Гепатиты, гепатозы - «Здоровье»
Наша справка
Гепатит — это воспаление печени. По происхождению гепатиты подразделяются на вирусные (гепатит А, В, С, гепатит при жёлтой лихорадке, при СПИДе) и невирусные.
Гепатоз — острое или хроническое заболевание печени невоспалительного характера. В основе его лежат патологические изменения функциональных клеток печени — гепатоцитов.
Важно
Существуют разные виды гепатозов и гепатитов.
Жировой гепатоз (стеатоз печени, жировая дистрофия печени). На него приходится до 70% всех заболеваний печени. Это хроническое заболевание, при котором клетки печени перерождаются в жировую ткань. Наиболее распространённой причиной жирового гепатоза является избыточный вес, переедание, злоупотребление жирной пищей. На втором месте среди причин заболевания — употребление спиртных напитков. Причём к жировому перерождению печени могут приводить даже небольшие, но ежедневные дозы алкоголя. На третьем месте — длительный приём лекарственных средств, неблагоприятно влияющих на клетки печени.
Жировая болезнь может привести к воспалению ткани печени (стеатогепатиту), циррозу и даже раку (правда, последнее происходит редко).
Пигментный гепатоз (доброкачественная гипербилирубинемия). Наследственная патология, которая проявляется хронической или перемежающейся желтухой без каких-либо нарушений функций печени и изменения её структуры. Как правило, заболевание обнаруживается уже в раннем детстве.
Холестатический гепатоз. Для него характерен холестаз — нарушение образования и оттока желчи, недостаточное её поступление в двенадцатиперстную кишку. Также наблюдается накопление в клетках печени желчного пигмента. Причиной этого вида гепатоза является влияние на печень токсинов. Он также может развиваться в конце беременности. Холестатический гепатоз часто переходит в гепатит.
Невирусные (токсические) гепатиты развиваются из-за попадания в организм яда (из алкоголя, грибов, ядовитых растений). Они могут протекать в острой, подострой и хронической форме.
Лекарственный гепатит вызывается токсическим действием лекарств. Наиболее часто его вызывают психотропные средства, транквилизаторы, контрацептивы, анаболические стероиды, антиаритмические препараты, содержащие амиодарон.
Памятка пациенту
Лечение заболеваний печени требует комплексного подхода. Для восстановления функций печени полезны витамин Е (только малые дозы), препараты кальция, поливитаминные препараты, полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, препараты, содержащие УДХК (урсодезоксихолевую кислоту).
Проверьте себя!
Чаще всего при жировом гепатозе нет никаких специфических симптомов, кроме избыточной массы тела и повышенной утомляемости. Помимо этого общими признаками гепатоза и гепатита являются: тошнота, тупые ноющие боли, тяжесть в правом подреберье и под ложечкой. Иногда (чаще всего при острых вирусных гепатитах) отмечается желтуха, окрашивание мочи в тёмный цвет, обесцвечивание каловых масс. Позже могут появиться высыпания на коже, метеоризм, тошнота, снижение аппетита вплоть до отвращения к еде, ухудшение зрения, выпадение волос или ранняя седина,
При прогрессировании печёночной недостаточности появляются сонливость, рассеянность, слабость, снижение работоспособности, ухудшение координации движений.
Для уточнения диагноза прибегают к биохимическому анализу крови, анализу мочи и др. При гепатозе результаты анализов могут быть близкими к норме, а при гепатите обычно отмечаются существенные отклонения. Точно оценить состояние печени можно только по результатам биопсии.
При холестатическом гепатозе и гепатите наблюдаются кожный зуд, боль и тяжесть в правом подреберье, увеличение печени, быстрая утомляемость, образование жировиков на коже, желтуха, окрашивание мочи в тёмный цвет, обесцвечивание каловых масс.
Симптомы пигментного гепатоза обычно незначительны, могут усиливаться при нарушении диеты, при физическом переутомлении. Может быть незначительная диспепсия, печень обычно не увеличена, иногда возникают слабость, быстрая утомляемость.
Гепатопротекторы
Особенности:
Лекарственные препараты, положительно влияющие на функцию печени, называют гепатопротекторами. Их общим признаком является способность защищать клетки печени (гепатоциты) от каких-либо повреждений. Таким образом гепатопротекторы замедляют прогрессирование заболевания или предупреждают его развитие. При этом их лечебное действие может существенно различаться как по силе, так и по механизму.
Наиболее частые побочные эффекты:
аллергические реакции.
Основные противопоказания:
индивидуальная непереносимость.
Важная информация для пациента:
Гепатопротекторы часто являются вспомогательными препаратами. Они не устраняют причину заболеваний печени, а лишь сглаживают последствия повреждений печени. Поэтому, к примеру, при вирусном гепатите условием выздоровления является применение противовирусных средств, при алкогольном — отказ от приёма спиртных напитков и т. п.
Эти препараты наиболее эффективны при приёме длительными курсами. Сроки приёма определяет врач.
Показаны при:
жировой болезни печени (алкогольной и неалкогольной),
неосложнённой желчнокаменной болезни (ЖКБ) и для профилактики рецидивов камнеобразования после удаления желчного пузыря (только УДХК),
при хронических гепатитах,
холестатических заболеваниях печени,
дискинезии желчевыводящих путей (только УДХК),
билиарном рефлюкс-гастрите и рефлюкс-эзофагите (только УДХК).
