный белок способен быть сильным аллергеном. Поэтому маленьким детям в возрасте 7-12 месяцев рекомендуют в качестве прикорма давать сначала только желток.


Омлет под запретом у строгих вегетарианцев и веганов, однако оволактовегетарианство допускает употребление в пищу яиц и молока, следовательно, блюдо, приготовленное из этих продуктов, также разрешено.

15 окт 2022, 09:16
811
0

Смотрите также:


Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив