За пургеном — в магазин - «Здоровье»
Позиция «Против»
Елена Неволина, исполнительный директор некоммерческого партнёрства «Аптечная гильдия»:
— Нельзя приравнивать лекарства к товарам народного потребления. Аптеки лекарства не просто продают, а оказывают фармацевтическое консультирование — разъясняют, как принимать лекарство, и предупреждают о его возможных побочных действиях. По существующим правилам это может делать только человек со специальным образованием (фармацевт или провизор). А кто работает в торговых сетях? Многие там даже среднего образования не имеют! Если будет принято решение о продаже лекарств в супермаркетах, то неминуемо возрастёт число людей, занимающихся самолечением и принимающих препараты бесконтрольно. Не хочется думать о том, к чему это может привести, — ведь абсолютно безопасных лекарств не существует.
К тому же медпрепараты нужно не только правильно отпускать, но правильно хранить и утилизировать в случае истекшего срока годности. Дело это хлопотное и затратное. Откуда взялась уверенность, что торговые сети будут выполнять все необходимые предписания?
Самая большая проблема фармрынка — контрафактные лекарства. Сейчас ситуацию держит под контролем Росздравнадзор, но на торговые сети его полномочия не распространяются. Будут ли супермаркеты так же тщательно отлеживать некачественные лекарства?
И наконец, разрешение торговать лекарствами в супермаркетах приведёт к росту цен. Российские аптеки балансируют на грани рентабельности. Безубыточность их работы во многом обеспечивают безрецептурные препараты. Если они уйдут в торговые сети, аптеки (чтобы выжить) будут вынуждены поднять цены на лекарства, отпускаемые по рецептам.
Позиция «За»
Сергей Колесников, академик РАН, президент Ассоциации производителей фарм- продукции и медицинских изделий:
— Как бы ни сопротивлялись подобному нововведению врачи и фармацевты, мировой опыт показывает: продажа лекарств в супермаркетах возможна и полезна для потребителя.
Очевидные плюсы — повышение доступности лекарств (магазинов в стране явно больше, чем аптек) и возможное снижение цен на часть препаратов (это прогнозирует Федеральная антимонопольная служба). Возражения надуманны. Самолечение процветает и сегодня. Несмотря на строгие запреты, в некоторых аптеках без рецепта можно купить даже антибиотики, а консультации провизора нередко сводятся к тому, чтобы продать человеку лекарство подороже, несмотря на наличие более дешёвых и эффективных аналогов.
Однако допускать продажу лекарств в супермаркетах нужно с оговорками. Во-первых, разрешать реализовывать вне аптечной сети можно лишь строго ограниченный список препаратов (обезболивающие, противовоспалительные и жаропонижающие) — длительного срока годности и не требующих специальных условий хранения. Иначе в погоне за наживой (а этого качества у ретейлеров, увы, не отнять) на полки магазинов выставят все лекарства свободного доступа. А 93% препаратов, которые в России продаются свободно, в США и Европе можно купить только по рецепту. Нужно обеспечить и надёжный контроль за торговлей медикаментами в супермаркетах (возможно, потребуется расширить полномочия Роспотребнадзора, который сегодня не имеет права проверять лекарства и их оборот, и Росздравнадзора — ему сейчас не разрешено проверять торговые сети), а также ввести особые формы ответственности за реализацию контрафакта (вплоть до закрытия супермаркета) в случае выявления таких нарушений. Будем реалистами — заставить сети следить за качеством лекарств можно только драконовскими мерами.