Как избежать авитаминоза весной - «Здоровье»
Другими более серьезными последствиями этого диагноза могут быть гормональный сбой, нарушения менструального цикла, появление высыпаний на лице и других участках кожи, нарушение обменных процессов, обострение хронических заболеваний, возникновение проблем с весом, снижение иммунитета и частые простудные заболевания с осложнениями и рецидивами, появление трещин в уголках рта, герпес, грибковые заболевания, усиление кровоточности десен и др.
Справедливости ради, стоит сразу внести уточнение, что авитаминоз по-научному – это полное отсутствие в организме человека витаминов. Такое случается довольно редко. Авитаминозом на самом деле мы называем гиповитаминоз – т.е. витаминную недостаточность. Хотя даже медики и аптекари повсеместно чаще используют термин авитаминоз. Будем по привычке им пользоваться и мы в этом материале.
Причиной появления авитаминоза может быть не только нехватка витаминов. Факторы, которые увеличивают риск этого заболевания – неправильное питание, частые стрессы, длительный прием антибиотиков, запущенные болезни желудочно-кишечного тракта, курение, прием алкоголя и т.п.
Поэтому прежде, чем бороться с авитаминозом, задайтесь вопросом о возможных причинах его возникновения и уже в соответствии с этим выбирайте методы борьбы. Однако самый главный способ избежать авитаминоза – все же придерживаться принципов сбалансированного питания, богатого витаминами А, Е, С и группы В. Весной не так просто наполнить свой рацион достаточным количеством «правильных» витаминосодержащих овощей и фруктов. Но кое-что в этом смысле все же можно предпринять.
Фрукты:
1. Ешьте такие сезонные фрукты как максимально витаминизированный по мнению ученых киви, кладези витамина С – апельсины, мандарины, лимон.
2. Яблоки к весне, конечно, уже утрачивают свой основной витаминный запас, но все же способны еще принести пользу организму.
3. Пейте настои из плодов шиповника и рябины, которые помогут пополнить запасы витамина С, чай из ягод калины, узвар (компот из сухофруктов – сушенных яблок, груш, вишен, земляники), морс из клюквы.
4. Если вы делали заготовки летом и заморозили фрукты и овощи, то самое время воспользоваться этими запасами.
Что касается «правильных» овощей весной, то тут на помощь придут морковь, свекла, капуста (сырая и квашеная), сельдерей, чеснок, тыква, зеленый лук. Последний вы без труда можете вырастить у себя на подоконнике из обычной луковицы. Салаты из всех вышеперечисленных овощей будут еще полезнее, если их заправить сметаной или растительных маслом. Такие заправки богаты витамином Е, без которого витамин А, содержащийся в перечисленных овощах, просто не усваивается!
Также не забывайте, что многие витамины теряют свою значимость при нахождении длительное время в воде, на солнце, на искусственном свете, при кипячении и термообработке. Поэтому овощи и фрукты по возможности ешьте сырыми. Зеленью посыпайте уже готовый суп или борщ, а не кипятите ее с первым блюдом на финишном этапе его приготовления. Вообще, чаще при приготовлении пищи используйте пароварку, духовку, и как можно реже – микроволновку. Это позволит вам максимально сохранить витамины в тех продуктах, которые готовите. С этой же целью мясо и рыбу запекайте в фольге, разморозку своих витаминных заготовок и мяса осуществляйте при комнатной температуре, а не форсируйте процесс с помощью горячей воды и специальных режимов в микроволновке.
Отдельный вопрос – прием таблетированых витаминных комплексов. Мы не отговариваем вас от их приобретения и приема, но помните, что натуральные витамины полезнее и усваиваются организмом легче. К тому же никто не даст вам 100%-ной гарантии, что приобретенный вами дорогостоящий пузырек на самом деле содержит качественные витамины, а не является бесполезной, а то и откровенно вредной для организма подделкой.
Конечно же, сбалансированное питание – это не только фрукты и овощи в рационе. Обязательно ешьте каши из разных круп, морепродукты. Витамин В1, отвечающий за функционирование нашей нервной системы и являющийся своеобразным антидепрессантом, черпайте в хлебобулочных изделиях, крупах, яичном желтке, бобовых, орехах, говядине и свинине. Витамин роста, ускоряющий в том числе заживление ран, помогут пополнить молочные продукты. Витамин молодости Е, ответственный за мышцы и половые железы, поставит в организм растительное масло, яичный желток, зеленые листья растений, шиповник.
Не забывайте также о «солнечном» витамине Д. Благо весна нам все чаще дарует благодатные встречи с небесным светилом. Чаще гуляйте на улице в солнечную погоду и приглашайте на эти прогулки своих детей. Весна – не время болеть. Весна – это время радоваться пробуждению природы, ради наслаждения которым стоит пережить долгую зиму!