Ограничения – новые возможности - «Здоровье» » Женский МИР
Создать акаунт
Блог о жизни достойных женщин​. » Наши дети » Ограничения – новые возможности - «Здоровье»

Ограничения – новые возможности - «Здоровье»

27 янв 2022, 18:15
Наши дети / Отношения / Диеты / Мода / Бизнес / Мир женщины / СТАТЬИ / Здоровье / Истории из жизни
2 332
0
Этот материал будет о том, как иногда определенные ограничения открывают для нас новые возможности. Так, относительно недавно, в условиях не совсем строжайшего карантина, я неожиданно для себя открыла бег.

Реалии сегодняшнего дня привели к закрытию фитнес-центров, тренажерных залов, спортивных секций для детей и подростков. Карантин вывел людей, привычных к занятиям спортом на школьные стадионы и спортивные площадки, в парки. Именно здесь можно постараться соблюдать дистанцию на свежем воздухе. Посмотрев, сколько народа вышло утром выходного дня в такие места, поняла, что людей, ведущих здоровый образ жизни, становится все больше. И это не может не радовать! Уверена, что мы справимся и с этим испытанием, о котором не имели представления еще пару месяцев назад. Дети, подростки, люди зрелого возраста: на пробежках, велосипедах, занимаясь йогой, пилатесом, используя различные приспособления - скакалки, резинки, карематы, TRX-петли – массово занимаются спортом и получают свою дозу здоровья.

Думаю, данная статья будет интересна в первую очередь людям, для которых физические нагрузки - не эпизодические походы в тренажерный зал или на фитнес, а тем, для которых это - образ жизни. Их привычка и необходимость в занятиях спортом настолько глубоки, что они испытывают реальный дискомфорт, апатию, ухудшение самочувствия, даже болевые ощущения, когда прерывают регулярный привычный спортивный темп жизни. Среди моих знакомых очень много таких людей. В большинстве своем они уже не стремятся похудеть к какому-либо событию, не впечатляются лишним килограммом, не просчитывают калории, не парятся с проблемой отсутствия кубиков на животе и т.д. Они просто регулярно занимаются спортом, получают от этого удовольствие. Понимают, что это напрямую связано с общим состоянием, настроением, физическими возможностями. При этом они запросто могут прокачать пресс около 100 раз, 3-4 минуты правильно постоять в планке, в разгаре тренировки сделать 20 бёрпи, выучить замысловатую связку на степах, отжаться по 20 раз, сделав несколько подходов, взять килограммовые гантели в руки и в течение 30-40 минут поработать над кардио и выносливостью на тренировке «тай-бо». Короче говоря, это аудитория, которая любит «фитнес-интенсив», для которых надо отработать тренировку по максимуму, проработать все группы мышц, чтобы «выползти» из зала мокрым до нитки, получив свою дозу гормонов радости.

Мне, как большинству моих знакомых по спортивной секции, практически невозможно заставить себя заставить заниматься дома. Этот проблема стояла и раньше, а в условиях карантина стала острее. Почему люди, которые в течение длительного периода (от года до 20 лет), регулярно занимающиеся фитнесом от 3 до 5 раз в неделю, не пропуская занятия 8 марта, 31 декабря, майскими праздниками, не делая перерыва летом, не могут организовать себя и заставить позаниматься дома? Просто парадокс. Они озвучивают различные причины. Приоритеты других членов семьи. Всегда найдутся домашние дела, которые будут появляться (обед, ужин, уроки, покупки, телефонный звонок) и ставить занятия на задний план. Ограничения в пространстве. Соглашусь, здесь нужно место, ведь это не статичные тренировки, но было бы желание. Озвучивают даже лень. Все это, на мой взгляд, более поверхностные причины.

Покопавшись в себе и проанализировав своих знакомых по фитнес-клубу, поняла, что вопрос не такой поверхностный, а корни уходят в психологию, а точнее в «поведенческий тип», характеризуемый концентрацией интересов на внешнем мире. Им просто необходимо общение. Я смотрю на костяк своей группы. Все - экстраверты чистой воды. Заряжаются энергией от внешнего мира – людей и занятий фитнесом. С радостью делятся этой энергией, нацелены на результат, любят «тусовку», поэтому и отдают предпочтение групповым интенсивным занятиям.

Вопрос кроется в соответствующем поведенческом типе экстраверта, направленном на общение и совместное действо, подкрепленное получением эндорфинов, «гормонов радости», которые вырабатываются в организме в ответ на занятия спортом. Получается, что интенсивная убойная тренировка и дает этот гормональный всплеск, который способен уменьшить боль, уменьшить чувство страха и просто сделать человека счастливым.

В условиях постоянного нагнетания обстановки, связанной с эпидемией, физические нагрузки просто необходимы. Основная функция эндорфинов – «подушка безопасности» для нашей нервной системы. Таким образом мы нивелируем стресс с помощью спортивных нагрузок. Что же делать им в нынешних условиях?

