Не хотят или не могут - Женский блог.
Почему взрослые дети остаются жить со своими родителями?
Мы часто видим созависимость взрослых детей и их родителей. Первые никак не могут стать самостоятельными, найти себя и реализоваться в социуме. Вторые вместо личной жизни пытаются на свой лад устроить жизнь детей. В итоге — и те, и другие несчастливы.
С одной стороны, у нас принято посмеиваться над 40-летними холостяками, живущими у родителей. А с другой, есть любимец миллионов на постсоветском пространстве из «Иронии судьбы». Он демонстрирует симбиоз удивительной силы со своей пожилой мамой. Живёт с ней всю жизнь, перебирает невест и не парится.
С одной стороны, все смотрят свысока на старых дев, которые после 35 остаются в маминой квартире. С другой — полно положительных киношных историй про старых дев, вспомните, например, школьную учительницу (широко известный фильм Райкина, как он спасал своего пожилого педагога от двух вытеснявших её из квартиры жлобов).
Что мы имеем в результате? Поголовную созависимость взрослых детей и их родителей. Первые никак не могут стать самостоятельными, найти себя и реализоваться в социуме. Вторые — вместо личной жизни всё пытаются на свой лад устроить жизнь детей. В итоге ни те, ни другие не счастливы.
Созависимость — «тайное» наследство СССР
Всё началось с квартирного вопроса. На государственном уровне он сначала решался коммунальными квартирами, где по умолчанию сосуществовали в одном пространстве три-четыре поколения.
Затем пришла очередь огромных сталинских квартир, которые трудно было разменять, когда дети создавали свои семьи. Да и жалко ведь менять такие хоромы на скромные однушки. И снова два-три поколения жили вместе. Следом массовое строительство семейных общежитий, из которых никто не съезжал в собственное жильё.
О какой сепарации (отделении) от родителей может идти речь, если у семей элементарно нет территориальных границ? У 2-3 поколений общий быт, один холодильник и одна кухня. Более того, учитывая инфантильность молодого поколения, родители не выдавали дочку замуж, а фактически усыновляли её мужа. Потом нянчили, практически усыновляя, их детей. Такое вот смешение ролей и отсутствие личной ответственности.
- Зачем молодому отцу семейства рыть копытами землю, делать карьеру и стремиться к большей зарплате? Есть родители, которые помогут и с едой, и с одеждой. Сиди себе на службе — тепло, светло и мухи не тревожат сон.
- Зачем молодой маме искать собственный подход к детям и пробовать новые методы воспитания? Гораздо удобней с утра сдать ребёнка чужим тётям в садик, а вечером — на руки бабушке. А она уж, как сможет, как понимает, так и воспитывает «старомодных», «неприспособленных к жизни» и социально неадаптированных внуков. Не потому что плохая или глупая, а потому что временной разрыв между нею и внуками слишком велик.
Схема «вечных неудачников»
До сих пор мы говорили о материальной стороне дела. И тут, как говорится, спасение утопающих в руках самих утопающих. Однако есть и психологические последствия. Именно они захлопывают перед носом подрастающего поколения все двери и калитки. В 25 лет человек уже теряет способность мечтать, достигать и прошибать стену лбом на пути к звёздам.
Если ребёнок психологически не отделился от родителей, он выбирает одну из схем:
1. Первая схема жизни: «Я никогда не стану такой, как ты!» Здесь всё строится по принципу «назло», решения принимаются наперекор, цели достигаются, чтобы доказать, что вы лучше своей мамы.
2. Вторая схема жизни (именно о ней мы сейчас говорим): «Мама ничего не добилась, и я не смогу. Я обречена быть такой же неудачницей». Естественно, люди так не говорят вслух — такие убеждения чаще всего не осознаются. Просто исходный посыл — моя мама всю жизнь была уборщицей (разведёнкой, матерью-одиночкой) и не дала мне хорошего образования (не показала жизненный пример). Вряд ли я добьюсь большего. Судьба такая.
Обе схемы являются созависимостью с матерью, отсутствием сепарации. Отрицанием того факта, что она отдельная женщина, с отдельным умом, образованием, жизненным опытом, какими-то особенностями. Которая в принципе от вас отличается, потому что она — не вы.
Как распознать созависимость от родителей?
Не всегда совместное проживание делает взрослых детей несамостоятельными. Как и отдельное жильё не всегда «разрывает пуповину» с мамой.
Сценарий первый. Свекровь моей подруги пребывала в такой созависимости, что в 50 лет спрашивала у своей мамы, как правильно бутерброды делать. Невестка теряла дар речи от этого диалога — женщина предпенсионного возраста до сих пор с мамой консультируется, как правильно на праздничный стол делать бутерброды.
Зависимость была настолько прочной, что 40-летняя женщина добровольно отказалась от личного жилья. У неё была возможность жить с мужем и ребёнком отдельно, когда её мать получила квартиру, но она предпочла поменять две отдельные квартиры, чтобы снова жить вместе с матерью. Хотя сама для себя оправдывала это решение дочерней любовью и желанием заботиться о престарелой матери.
Сценарий второй. Одна из моих знакомых (ей сейчас под 70, а матери её скоро 90 лет) всю жизнь прожила под одной крышей с мамой. Её единственный самостоятельный опыт — учёба в институте в Питере. Причём закончилась она быстро — незапланированной беременностью и неудачным браком. Так что эта женщина с годовалым сыном переехала к маме и больше ни одного дня не жила отдельно.
Но самое смешное в этой истории, что им обеим ужасно трудно жить вместе. Они ссорятся и третируют друг друга. При этом дочка всегда говорила: «Кто ж ещё позаботится о нашей матери? Она старенькая и немощная». А у матери аргумент противоположный: «Куда ж её одну бросать? Она ж вступит не в г…, так в партию!»
Сценарий третий. На первый взгляд, типичная старая дева 40 лет. Всю жизнь живёт с мамой. За исключением двух месяцев, когда она попробовала снять квартиру. Неожиданно потёк кран, сломался холодильник и перестала работать газовая плита. Пришлось срочно вернуться к маме :).
Соль этой истории в том, что обе тайно ненавидят друг друга и постоянно жалуются всей родне. Причём скандалы вполне реальные — с матами и рукоприкладством. При этом старая дева на людях старательно разыгрывает роль «хорошей дочери». А мать пытается сохранить чувство нужности и востребованности, превращая себя в прислугу и добровольную жертву.
Что общего во всех этих историях? Созависимые отношения «замораживают» развитие взрослых детей и лишают пожилых женщин мизерного шанса пожить в своё удовольствие на старости лет.
Мама для дочери становится оправданием всех неудач в жизни, а дочь для матери — веской причиной не выходить из зоны привычного дискомфорта. Гордо согнувшись пополам, нести свой крест «лучшей матери года».
Как разорвать «пуповину» после 30?
Сразу замечу, что мы здесь не будем «лечить» маму. Работать вы можете только С СОБОЙ. Вы ничего не сможете сделать с другими людьми, оставьте их в покое, пусть они живут своей жизнью, как умеют.
Ставить мозги на место мы будем только себе. Менять СВОЁ отношение к пожилым родителя. Итак, приступим.
Шаг первый: осознайте, что у вас есть право на свою собственную жизнь с досадными ошибками и удачными решениями. Помните, что вы имеете право на своё личное, неприкосновенное пространство, в которое никто, даже ваша родная мама, не имеет права вторгаться без вашего на то разрешения. Речь не только о физическом выдворении мамы из комнаты — на это способны даже подростки.
Вы всегда имеете право сказать маме «нет». Многим «хорошим дочерям» сложно прервать неприятный разговор с мамой — «она же имеет право выяснить со мной отношения». Да, она имеет. Но вы имеете точно такое же право не выяснять с ней отношения.
Шаг второй: разъехаться. И этот пункт не подлежит
обсуждению! Чтобы сепарироваться от родителей, необходимо перейти жить на отдельную территорию. Где мама не будет иметь власти, не будет видеть ваших ошибок, критиковать и «подстилать соломку».
Самый безболезненный вариант — американский. Когда в 16 лет уехал жить в кампус при университете, а потом возвращаться в дом к родителям и в голову никому не приходит. Снимают жильё, арендуют всю жизнь квартиры или дома, но не живут с родителями. Это более здоровое взаимодействие, чем наша постсоветская жизнь на одной территории тремя поколениями.
И, наконец, бросьте попытки соответствовать. Вы ведь не на конкурсе «Лучшая дочь года» и даже не обязаны в нём участвовать. Вы не сможете исправить родителей. Но, по крайней мере, дадите себе шанс вырасти по-настоящему, психологически повзрослеть и самореализоваться в социуме.
Ольга Юрковская