Научное объяснение, почему мы не худеем - «Здоровье»
«Я ничего не ем, но все равно поправляюсь», «только взгляну на сладкое, а на весах тут же +2 кг» — фразы, которые мы часто слышим от вечно худеющих подруг с тяжелой костью, а иногда и от самих себя, что уж тут. Почему одни могут есть все и оставаться в отличной форме, а другие, несмотря на ограничения и физические нагрузки, медленно расстаются с лишними килограммами, не худеют? По мнению диетолога, специалиста по работе с ДНК-тестами Марины Смирновой, ответ на вопрос стоит искать в так называемых генах ожирения, которые способствуют набору веса.
Марина Смирнова
врач-терапевт, диетолог, специалист по работе с ДНК-тестами компании MyGenetics
FTO
Ген ожирения, или «FTO» (fat mass and obesity associated), связан с выработкой гормонов насыщения — лептина и грелина. При большом количестве этого гормона в организме у человека быстро наступает насыщение, при недостатке — вы можете не ощущать сытость еще 30-40 минут и, соответственно, будете продолжать есть.
MC4R
За аппетит отвечает ген MC4R. Через этот рецептор в мозг подается сигнал о подавлении голода и прекращении потребления пищи. Если в этих генах случается поломка, то вероятность развития ожирения возрастает. Когда чувство насыщения долго не наступает, человек может есть долго и много, что впоследствии приводит не только к чувству тяжести, но и к лишнему весу. Желание утолить голод будет усиливаться, возникать раньше времени, вам всегда будет хотеться есть. Если потреблять экстра-калории и не успевать их вовремя расходовать, набор лишнего веса неизбежен.
Чтобы не поправиться — старайтесь есть медленно, тщательно пережевывать пищу, наслаждаться едой.
В этом контексте высокобелковая диета показывает отличные результаты, поскольку белок дает нам основное насыщение. Следовательно, каша с фруктами на завтрак уже не подходит. В рацион нужно включать белковые омлеты, мясо птицы, рыбу или добавлять растительный белок (бобовые).
FABP2
Ген FABP2 (fatty acid binding protein 2) отвечает за усвоение животных жиров (мясо, масло сливочное, молочные продукты, творог, сыр, сметан). Бывает, что вы съели совсем небольшую порцию еды, а вес все равно быстро прибавляется. В этом случае стоит обратить внимание на ген FABP2.
В норме мы должны усваивать только половину жиров, таким образом, в среднем из 100 г 5% творога в организме усвоится около 2,5% жира. Если в гене есть поломка, то может усвоиться и все 5%.
Следовательно, чтобы быть стройным, нужно съесть почти в 2 раза меньше животных жиров. Контролировать количество потребляемых жиров важно еще и потому, что продукты животного происхождения богаты холестерином. А человек с «поломанным» геном FABP2 не только будет интенсивно набирать вес от животных жиров, но и быстрее других столкнется с проблемами со здоровьем, высоким уровнем холестерина в крови.
CD36
Кто-то любит жирную пищу, кто-то — нет. Причинно-следственные связи здесь нужно искать в работе рецептора — CD36. Он отвечает за восприимчивость, привязанность к жирам в питании: поломка в CD36 будет выражаться в сильной тяге к жирной пище, способствовать набору лишних килограмм.
Ведь чем больше поломок в генах, отвечающих за набор веса, тем выше риск переедания и ожирения.
ADRB3
Ген ADRB3 (β3-адренорецептор) отвечает за расход жиров в ответ на физическую активность. Бывает, что даже при регулярных занятиях спортом лишние килограммы уходят медленно. Почему так происходит? Дело не в плохом тренере или отсутствии мотивации, а в работе гена ADRB3, который при поломке мешает похудению.
Если из мышц медленно расходуется гликоген (запасы глюкозы), то, скорее всего, у вас проблемы с геном ADRB2: чтобы не набирать вес, вам потребуется включить в свой режим дня интенсивные тренировки и контролировать количество потребляемых углеводов вечером.
Как видите, генетическая предрасположенность к ожирению бывает. Но даже с этими особенностями, поломками, можно научиться держать себя в тонусе. Главное — знать, как устроен наш организм, на что и как можно влиять, и начать применять эти правила. Положительные результаты не заставят себя долго ждать.