Абсолютно неожиданно для себя я открыла бег. Никогда ранее не была его фанатом. При одном только упоминании о нем, сразу вспоминались уроки физкультуры и кросс 2 км на время, в котором я точно сильна не была. Запыхавшаяся, с красным лицом, ватными ногами, сбившимся дыханием, коликами в боку, я с трудом доходила до финиша. Причем из тридцати одноклассников буквально 3 девчонки и 5 мальчишек спокойно справлялись с такой дистанцией. Все остальные имели такой же жалкий вид, как и я!

Рассказываю свою историю для того, чтобы понять причинно-следственную связь, определив, что же в действительности меня заставило и подтолкнуло к столь необычному выбору. Осознание того, что фитнес-клуб закрыт и невозможность тренировок в домашних условиях вынудили меня к бегу, который я никогда рассматривала, как вариант занятий для себя. Вот так крутануло!

Не откладывая в долгий ящик. Как только закрыли фитнес-клуб, не делая перерыва, с понедельника, я решила выйти на пробежку. Вторая половина марта, на градуснике – около 0 градусов, холодный ветерок. Я плохо переношу холод. Оделась предусмотрительно: бегать – в одном, взяла накинуть курточку с капюшоном после тренировки и не пожалела. Бег на улице отличается от беговой дорожки в тренажерном зале. Интернет на подготовительном этапе не штудировала, действовала интуитивно, руководствуясь логикой. Решила провести тренировку с акцентом на кардио, и включить пробежку на стадионе.

Кардиотренировка - аэробная нагрузка, при которой идет интенсивная работа сердца и легких. Любая тренировка, заставляющая сердце работать в учащенном режиме, относится к кардионагрузке.

Провела разминку, минут 7, чуть разогрелась. Затем - сама пробежка. Ветер в лицо, дыхание сбивается. Осознаю, что нужно дышать носом, но не могу. Понимаю, что сейчас надышусь холодным воздухом и прощай горло и трахеи! Первый круг. Одна мысль: «Что я здесь делаю и как могла очутиться?» Второй круг – мысль такая же, но добавилось приятное тепло внутри. Третий круг – мысль исчезла, просто приятное тепло, почувствовала ритм в дыхании, ноги стали послушными и подстроились под дыхание. Четвертый, пятый круг – организм втянулся, в движениях появилась инерция. Шестой круг – понимаю, что на этом буду заканчивать пробежку, для первого раза вполне достаточно, мне еще предстоит тренировка, приберегу силы для упражнений с собственным весом. Анализируя уже потом поняла, что выброс эндорфинов произошел на 2-3 круге, возникло ощущение мобилизации организма. Импульсы из головного мозга смогли скоординировать работу сердечно-сосудистой системы, подстроили дыхание и работу ног. Не делая перерыва решила провести еще экспресс-тренировку:

- отжимания (несколько подходов по 20 раз), пробовала упор с земли и от металлических перекладин на стадионе;

- пресс (несколько подходов по 20 раз);

- приседания (около 100 раз);

- проработка трицепса (упор запястьями на перекладину обратным хватом, ноги согнуты в коленях, поднимаем, опускаем корпус с помощью рук, подключая трицепс);

-проработка зоны галифе (махи в сторону, руками придерживаемся за «гимнастическую стенку» - металлическую конструкцию на стадионе);

- несколько вариантов планки – пара минут.

Чтобы не остывать, сделала прыжки поочередно ногами на ступеньках (как делают на степах) и другое. Использовала несколько тренажеров на стадионе. Завершила тренировку растяжкой. Моей задачей не было детально разобрать упражнения, они могут быть разными. Даже не имея на стадионе специальных тренажеров можно поработать с собственным весом.

Основной идеей было донести до читателей, что бег может быть и как основой тренировки, так и стать отличным дополнением. Сколько вы сможете пробежать и в каком темпе – зависит от вас. Как и в любых физических нагрузках, основной принцип – регулярность, а не эпизодические занятия.

Я поделилась своей историей вынужденного знакомства с бегом, в которой скептическое отношение к нему сменила уважительным. Если она подтолкнет кого-то на пробежки, буду только рада. В конце концов, даже самый строгий карантин когда-нибудь закончится. Может быть кто-то решится и выйдет попробовать свои силы. Это взгляд новичка и история о том, как карантин просто вынудил попробовать пробежки. Ограничиться взглядом на таком примитивном уровне я не смогла. Уж очень много вопросов осталось открытыми: на какую часть стопы правильно приземляться, как правильно дышать, полезен ли бег вообще и в каких количествах, распространенные травмы, какие системы организма мы тренируем, «подводные камни» при беге на длинные дистанции, эффективность бега при похудении для женщин и так далее. Поэтому решила более детально погрузиться в данную тему, получить комментарии и ответы на возникшие вопросы у людей, профессионально занимающихся бегом на длинные дистанции, участвующих марафонах и полумарафонах, для которых бег – это образ и философия жизни. Об этом я и расскажу во второй части.

27 янв 2022, 18:15
2 332
0

Смотрите также:


Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив