Весенняя диета: 2 варианта - «Здоровье»
Основные принципы диеты
Прежде всего, в меню должно быть много разных овощей. Стоит отдать предпочтение сельдерею, разным видам капусты, сладкому перцу, кабачкам, тыкве, дайкону, фенхелю. Но в целом, можно выбирать любые овощи на свой вкус. То же самое относится и к зелени: чем больше, тем лучше.
В меню обязательно должны быть кисломолочные продукты. Они помогают наладить процессы пищеварения, полезны для микрофлоры кишечника и для иммунитета. Творог, йогурт, ряженку, кефир стоит выбирать с небольшим процентом жирности.
Фрукты, особенно сладкие, надо употреблять умеренно. А вот замороженные ягоды отлично подойдут для того, чтобы готовить смузи, творожные десерты, напитки.
Обязательно надо пить много чистой воды. При желании можно добавить лимон или апельсин. Отличный вариант – напиток из фруктов, овощей и зелени. Надо просто залить водой стебли сельдерея, укроп, петрушку, яблоко, апельсин, лимон и мяту чистой водой. А утром можно пить.
Ужинать следует за четыре часа до сна. Если очень хочется есть, можно выпить стакан кефира.
Предпочтение следует отдавать нежирному мясу и рыбе. Готовить лучше с помощью щадящей термической обработки: тушить, варить и запекать.
Рацион должно быть полноценным и сбалансированным. Организму именно весной не хватает витаминов и минералов, поэтому составлять меню надо так, чтобы в нем было достаточно полезных блюд.
Что можно есть и как построить меню?
Соблюдать диету можно в течение двух недель или в течение месяца.
Меню можно составить так:
• завтрак: творог с медом, зеленый чай и цельнозерновой хлебец;
• перекус: ягоды и половина апельсина;
• обед: овощной суп, отварная телятина с салатом из листовых овощей, морс;
• полдник: фруктово-ягодный смузи;
• ужин: тушеная рыба с брокколи, кефир с зеленью.
Если больше нравится диета, рассчитанная на месяц, то в рацион можно добавить гречку, орехи, картофель (но только печеный). Обязательно в течение дня пить настой шиповника. Можно готовить его с добавлением яблок и цитрусов.
Меню будет таким:
• утром: натощак стакан настоя шиповника с лимоном;
• завтрак: гречка с петрушкой;
• перекус: яблоко и кефир;
• обед: рыба и запеченная картофелина, салат из капусты;
• полдник: половина грейпфрута и орехи;
• вечером: отварная курица, овощной салат;
• перед сном: настой шиповника.
Меню может быть другим. Главное, соблюдать все правила диеты и включать в меню больше витаминных блюд и напитков.
Рецепты весенних блюд и напитков
Вот несколько блюд и напитков, которые можно готовить во время диеты.
Салат с дайконом
Натереть на терке дайкон, небольшую морковь, нарубить укроп и петрушку. Посолить и поперчить, заправить нежирной сметаной.
Салат с капустой
Нашинковать капусту, нарезать брусочками свежий огурец и сладкий перец. Заправить солью, перцем, сметаной.
Салат с зеленью
Нарезать шпинат, молодые листики одуванчика, подорожника, огурец, редис. Все заправить сметаной и посолить.
Суп-пюре из порея
Нарезать три стебля сельдерея, две моркови, лук-порей, овощи слегка потушить. Влить овощной бульон и готовить до мягкости овощей. Суп посолить, поперчить, добавить сок лимона. Взбить погружным блендером. Подавать со свежим базиликом.
Суп со щавелем
Отварить куриную грудку с добавлением лука, моркови и стебля сельдерея. В бульон выложить шесть крупно нарезанных картофелин, варить десять минут, добавить измельченную луковицу и морковь. Готовый картофель вынуть из кастрюли, размять в пюре, вернуть в суп. Добавить пучок шпината и пучок щавеля, соль и перец. Варить пять минут. Подавать с отварным яйцом и сметаной.
Отварная курица
Куриную грудку выложить в кастрюлю, туда же опустить луковицу, корень петрушки, кусочек корня сельдерея и его стебель, укроп. Посолить и поперчить, добавить душистый перец горошком. Варить до готовности. Нарезать и подать с овощным салатом.
Рыба, запеченная с овощами
Нарезать крупными ломтиками фенхель, лук и красный перец. Выложить на противень, посыпать солью и перцем, сбрызнуть растительным маслом. Рядом выложить тушку белой рыбы, посыпать солью. Выложить веточку розмарина. Закрыть противень фольгой и запекать до готовности.
Смузи фруктово-овощной
Взбить в блендере огурец, киви, петрушку, стебель сельдерея и апельсин.
Смузи фруктово-ягодный
В блендере взбить по горсти малины, клубники, яблоко, апельсин.
Коктейль
Измельчить огурец, петрушку и укроп. Влить кефир, хорошо перемешать.
Такая диета не только поможет похудеть, но и подарит заряд бодрости.