Рак поджелудочной выдадут пузырьки - «Здоровье» » Женский МИР
Создать акаунт
Блог о жизни достойных женщин​. » Наши дети » Рак поджелудочной выдадут пузырьки - «Здоровье»

Рак поджелудочной выдадут пузырьки - «Здоровье»

06 мар 2019, 12:18
Наши дети / Диеты / Отношения / Сонник / Здоровье
550
0
Ученые придумали, как заранее диагностировать рак поджелудочной железы с точностью в 84%. Теперь им предстоит выяснить, удастся ли этим методом определять предраковые состояния, — это позволит спасать жизни десятков тысяч людей ежегодно.

Рак поджелудочной железы сложно обнаружить вовремя, когда он еще поддается лечению. Это делает его наиболее смертельной формой рака. Однако онкологам удалось разработать анализ крови, способный с высокой точностью определить болезнь. Однажды он сделает раннюю диагностику простой и надежной, надеются ученые. Исследование было опубликовано в журнале Science Translational Medicine.

Анализ основан на выявлении пяти белков, характерных для опухоли. Тестирование, проведенное на пациентах после операций в брюшной полости, с точностью в 84% определило тех, у кого был рак поджелудочной железы.

«Наше исследование подтверждает, что болезнь нельзя определить с помощью одного-единственного биомаркера», — говорит Рагху Каллури, один из исследователей. А объединение пяти биомаркеров, поясняет он, «может сделать анализ более мощным и помочь точнее определять людей с раком поджелудочной железы».

По оценкам Национального института онкологии США, в 2017 году в США будет зарегистрировано более 53 тыс. новых случаев рака поджелудочной железы и более 43 тыс. смертей от него. Пятилетняя выживаемость пациентов с наиболее распространенной формой рака поджелудочной железы, панкреатической протоковой аденокарциномой, составляет менее 10%. Рак обычно обнаруживается поздно — такие его симптомы, как боль в животе и потеря веса, возникают лишь на последних стадиях. А нынешние технологии пока что не позволяют выявить его в самом начале.

«Необходимо найти способ обнаруживать рак до того, как опухоль разрастется настолько, что ее будет видно на компьютерной томографии», — объясняет Цезар Кастро, соавтор исследования из Массачусетской больницы в Бостоне.

В поисках лучшего метода обнаружения опухоли исследователи обратили внимание на внеклеточные везикулы — крошечные пузырьки, образованные клетками опухоли и циркулирующие в кровотоке.

По словам Кастро, эти пузырьки содержат белки и генетический материал, часто соответствующий опухоли.

Из этих везикул ученые выделили пять перспективных биомаркеров. Используя покрытый золотом кремниевый чип, покрытый антителами и нанопорами, команда проверила, насколько хорошо биомаркеры сигнализировали о наличии рака поджелудочной железы в образцах плазмы пациентов. Когда сквозь нанопоры чипа проходил свет и сталкивался с внеклеточными везикулами, белки которых взаимодействовали с антителами, длина волны изменялась, сигнализируя о наличии опухоли.

В образцах плазмы 43 пациентов, взятых до плановой операции брюшной области, с помощью нового метода удалось определить не только рак, но и панкреатит и наличие кист. Послеоперационные отчеты подтвердили результаты.

Также ученые пробовали использовать биомаркеры по отдельности, но самая высокая точность, которой удалось достичь при таком подходе, не превышала 70%.

Далее ученые собираются протестировать людей с высоким риском развития рака поджелудочной железы, а затем и тех, кто здоров, чтобы убедиться, что эти биомаркеры эффективны при раннем скрининге. «Сейчас нам необходимо заняться предраковыми состояниями, — говорит Кастро. — Поможет ли новый метод их обнаруживать?»

Каллури отмечает, что при исследовании эффективности биомаркеров для определения рака часто используются разные технологии оценки, что затрудняет воспроизведение результатов.

«В этой области существует огромная нехватка организованных усилий, — говорит он. — А пока нет возможности прийти к консенсусу относительно того, какие биомаркеры наиболее эффективны, очень сложно принести пользу пациентам».

Преуспели в борьбе с раком поджелудочной железы и специалисты из Университета Южной Калифорнии. Согласно их исследованию, проведенному на генетически модифицированных мышах с риском развития рака поджелудочной железы в 90%, уменьшения выработки в организме глюкозорегулируемого белка GRP78 в два раза достаточно, чтобы сдержать развитие рака на начальной стадии. Так как для роста раковых клеток необходим высокий уровень этого белка, уменьшение его количества вызывает их гибель. В данное время ведется разработка препаратов, способных снизить выработку белка. Подавляющие его выработку соединения присутствуют в определенных продуктах питания, например в сое и зеленом чае, но не в тех количествах, которые способны остановить рак.

06 мар 2019, 12:18
550
0

Смотрите также:


Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив