Как бороться с лишним весом – ответят ученые - «Здоровье»
Очень важно знать, с чем конкретно приходится сражаться худеющему человеку. Кто-то скажет – с отменным аппетитом и отсутствием силы воли. Нет, утверждают ученые, не все так просто. Чаще всего, на пути к стройности стоят сложные индивидуальные химические процессы, происходящие в организме. Разберемся детально…
Группа № 1
При попадании пищи в кишечник, выделяются гормоны, в первую очередь, инсулин. В определенный момент они дают сигнал о насыщении. Есть люди, у которых таких гормонов недостаточно, в особенности глюкоподобного пептида 1. В связи с его дефицитом, сигнал о насыщении гораздо слабее. Следовательно, остановиться вовремя за трапезой таким людям сложно. Нехватка желудочно-кишечных гормонов влияет на чувство меры и обычной порции становится мало. Как следствие, человек съедает больше, чем требуется его организму.
Группа № 2
Уже давно доказано, что психологические характеристики человека сильно влияют на его тягу к еде. Так, более возбудимые люди едят чаще и больше спокойных и уравновешенных. Почему так происходит? Во время стресса вырабатывается гормон кортизол, который должен успокоить организм. При выделении кортизола идет ускоренный распад белков, жиров и углеводов. Мозг пытается компенсировать ущерб и не белковыми продуктами, а жирными и сладкими – то есть самым быстродоступным топливом. Конечно, каждый после стрессов утешается по-своему: для кого-то это горячительные напитки, например, для кого-то пробежка, но для большинства – вкусная еда. Если учесть, что стресс преследует нас чуть ли на каждом шагу – непредвиденная ситуация на дороге, переживания на работе, дома – к вечеру мы готовы съесть все и простить себя за это, потому формула «поел-успокоился» крепко сидит в голове и отлично работает.
Группа № 3
Третью группу людей ученые назвали ненасытными. Они все время хотят есть и никогда не отказывают себе в перекусе. Оказывается, есть гены, отвечающие за такое поведение. У большинства людей при достаточном количестве жиров в организме в мозг поступает сигнал о том, что пища не нужна. Однако доказано, что есть люди, у которых определенный ген блокирует этот сигнал. Человек получает команду о том, что ему необходимо постоянно пополнять запасы. Последствия этого ясны…
Выход из сложившейся ситуации есть у каждого, говорят исследователи, поэтому отчаиваться не стоит никому.
Для первой группы нужна диета, включающая в свой состав продукты с низким гликемическим индексом, а также белковые продукты, которые дают ощущение сытости надолго. Их рацион должен состоять из рыбы, цыплят, булгура, чечевицы, бурого риса, фасоли, огурцов, баклажанов, кабачков, сладкого перца, капусты.
Логика простая – бояться большого объема пищи, если она приготовлена из продуктов с низким гликемическим индексом, не стоит. К примеру, огурцы – 10 калорий на 100 граммов. Вы можете не ограничивать себя в их количестве, а также в количестве капусты, например. Это не приведет вас к прибавке в весе. Главное – никакой картошки и хлеба. С ними желудок справится быстро. Исследователи наблюдали, как усваиваются два одинаковых по калорийности блюда: одно – с «правильной», скажем так, едой, другое – с «неправильной». Когда люди, принадлежащие к первой группе, съедали «правильное» блюдо, уровень глюкоподобного пептида 1, которого у них недостает, поднимался и позволял им быть сытыми в течение трех часов, тогда как «неправильное» блюдо «забывалось» спустя 30-40 минут.
Интересные выводы сделали исследователи по поводу тех, кто ест на эмоциях. Им, безусловно, нужна низкокалорийная диета, но залог успеха не в этом. Как никому другому, эмоциональным нужны единомышленники, группа поддержки. Пусть это будет онлайн дневник или общение, главное, заручиться чьей-нибудь поддержкой, чтобы в момент, когда захочется сорваться, кто-то подстраховал. Когда эмоции захлестывают, доброе слово успокаивает их так же, как и вкусная еда – вот в чем секрет. Для них также важна мотивация и образ конечной цели. А еще, желательно, пройти курсы по борьбе с беспокойством.
Самый невероятный выход из ситуации предложили исследователи людям, относящимся к третьей группе. Пять дней в неделю они могут есть, как ели раньше, а два дня лишь по 800 калорий в сутки, в составе которых будут белки (нежирное мясо, яйца) и зелень. Никаких углеводов. Реагируя на резкое снижение калорийности, организм начнет сжигать жир, а со временем пищевое поведение у таких людей поменяется.
«В моей полноте виновата наследственность», – говорила героиня советского художественного фильма, и в ее словах есть правда. После описанных выше результатов изысканий ученых, становится очевидным, что такое оправдание полноты имеет право на существование.