Котлета из индейки: калорийность и пищевая ценность блюда, приготовленного разными способами - «Здоровье»
Индейка – это один из наиболее ценных диетических сортов мяса. Она считается настоящим «рекордсменом» по содержанию белков, полезных для организма. Котлета из индейки, калорийность которой чрезвычайно низкая, обязательно должна присутствовать в диетическом рационе. Они содержат огромное количество легкоусвояемого белка, отлично насыщает и дарит длительное ощущение сытости, не вредя фигуре.
Пищевая ценность и калорийность блюда, приготовленного разными способами
Калорийность блюда из индейки отличается в зависимости от способа его приготовления. Наибольшее количество калорий содержит котлета, жареная на растительном масле. Более легкими, диетическими вариантами считаются котлеты, запеченные в духовке, приготовленные на пару или в мультиварке.
Энергетическая ценность блюда зависит также и от используемой части птичьей тушки. Калорийность грудинки составляет 110 ккал, для бедер этот показатель уже 145 ккал.
Котлета из индейки, жареная на сковороде
Пищевая ценность индюшачьих котлет, жареных на сковороде, зависит от того, какие ингредиенты добавлялись к фаршу. Куриные яйца, панировка, пшеничный хлеб делают блюдо калорийнее.
- котлеты с постным индюшачьим фаршем – 151 ккал;
- котлеты с луком, морковью и чесноком – 120 ккал;
- котлеты из индейки с луком, яйцом и хлебом – 182 ккал;
Чтобы уменьшить калорийность блюда вместо целых яиц можно использовать только желтки, а хлебный мякиш заменить небольшим количеством сырого тертого картофеля, молодого кабачка или же белокочанной капусты.
Блюдо, запеченное в духовке
Индейка – это очень сочное мясо, которое можно запекать в духовке без добавления жира. Если же фарш плохо держит форму, к нему можно добавить немного сырого тертого картофеля или ½ чайной ложки оливкового масла. Калорийность котлеты из индейки, запеченной в духовке, составляет 102,8 ккал в 100 грамм продукта.
Ккал. и ПЦ диетической котлеты на пару
Котлеты из индейки на пару считаются наиболее полезными для похудения.
В паровой котлете содержится:
- белки – 15 г;
- жиры – 8 г;
- углеводы – 3 г.
Благодаря паровой обработке в мясе индейки сохраняются все витамины и полезные вещества. При этом, калорийность такой аппетитной котлеты не превышает 130 ккал.