Какие есть мифы об уровне глюкозы в крови? - «Здоровье»
Уровень глюкозы в крови — показатель крайне важный. Если происходит какой-то сбой, который становится причиной регулярных отклонений этого показателя от нормы, состояние здоровья человека резко и ощутимо ухудшается. О том, что приводит к колебаниям уровня глюкозы в крови и какие мифы окутывают кровяной «сахар», АиФ.ru рассказал врач-эндокринолог Алексей Колгин.
Жизненно важный замер
Сегодня контролировать уровень глюкозы в крови не так уж и сложно. Это достаточно простой показатель, который доступен для анализа в любом медицинском учреждении. В старину, пока исследований крови не проводили, диабет определяли, пробуя мочу на вкус.
Процесс регуляции глюкозы в крови происходит под воздействием ряда гормонов. Один из них — это инсулин. Его основная функция в том, чтобы гнать глюкозу из крови в ткани, которые к нему чувствительны (мышцы, печень, жировая ткань, почки), и где накапливается гликоген. Также у нас есть ряд контринсулярных гормонов, которые обладают противоположной функцией: они, наоборот, снижают чувствительность тканей к инсулину. Если у нас падает уровень глюкозы, начинают работать контринсулярные гормоны, снижающие чувствительность периферических тканей. На этом фоне они начинают гнать глюкозу из «депо» — печени, мышц и т. д. — чтобы поддерживать нормальный уровень глюкозы в крови. Многие таких нюансов регуляции не знают, поэтому начинают создавать мифы о том, как можно корректировать и поддерживать уровень глюкозы в крови, причём зачастую эти мнения ошибочны.
Миф 1. Чем меньше — тем лучше
У здорового человека уровень глюкозы, который будет ниже принятых за норму значений, может быть вполне естественным. Но не всегда. Всё же снижение уровня глюкозы — это очень опасно. В норме у здорового человека уровень глюкозы может падать после физических нагрузок, но он очень быстро восстанавливается. Но иногда низкий уровень глюкозы у людей, у которых сахарный диабет не был установлен, может быть свидетельством других эндокринных заболеваний. Это либо надпочечниковая недостаточность, либо гипотиреоз и т. д. Также такое встречается при алкоголизме, употреблении некоторых нестероидных противовоспалительных препаратов.
В норме здоровый человек даже не почувствует, что у него снизился уровень глюкозы в крови, т. к. он довольно быстро восстанавливается. Но если дело принимает патологический характер, то начинает страдать мозг, который потребляет глюкозу в качестве своего питания, но при этом ее не накапливает. Естественно, когда низкий уровень, глюкоза падает — всё, он бьёт тревогу. Ему плохо, и активируются разные физиологические механизмы, которые пытаются поднять этот уровень. Тогда человек может отмечать головокружения, головные боли, дезориентацию. Есть и те, кто начинает себя неадекватно вести. Правда, это более актуально по отношению к тем, у кого уже диагностирован диабет. У здорового человека также могут быть некоторые проявления, но такая реакция встречается нечасто.
Миф 2. Глюкозу можно получить только из сладкой пищи
Тут надо немного напомнить химию. Углеводы — это моносахариды, дисахариды и полисахариды. Сладким вкусом, как правило, обладают первые два. Они и есть в сладких продуктах: тортах, выпечке, многих фруктах.
Полисахариды — это крахмал, который сначала расщепляется во рту под воздействием ферментов до глюкозы, а затем уже всасывается в кишечнике. Есть ещё гликоген, который также является полисахаридом, расщепляется ферментами ЖКТ, из-за чего тоже медленно всасывается. Это так называемые медленные углеводы. К полисахаридам относят уже несладкие продукты: картошка, рис и т. д.
И тут важно понимать, что должно быть не только ограничение в сладостях, но и медленные углеводы также следует употреблять в меру. Кроме того, стоит понимать, что немаловажное значение имеет и способ приготовления продукта, т. е., например отварная картошка — это достаточно неплохое блюдо. Но если речь идёт о картофельном пюре — это уже вариант хуже, т. к. в измельчённом виде картошка более доступна для ферментов и быстрее расщепляется, а значит, станет быстрее повышать уровень сахара в крови. Осторожнее следует быть с рисом. Мы вообще не рекомендуем его есть, хотя бывает такая рекомендация: «сварили, промыли и ещё раз сварили». Кроме того, не стоит забывать и про необходимость правильного приготовления такого блюда, как макароны. У нас любят их отваривать до состояния каши. Эндокринологи же уверены, что их следует готовить al dente. Ведь те углеводы, которые содержатся в макаронах, при длительной варке мы делаем более доступными для ферментов.
Миф 3. Чтобы в организме был сахар, его надо съесть
Здоровый человек может достаточно длительное время голодать, но уровень глюкозы у него будет поддерживаться самостоятельно. Но чтобы организму было комфортно, и запасы пополнялись, всё же стоит в течение дня съедать определённое количество углеводов. Вовсе не обязательно это должен быть сам сахар, можно есть картофель, хлеб и т. д., 50-55% всей съеденной пищи должно приходиться на углеводы.
Питание должно быть полноценным: белки, жиры и углеводы в достаточном количестве должны присутствовать. Если же человек будет себя ограничивать в углеводах, например, при помощи диеты, он может дойти до кетоацидоза и даже комы.
Миф 4. Сахарный диабет развивается только у сладкоежек
Старый миф, да. В принципе, можно его и подтвердить, и опровергнуть одновременно. Даже если у человека есть предрасположенность к диабету наследственного характера, но он при этом питается сдержанно и сбалансировано (не употребляет сладкого в больших количествах, использует правильно приготовленные медленные углеводы), он не стимулирует повышенную выработку инсулина. Но если при наличии предрасположенности наесться сахара, то вполне можно довести и до диабета.
Причиной развития проблемы может стать и не только избыточное потребление сладкого. Так, например, подвержены такой патологии люди, которые не имеют культуры питания, т. е. те, кто страдает ожирением. Особенно если речь идет об абдоминальном ожирении, т. е. лишнем весе в области талии.
Что касается стрессовых ситуаций, на которые нередко грешат, то их можно назвать только очень косвенной причиной развития диабета и различных колебаний уровня глюкозы в крови. Разве что у пожилых людей стресс может привести к повышенной выработке гормона кортизола, который является контринсулярным. Из-за этого в дальнейшем и может развиться проблема.
Долгое время считалось, что у сахарного диабета вирусная природа, и он может развиваться на фоне простуд и гриппа.
Очень важным фактором в данном вопросе становится наследственная предрасположенность. Некоторые исследования утверждают, что если у кого-то в семье — неважно, в какой степени родства вы состоите, это могут быть даже очень дальние родственники — есть диабет, то вся семья под угрозой.
Миф 5. Следует выбирать диабетические сладости
Нужно запомнить раз и навсегда: диабетических конфет, вафель, печенья и прочих продуктов не существует. Заменить какие-то «вредные» сладости на более безопасные также нельзя, такого не бывает. Надо просто держать себя в руках. У нас сейчас ориентир идёт на экстракт травы стевии: лучше её употреблять, потому что она натуральная, не является сахаром и не повышает уровень глюкозы в крови. При этом она слаще, чем обычный сахар.