Чем заесть жару? - «Здоровье»
О них рассказала врач-диетолог ФИЦ питания и биотехнологии, кандидат медицинских наук Наталья Денисова.
Температура окружающей среды влияет на основной обмен. Наиболее комфортна для организма температура +26 градусов, при более высоких (равно как и низких) температурах потребность в энергии повышается. В жару энерготраты покоя (необходимы для осуществления физиологических функций — пищеварения, дыхания и т. д.) на 5-20% выше, чем при комфортной температуре за счет повышенного потоотделения. Стоит помнить, что при высокой температуре ускоряется расход и выведение с потом витаминов и микроэлементов. И хотя аппетит в жару, как правило, снижается, нельзя отказываться от регулярного приема пищи.
Что обязательно должно быть в ежедневном рационе? Свежие овощи и фрукты, зелень. Они удовлетворят потребность в витаминах и минералах, микроэлементах, пока аппетит снижен. Плюс это источник клетчатки.
Кисломолочные продукты. Особенно полезны вечером, когда жара спадает, а аппетит просыпается. Выбирайте с меньшим количеством жира. Можно сочетать с ягодами, фруктами, зеленью.
Мясные блюда. Лучше перенести на завтрак или ужин. Обед старайтесь максимально облегчить, но не отказываться полностью. В обед основу должны составлять углеводы, преимущественно из зерновых продуктов и овощей, поскольку они легче усваиваются.
Что нежелательно?
Сдобная выпечка, бобовые, бутерброды и продуктов сети «быстрого питания». Избегайте употребления пирожных и тортов с кремом. Это лишняя нагрузка на органы пищеварения и риск отравления в жару.
Что пить?
Воду. Если жарко, не меньше 2 л в сутки.
Чай. Травяной (из душицы, мяты, имбиря), черный, зеленый, с добавлением лимона или мяты — все они отлично утоляют жажду как в теплом, так и в охлажденном виде. Старайтесь не добавлять сахар.
Столовую минеральную воду (желательно негазированную), она восполнит дефицит микроэлементов в организме, возникающий из-за обильного потоотделения.
Кефир, йогурт, ряженку, простоквашу. Без сахара. Эти продукты утолят жажду, насытят (за счёт белка) и обеспечат минеральными веществами.
Компоты, морсы, несладкий отвар шиповника или сухофруктов в охлажденном виде.
Квас. По количеству полезных микроорганизмов квас не уступает кефиру, кроме того, это ценный источник витаминов группы В. Он снижает усталость и повышает работоспособность. Предпочтительнее употреблять квас собственного приготовления, если же покупаете квас в бутылках, ищите на этикетке отметку «продукт брожения». Нежелательно пить квас лицам, страдающим язвенной болезнью, хроническим гастритом с повышенной кислотностью, энтероколитом, заболеваниями печени, подагрой.
Для утоления жажды рекомендуется пить напитки небольшими порциями (по 100-200 мл) через каждые 45-50 мин. Они не должны быть сильно охлаждены, так как резкие перепады температур могут привести к воспалительным заболеваниям ротовой полости и верхних отделов пищеварительной системы и ухудшить всасывание.