Диета три кулака - «Здоровье»
Нюансы диеты
Почему диета так называется? Потому что нужно использовать свой кулак, как меру объема порции. Один прием пищи должен состоять из трех порций или продуктов. И объем одной порции должен быть не больше и не меньше кулака. Меню будет индивидуальным (в плане объема), ведь у каждого человека разный размер кулака.
Диета предполагает дробное питание. Поэтому во время диеты будет ощущаться легкость, чувство голода мучить не будет, рацион разнообразный. То есть, диета несложная и комфортная.
Во время диеты обязательно надо отказаться от вредных привычек, помнить о физических нагрузках, обязательно отдыхать, употреблять каждый день достаточно чистой воды, избегать стрессов и воспринимать мир с позитивом.
Что можно есть? Фрукты, ягоды, овощи, белки и сложные углеводы. Первый день диеты разгрузочный. Второй, третий и четвертый дни — избавление от лишних килограммов. А с пятого по седьмой — поддерживающие.
У диеты есть определенные противопоказания. Не стоит придерживаться такой системы питания при ослабленном иммунитете, хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
Меню диеты: как нужно его составлять? Составлять меню диеты несложно, но нужно учитывать много нюансов. Прежде всего, использовать лишь те продукты, которые разрешены.
Из белковых продуктов можно употреблять нежирное мясо и рыбу, морепродукты, субпродукты (печень и почки), нежирный творог и сыр, яйца и соевое мясо (при желании). Что касается сложных углеводов, разрешается выбирать перловку, гречку и овсянку, бобовые, макароны из твердых сортов пшеницы и полезный хлеб. И, конечно, не стоит забывать про овощи, фрукты и ягоды. Позволяется также есть грибы, зелень и морскую капусту.
Итак, первый день:
• утром: две порции салата и пара вареных яиц;
• второй завтрак: творог или сыр (порция) и две порции фруктов (смузи или салат);
• обед: порция белковых продуктов (рыба) и две порции овощей (лучше суп и салат);
• полдник: творог (порция) и две порции фруктов или ягод;
• ужин: порция запеченной рыбы и фрукты (две порции).
Молочные продукты должны быть нежирными. Можно выбирать любые разрешенные: творог или сыр. Рыбу лучше тушить, запекать или варить. Что касается овощей, утром стоит съесть салат (например, из капусты и зелени), а в обед можно употребить и салат, и тушеные овощи.
В низкокалорийные дни нужно есть так:
• завтрак: по порции овощей и белковых продуктов (например, курица);
• перекус: три порции ягод и фруктов;
• обед: две порции овощей и порция рыбы
• перекус: такой же, как и второй завтрак;
• вечером: порция птицы (или морепродуктов) и две порции овощей.
На обед овощи можно потушить или сварить, приготовить суп или рагу. Утром курицу лучше отварить и приготовить салат или овощной смузи. Что касается фруктов, можно делать смузи, фруктовые салаты или есть их просто так.
И меню для последних поддерживающих дней:
• утром: бобовые, овощи, куриная грудка (все по одной порции);
• перекус: фрукты (три порции);
• обед: по порции грибов, крупы и мяса;
• полдник: ягоды или фрукты (три порции);
• ужин: порция рыбы, овощей (один раз можно позволить себе десерт).
Из бобовых можно готовить каши, супы, рагу, салаты, закуски. Грибы можно варить, тушить, но не жарить. Рецепты должны быть простые и малокалорийные.
Простые рецепты вкусных блюд
Вариантов много, но все блюда без излишеств и сложного приготовления. Поэтому взыскательным гурманам такие блюда могут быстро надоесть. Но пофантазировать все же стоит. Тогда рецепты будут полезные и блюда вкусные.
Овощной суп-пюре
Разобрать на соцветия брокколи и цветную капусту, нарезать луковицу (количество произвольное). Залить водой, посолить, добавить пряные травы. Сварить и взбить блендером. Посыпать измельченной петрушкой.
Лесные грибы с овощами
Нарезать луковицу, натереть два сладких перца, потушить пару минут. 300 г грибов (подосиновики и подберезовики) отварить, затем добавить к овощам, посолить. Тушить до готовности.
Отварные морепродукты
500 г любых морепродуктов (лучше коктейль), выложить в кастрюлю, залить водой, посолить, добавить немного лимонного сока. Варить 5 минут. Подавать со свежими овощами и зеленью.
Запеченные баклажаны
Два баклажана разрезать вдоль. Выложить на противень, посолить, поперчить, на каждую половинку положить по пластинке сыра. Запекать до готовности.
Чечевица с овощами
Отварить половину стакана чечевицы. Мелко нарезать и потушить лук, чеснок, сладкий перец. Смешать овощи и чечевицу, посолить, добавить зелень и прогреть. Полезный и сытный рецепт.
Отварная куриная грудка
Залить водой куриную грудку, добавить кусочек репы, морковь, лук, чеснок, стебель сельдерея и соль. Варить двадцать минут. Добавить перец горошком (душистый и черный), паприку и зелень петрушки. Варить до готовности.
Фруктовый салат
Нарезать два персика, кусок ананаса, киви. Все смешать, заправить соком лимона и апельсина.
Рецепты могут быть и другими. Но выбирая блюда, стоит всегда учитывать разрешенные продукты, и готовить только из них. Тогда результат будет радовать.