Стевия: преимущества и противопоказания - «Здоровье»
Польза стевии
1. Первое и очевидное преимущество – стевия подслащивает нашу жизнь. Её можно добавить в чай или кофе, а также использовать в качестве сладкого ингредиента для выпечки. Листья стевии в 15 раз слаще сахара, а в форме порошка в 200-300 раз. Это хороший альтернативный вариант диеты для похудения ведь стевия практически некалорийна. В сочетании с физическими упражнениями и сбалансированным питанием этот подсластитель поможет сбросить или контролировать вес.
2. Стевия подходит для людей, страдающих диабетом, так как не влияет на уровень сахара в крови и улучшает толерантность глюкозы.Польза стевии
3. Следующий плюс в пользу стевии. Она способствует нормализации кровяного давления. Это растение содержит калий, который уменьшает задержку жидкости в организме, а также магний и кальций, чьи недостатки способны привести к обострению гипертонии. Другие компоненты стевии – витамин С и рутин, два мощных антиоксиданта, обеспечивающие эластичность и прочность кровеносных сосудов.
4. Стевия стимулирует пищеварение, содействуя производству пищеварительных соков.
5. В отличии от сахара и других альтернатив стевия является гипоаллергенным подсластителем.
6. Стевия обладает великолепным мочегонными свойствами, что помогает очистить организм от токсинов.
7. В отличии от сахара стевия не способствует развитию кариеса.
С осторожностью!
Противопоказания этого растения не доказаны окончательно. Стевия не предоставляет риски для здоровья, если употреблять её в меру. Однако, не рекомендуется включать в рацион стевию беременным и кормящим женщинам, а также людям склонным к аллергии на амброзию, хризантемы и другие аллергии на пыльцу следует использовать подсластитель с осторожностью.
Следует также понимать, что не все листья стевии и её экстракты, представленные в продаже созданы равными. Существует варианты, содержащие вредные добавки, которые могут свести на нет всю пользу стевии. Выбирайте продукт без дополнительных ингредиентов и подсластителей в составе.