Действующее вещество: урсодезоксихолевая кислота
Торговое название препарата:
Урсосан
Особенности препарата, о которых важно знать пациенту
Гепатопротектор на основе урсодезоксихолевой кислоты (УДХК). Защищает печень от токсических воздействий, в том числе алкогольного и лекарственного. Восстанавливает желчеотток, снижает уровень холестерина в желчи и крови.
Снижает накопление жира в печени при жировом гепатозе, предотвращает прогрессирование заболевания в цирроз и рак печени. Нормализует реакцию иммунитета при гепатитах.
Урсосан выпускается в двух формах — капсулы 250 мг и таблетки 500 мг. Дозировку и частоту приёма определяют в зависимости от заболевания.
Другие препараты для лечения заболеваний печени
Наша справка
Заметить заболевание печени иногда очень трудно, часто человек узнаёт, что у него, к примеру, цирроз, лишь на последней стадии заболевания. Поэтому важно даже при первых признаках плохого самочувствия, изменении цвета кожи или даже появлении зуда обследоваться у врача. Вероятно, печень сигнализирует о том, что ей нужна помощь.
Отнестись к состоянию работы печени нужно максимально серьёзно. Ведь, по статистике, в России заболевания этого органа стоят на третьем месте по распространению — сразу после неврологических и сердечно-сосудистых патологий. Именно печень вырабатывает необходимую для нормального пищеварения желчь, выводит яды и токсины, активно участвует в метаболизме и укрепляет иммунитет.
Причины заболеваний печени
1. Отравление организма. Причём попадание токсинов и ядовитых веществ должно быть регулярным. Например, если человек работает с тяжёлыми металлами, солями, ртутью, кислотами и пр. ядовитыми веществами. Поражается печень постепенно, поэтому не сразу можно понять, что произошло. Но иногда достаточно одного контакта с ядом, чтобы через несколько месяцев получить болезнь.
2. Лекарства. Бессистемный приём таблеток истощает клетки печени, поскольку они пытаются тут же избавить организм от всех токсинов, присутствующих в лекарстве. Особенно сильно на печень в таких случаях влияют антибиотики, препараты против грибка, гормоны, средства химиотерапии.
3. Вирусы. Самым опасным вирусом для печени называют гепатит В. Именно этот вид гепатита труднее всего распознать на начальных стадиях, он практически не имеет выраженных симптомов.
4. Инфекции и паразиты. С ними в организм попадают токсины, от которых начинает страдать печень. Если не начать избавление от паразитов сразу, болезни печени могут стать хроническими.
5. Злоупотребление алкоголем. Горячительные напитки в большом объёме потребления разрушают ткани печени и приводят к циррозу.
6. Неправильное питание. Жирное, жареное, острое и пряное может спровоцировать нарушение оттока желчи. Отсюда в протоках печени могут образоваться камни.
7. Травмы живота и внутренних органов. На печени они могут отразиться лишь через несколько лет после удара. Какими бывают заболевания
Болезни печени делят на первичные (острые) и вторичные. Так, к первичным относятся гепатиты, инфаркт печени, тромбоз печёночной вены, цирроз печени, пилефлебиты, пилетромбозы, заболевания печени и желчного пузыря (холангит, холангиогепатит).
К вторичным — опухоли, проблемы с эндокринной, нервной и сосудистой системами, влияющие на функционирование печени, холецистит, желчнокаменную болезнь, паразитарные инфекции (например, трихинеллёз).
Проверь себя
Для того чтобы не пропустить начало развития болезней печени, нужно очень внимательно относиться к любым изменениям самочувствия. Эксперты заверяют: печень — самый «молчаливый» орган, поэтому нетрудно его запустить. Первые признаки, которые вас должны привести к врачу, — это слабость, изменение цвета кожи или мочи, ощущение холода в пальцах рук и ног, горечь во рту (особенно по утрам), налёт на языке, потливость, отёчность, жар, головные боли и проблемы с памятью, высыпания, появление гематом, увеличение объёма живота, гормональные изменения и пр.
Даже один из этих симптомов должен вас насторожить. Чаще всего поражения печени проявляются через жар, обильное потоотделение, жжение и кожный зуд, которые начинают остро беспокоить человека по ночам.
Действующее вещество: экстракт артишока
Торговое название препарата:
Цинарикс (форма выпуска — таблетки № 24 и № 60)
Особенности препарата, о которых важно знать пациенту
Особенности препарата, о которых важно знать пациенту: поддерживает функции желудочно-кишечного тракта, печени и желчевыводящих путей. К тому же помогает в выработке желчи, которая может застояться в желчевыводящих путях, усиливает работу кишечника и оставляет по минимуму содержание липидов, а значит, гарантирует снижение уровня холестерина в крови. Действие препарата начинается уже через час после применения.
Поможет средство тем, у кого нарушено пищеварение из-за несбалансированного питания — например, от употребления острой или жирной пищи. Он устранит вздутие, тошноту, избавит от изжоги и запоров. Подходит людям, имеющим нарушения функционирования желчевыводящих путей, например при хроническом холецистите.
Препарат почти не имеет побочных эффектов за исключением случаев индивидуальной непереносимости.
Хранить в недоступном для детей и защищённом от света месте при температуре не выше 25 градусов.