Чем живёт живот - «Здоровье»
Рассказывает Леонид Лазебник, доктор медицинских наук, профессор, президент Научного общества гастроэнтерологов России.
- Результаты исследования подтвердили то, что гастроэнтерологи знали давно: внутри человека живёт огромный, сложный организм (микробиота - симбиоз примерно биллиона микроорганизмов, населяющих кишечник), который контролирует нашу жизнедеятельность и определяет болезни, возникающие в течение жизни. Сегодня появились данные, что даже интеллект человека определяет его микробиота. Поэтому некоторые учёные считают, что организм - всего лишь наружная оболочка пищеварительной трубки человека.
С микробами в ладу
Лидия Юдина, «АиФ»: Можно ли улучшить характер и избавиться от болезней, изменив состав микробиоты?
- Микробиота каждого человека уникальна - она начинает формироваться во время прохождения плода по родовым путям матери и во время грудного вскармливания, стабилизируется к 7-му году жизни и остаётся неизменной на протяжении всей жизни. Её специфику определяют характер питания, генетика и окружающая среда. Влиять на микробиоту довольно сложно.
- Что нужно делать, чтобы жить в ладу со своими микробами?
- Нужно идти на поводу у своей микробиоты - есть то, что ей хочется, и столько, сколько ей нужно. Не стоит пичкать ни себя, ни близких полезными продуктами, которые организм не принимает. Дело в том, что биологические потребности организма проявляют себя неосознанными пищевыми желаниями (например, дефицит кальция при растущем плоде у беременной заставляет её жевать мел или извёстку, дефицит витамина С проявляется в остром желании есть овощи и фрукты, потребность организма в натрии и хлоре - в мечте о солёном и т. д.). Организм зря капризничать не будет. Важно, чтобы истинная потребность не переросла в пищевое пристрастие, а для этого нужно отличать потребности своего «я» от потребностей микробиоты.
- Какой главный признак хорошей работы пищеварительной системы?
- У человека должны быть хороший аппетит и нормальный стул. И то, и другое должно приносить удовольствие, то есть процесс пищеварения обязан не причинять дискомфорта. За стол - с радостью
- А что убивает наш желудок?
- Помимо инфекций, связанных с несоблюдением правил личной гигиены, главный враг желудка - хеликобактер (крайне опасный микроорганизм, который ВОЗ назвала фактором № 1 развития рака желудка). Это самая распространённая бактерия на Земле - в странах ЕС она встречается у 25-30% населения, в России - у 70-80%, в Африке - у 100% населения. Как всякая инфекция, хеликобактер передаётся при несоблюдении правил личной гигиены. Микроорганизм хорошо поддаётся лечению, однако перенесённое заболевание не даёт иммунитета - заразиться можно сразу же после выздоровления. Поэтому некоторые радикально настроенные врачи рекомендуют пройти курс лечения всем членам семьи, если инфекция была выявлена у одного из домочадцев.
Самое трудное в лечении хеликобактера - его своевременная диагностика. На начальной стадии хеликобактер не даёт симптомов, поэтому большинство пациентов узнаёт о нём, когда возникает гастрит или язва.
Факты
Хеликобактер передаётся при использовании общей посуды. Если заболел хотя бы один член семьи, вероятность инфицирования остальных - 95%.
- Нобелевскую премию по медицине в 2016 г. получил японский учёный, который, по сути, доказал пользу краткосрочных голоданий. Значит, это реально полезно?
- Ограничивать себя необходимо. Однако еда - это главное, что держит нас на этом свете. Социальные опросы показывают, что 70% людей считают трапезу главной жизненной радостью. К сожалению, любые пищевые ограничения обычно заканчиваются тем, что человек начинает навёрстывать упущенное. Поэтому лучше всегда питаться умеренно, чем устраивать себе жёсткие разгрузки.
10 продуктов, которые лучше исключить из рациона
Маргарин. Заменять сливочное масло маргарином – плохая идея. Так как последний содержит трансжиры, красители, ароматизаторы, консерванты. Он повышает уровень плохого холестерина, да и вообще слишком калориен.
Кетчуп. Магазинный кетчуп содержит большое количество сахара, красителей, консервантов, улучшителей вкуса. Весь этот набор негативно влияет на здоровье сосудов, может привести к гипертонии и проблемам с сердцем.
Сахарозаменители. Продукты «без сахара», но с сахарозаменителями долгое время рекламировались как диетические и низкокалорийные. Тем не менее, сахарозаменители – это нездоровая еда. Последние исследования показали, что они могут спровоцировать набор веса, проблемы с почками и даже диабет.
Глазурь. Промышленная глазурь — это не только очень много сахара. Это еще и кукурузный сироп, трансжиры, искусственные красители и оттушки. Подумайте об этом, когда будете покупать очередную ромовую бабу.
Клубника. Конечно, не всякая клубника, а только выращенная в теплицах, в промышленных масштабах. Ученые обнаружили в ней следы, как минимум 13 пестицидов.
Пророщенные зерна. Да, любимый многими здоровый продукт. Но только если вы прорастили сою и пшеницу сами. Без помощи современной химической промышленности. А вот к магазинным образцам у ученых много вопросов.
Печенье из магазина. В большинстве случаев промышленная выпечка содержит огромное количество гидрогенизированных растительных жиров, а это очень вредно и опасно. А еще сахар, разрыхлители, ароматизаторы и консерванты. Лучше не полениться и испечь собственные печенья и кексы.
Замороженная пицца. И опять мы встречаем набор из трансжиров, сахаров, консервантов и увкуснителей. Все это ведет к ожирению.
Газированные напитки. Много-много сахара, растворенного в воде с ароматизаторами и прогнанного через сифон. Даже если производитель позиционирует свой продукт как «без сахара», это значит, что в воду добавили сахарозаменители. А они тоже вредные.
Фаст-фуд. Тут есть многие герои нашего списка: кетчуп, трансжиры, сахара, консерванты и ароматизаторы. Ничего полезного вы не получите, а проблемы с весом и со здоровьем – запросто.
- Гастроэнтерологи не советуют садиться за стол в дурном расположении духа, а во всех религиях перед трапезой принято молиться…
- Психологическое состояние человека оказывает огромное влияние на процесс пищеварения. Ни в гневе, ни в плохом настроении принимать пищу нельзя. В Штатах я гостил в доме известного профессора - гастроэнтеролога. У них был интересный ритуал: перед тем как сесть за стол, все присутствующие брались за руки и несколько минут молчали, стараясь при этом думать о хорошем.
Перед едой я всегда советую сделать 3-4 глотка воды - жидкость прокладывает дорогу пищевому комку, стимулирует выработку слюны, активизирует перистальтику.
Очень важно тщательно пережёвывать пищу. Гастроэнтерологи считают, что, перед тем как проглотить еду, нужно сделать не менее 30-40 жевательных движений. Заглатывая плохо пережёванный и не обработанный ферментами (и микробиотой рта!) пищевой комок, вы не только наносите удар по желудку, но и лишаете себя удовольствия.