Лучшая диета для зимы - «Здоровье»
Секреты похудения зимой
Зимой организм создает жировую прослойку, так он реагирует на низкую температуру. К тому же замедляется обмен веществ из-за короткого светового дня. Кажется, что при таких условиях похудеть невозможно. Однако худеть зимой можно и нужно! Просто необходимо делать это правильно.
Прежде всего, необходимо подобрать продукты, которые содержат максимум витаминов и минералов. Обязательно надо включить в меню овощи – свеклу, морковку, капусту, сельдерей. Конечно, должны быть в рационе и фрукты. Лучше выбирать яблоки, цитрусовые, бананы. Эти продукты помогают укреплять и поддерживать иммунитет, что особенно важно в зимний холодный период. Кроме того, растительная пища помогает ускорить обмен веществ и вывести из организма шлаки и токсины. Это очень способствует похудению.
Еще один секрет – обязательное употребление супов и каш. Горячие супчики не только согреют в холодный день, но и хорошо насытят, ускорят метаболизм. Но готовить их нужно правильно – максимум овощей, минимум мяса (причем, оно должно быть постным). Несмотря на то, что первое блюдо получится нежирным, оно все равно надолго избавит от чувства голода и зарядит энергией. Что касается каш, можно выбирать любые, лучше чередовать. Сложные углеводы тоже способствуют длительному насыщению. Каши зимой лучше варить на молоке. Но молоко следует выбирать 1%.
Каши можно дополнять фруктами, ягодами, орешками или сухофруктами. Сливочное масло в кашу добавлять не стоит. Нужно быть осторожным и с сухариками и хлебом к супу. Не стоит злоупотреблять мучным. Хлеб стоит выбирать ржаной, цельнозерновой и буквально пару кусочков. Жирную сметану и майонез тоже не стоит добавлять в супы. В борщи и щи можно добавить сметану с минимальным количеством жирности. А еще обязательно нужно добавлять в первые блюда специи, они хорошо сжигают жиры и согревают.
Горячие полезные напитки – еще один нюанс зимней диеты. Если правильно их выбирать, они тоже помогают худеть. Какие напитки подойдут? Это – какао, яблочный чай с апельсином, имбирный напиток, коричный чай, травяные чаи, отвар шиповника. Эти напитки обогащают организм витаминами, ускоряют обмен веществ, способствуют скорейшему сжиганию жиров, а еще они улучшают настроение.
Меню зимней диеты
В меню можно включать все полезные продукты: рыбу и мясо, крупы, яйца, молочные и кисломолочные продукты, фрукты, зелень, овощи, морепродукты. Готовить пищу нужно правильно – варить, тушить, запекать.
Составить меню довольно легко, главное, чтобы каждый день в рационе были супы, каши, белковые блюда, а также растительные витаминные продукты. Меню может быть очень разнообразным.
Вот примерное меню на день:
∙ утром – овсянка на молоке с ягодами или рис с фруктами, какао, цельнозерновая булочка;
∙ перекус – кусочек хлеба и сыр, зеленый чай или сухофрукты, йогурт и сок;
∙ обед: любой полезный суп, тушеная рыба или курица, салат, ломтик хлеба, отвар шиповника;
∙ полдник – творожок, имбирный напиток;
∙ ужин – омлет или запеканка (овощная или творожная), коричный или зеленый чай;
∙ перед сном – кефир, яблоко или йогурт.
Что еще надо учесть при составлении меню? В день надо пить больше жидкости, так как мороз сушит организм. Естественно, ухудшается состояние кожи, волос, они тоже становятся сухими и ломкими. Газировка, кофе и крепкий чай не подойдут, выбирайте чистую воду и полезные напитки.
Нельзя отказываться от жиров в зимнюю пору. Но они должны быть полезными – рыба, растительные масла, любые орешки, рыбий жир. Орешки можно добавлять в каши, десерты, творог. Растительными маслами заправлять салаты. А рыбий жир следует употреблять в качестве добавки в капсулах.
И еще очень полезно употреблять яркие фрукты и овощи – они содержат много витаминов и улучшают настроение (это очень важно зимой). Оранжевые перцы и мандарины, желтые лимоны помогут справиться с хандрой в хмурый день.
Простые рецепты для диеты
Вот несколько легких и вкусных блюд, которые насытят, но при этом не добавят килограммов.
Сытный суп
Яркий и полезный овощной суп наверняка придется вам по вкусу. Нужно измельчить красную луковицу, одну морковку, 300 г тыквы и столько же кабачка, один красный перец и потомить на медленном огне, добавив немного сахара. Затем влить овощной бульон или воду, варить 10 минут, добавить пару долек чеснок и один томат, лавровый лист, варить еще пять минут. Можно добавить в суп отварную фасоль.
Фруктово-овощной салат
В произвольных пропорциях натереть на терке морковь и свежую тыкву. Добавить нарезанное кубиками яблоко, при желании можно добавить изюм. Заправить лимонным соком.
Овощной плов
Две морковки натереть и потушить. 150 г фасоли отварить до готовности. Стакан риса отварить до полуготовности. Смешать все ингредиенты, добавить чеснок и тушить еще несколько минут. В этот плов можно добавить тушеную тыкву или грибы с луком.
Не ждите весны, худейте прямо сейчас! В этом поможет вкусная, сытная и полезная зимняя диета.