Фитнес в режиме нон-стоп - «Здоровье»
ПУТЬ К ОДЕРЖИМОСТИ
До 45 лет Марина не особенно интересовалась физкультурой. Но сидячий образ жизни внес коррективы: от долгого сидения за компьютером у Марины заныла поясница, и остеопат посоветовал ей освоить растяжку или пилатес. Она купила абонемент в фитнес клуб и начала заниматься.
Боль в спине ослабла, ушли складки на животе, вернулся мышечный тонус и эмоциональный подъем, но главное — после каждой тренировки вслед за возбуждением и напряжением появлялось пьянящее чувство усталости, по телу как будто разливался волшебный эликсир. Мысли о текущих проблемах растворялись.
Двух вечерних занятий в неделю показалось мало. Марина стала прибегать на тренировки в обеденное время. А затем и проводить в спортивном зале все выходные. Если Марине приходится пропускать тренировку, она становится раздражительной, не может сконцентрироваться на работе и с трудом засыпает.
Угроза закрытия спортивных учреждений из-за пандемии приводит ее в состояние ужаса. Без регулярных, изматывающих, но приносящих удовольствие тренировок она обойтись уже не сможет.
История Марины довольно типична. Это самая парадоксальная среди современных аддикций, то есть зависимостей. Ведь физическая активность — важная часть здорового образа жизни, а значит, фитнес — дело полезное. Но у некоторых это увлечение незаметно превращается в одержимость.
Что плохого в заботе о своем теле? Спортивный стиль жизни поощряется обществом, вызывает уважение и даже зависть у менее подвижных коллег и близких. Именно поэтому диагностировать зависимость от спортивных упражнений достаточно сложно. Попавший в зависимость от избыточной физической активности может стать пациентом травмпункта, но вряд ли придет за помощью к психотерапевту.
СИНДРОМ ОТМЕНЫ
Спортивная зависимость как самостоятельное расстройство не включена в официальные пособия по диагностике психических отклонений. Но уже в восьмидесятые годы ХХ века в прессе стали упоминать «аддикцию бега» (running addiction), которая проявлялась в своеобразной «ломке» при прекращении регулярных занятий. У бегунов при длительных перерывах отмечались раздражительность, тревога, напряжение в мышцах.
Сегодня очевидно, что не только бег может вызывать подобный синдром, но и любой другой вид спорта. Но частые и продолжительные занятия не всегда ведут к зависимости. Иначе все профессиональные атлеты, которые тренируются часами и годами напролет, находились бы в зоне риска.
Отчаянно практикующих экстремальные виды спорта тоже можно было бы заподозрить в «адреналиновой зависимости». Но на деле экстремальный спорт, напротив, признан более здоровой альтернативой химическим зависимостям и даже рекомендован трудным подросткам.
В зоне наибольшего риска по спортивной зависимости оказываются как раз любители, которые настолько активно втягиваются в тренировочный процесс, что легко переходят грань, за которой здоровое увлечение превращается в одержимость.
Как же определить, что проблема действительно существует? В Италии, например, появилась своя методика диагностики спортивной зависимости. И в результате анкетирования посетителей фитнес-клубов там было выявлено 500 тысяч спортивных аддиктов.
По мнению итальянского психотерапевта, специалиста по спортивной психологии Моники Монако, о спортивной зависимости можно говорить при наличии трех признаков из семи описанных ниже.
ПРИЗНАКИ СПОРТИВНОЙ ЗАВИСИМОСТИ
Потребность постоянно увеличивать количество тренировок («дозу») для достижения желаемого психофизического состояния, так как эффекта от прежнего объема тренировок уже недостаточно.
Напоминающие «ломку» психологические и физические симптомы, которые появляются при отсутствии тренировок: раздражительность, эмоциональный спад, напряжение в теле, тревога. И для того, чтобы устранить эти негативные чувства, требуется вернуть привычный, или даже еще больший объем физических упражнений.
Усиление интенсивности и продолжительности тренировок, причем для самого спортсмена это остается неощутимым и неочевидным.
Потеря контроля — настойчивое желание заниматься и безуспешность попыток сократить физическую активность. Увеличение времени, отдаваемого спорту и физическим упражнениям.
Конфликт интересов: сокращение других значимых видов деятельности (профессиональной, направленной на отдых, общение с друзьями, семейные заботы), если они препятствуют или отвлекают от запланированных тренировок. Перманентность — «зависимый» от физической активности продолжает усердно тренироваться, несмотря на усталость, психическое истощение, травмы, протесты близких.
ЧЕК-ЛИСТ ДЛЯ САМОПРОВЕРКИ
Поскольку редко кто из одержимых спортивными упражнениями готов признать свою зависимость и обратиться за помощью к специалисту, важно научиться методу самодиагностики. Моника Монако предлагает для самоанализа чек-лист, состоящий из 13 пунктов.
Чтобы оценить собственные риски, возьмите лист бумаги, обдумайте свои взаимоотношения со спортом за последние три месяца и честно ответьте на поставленные вопросы.
Я увеличил интенсивность, частоту и/или продолжительность тренировок для достижения прежних эффектов.
Я тренировался, чтобы избежать или сократить стресс, тревогу, раздражение.
Я тренировался больше, чем собирался.
Я не смог сократить частоту или продолжительность своих тренировок.
Я продолжал думать о тренировках вместо того, чтобы сосредоточиться на работе и других делах.
У меня были конфликты в семье из-за чрезмерного увлечения фитнесом.
Я продолжал тренироваться, несмотря на плохое самочувствие.
У меня были проблемы со сном или настроением, когда я прекращал тренироваться.
От излишнего усердия на тренировках я истощился или получил травму.
Я не мог уменьшить интенсивность спортивной нагрузки.
Я чувствовал отчуждение, думая о тренировках вне спортзала.
Я посвящал большую часть свободного времени тренировкам.
Я тренировался, не беспокоясь о состоянии усталости.
Если вы ответили утвердительно на 1-5 вопросов, то проблема спортивной зависимости вам не знакома. Если вы набрали от 6 до 9 пунктов, то при низкой симптоматике риск все же имеется. Цифры 10-13 свидетельствуют о зависимости.
С ЧЕМ И КАК РАБОТАТЬ?
Специалисты делят спортивные зависимости на первичные и вторичные. Мотивы первичной зависимости часто не осознаются. Это потеря контакта со своими эмоциями и чувствами или попытка уйти от негативных переживаний.
Вторичная зависимость рождается по тем же мотивам, что и, например, расстройство пищевого поведения — недовольство своим внешним видом, желание контролировать вес. Согласно статистике, самыми «опасными» с точки зрения возникновения зависимости считаются бег, фитнес и бодибилдинг.
Моника Монако предлагает следующие пути выхода из спортивной зависимости.
Признать, что проблема существует.
Прислушиваться к своему состоянию, останавливаться в момент пика физических нагрузок, не продолжать занятия через боль и усталость.
Составить программу постепенного замедления темпов нагрузки.
Проанализировать, какие потребности вытесняются за счет усиленных тренировок.
Найти более здоровые пути разрешения внутренних конфликтов и желаний.
В период пандемии риск спортивной аддикции сильно возрос, ведь активные физические упражнения помогают справиться с тревогой, страхом, стрессом. В условиях карантина спортивные уроки онлайн могут показаться спасением. Но для того, чтобы фитнес приносил не вред, а именно пользу, важно дозировать нагрузку и прислушиваться к своему состоянию.