Обратная сторона пляжных развлечений - «Здоровье»
Традиционные развлечения на любом пляже — это покупаться, позагорать, поесть и пофотографироваться с различными животными. Однако специалисты уверены, что как минимум половина этих действий небезопасна: еда может быть испорченной, а вид замученных крокодилов и попугаев не доставляет никакого удовольствия. О том, чего не стоит делать на пляже, АиФ.ru рассказали специалисты.
Еда на месте
Традиционные «кукуруза, самса, пирожки горячие» — уже классика российского побережья. Сегодня к списку предлагаемых продуктов присоединяются чурчхела и даже шаурма. Продавцы бодро снуют по пляжу целый день со своими корзинками, предлагая голодным от солнца и активного времяпрепровождения в воде туристам еду. И те с большой радостью соглашаются, активно разбирают такие «вкусности», а потом половину отпуска лечатся от отравления. Специалисты же уверены: есть на пляже разные продукты, которые там продают предприимчивые дельцы, крайне опасно. Стоит очень хорошо подумать, прежде чем приобретать пирожок с мясом или курицей у бабушки на пляже, говорит специалист по общественному здоровью и здравоохранению Павел Стоцко:
— Всегда приятно устроить лёгкий пикник на пляже, ведь активный отдых у воды пробуждает аппетит. Этим возбуждённым в нас животным инстинктом и пользуются недобросовестные продавцы «пляжной» еды, которая может быть опасна не только для нашего кошелька, но и для нашего здоровья. Во-первых, вся готовая пища обязательно должна храниться исключительно в холодильнике и не слишком длительное время. А на пляже, вдали от инфраструктуры, правила хранения готовой пищи нарушаются. Поэтому, покупая готовую еду, — пирожки, шаурму, кукурузу, пахлаву, рыбу, раков и т. д. — вы рискуете получить в нагрузку к лишним калориям несколько различных инфекционных заболеваний. Ботулизм, гепатит А, сальмонеллёз, дизентерия и прочие инфекционно-токсические проблемы обеспечат туристам отдых на больничной койке в течение 2 недель отпуска. И очень повезёт, если все эти проблемы не будут сопровождаться осложнениями.
Во-вторых, отдельную опасность представляют насекомые: мухи, пчёлы, муравьи и осы. Они не отказываются продегустировать продаваемую на пляже еду ещё до того, как её кто-нибудь купит. При этом мухи могут откладывать свои личинки прямо внутрь таких богатых питательными веществами закусок. Личинки оводов же, если попадут в желудок человека с едой, с радостью начнут разрушать его изнутри. А ещё стоит помнить, что все насекомые на своих конечностях и телах могут перенести на еду опасных для человека паразитов: яйца гельминтов и цисты простейших, а также бактерии, например, возбудители сибирской язвы или туляремии.
В-третьих, паразиты могут быть и в самой пище, которую вы опрометчиво покупаете с рук, не спросив продавца о сертификате качества и/или о заключении ветеринарной экспертизы. Паразитами богаты морепродукты и вяленое мясо. К ним относят такие варианты, как печёночный сосальщик, поражающий соответствующий орган, фасциолопсис (червь-обитатель тонкого кишечника), разные виды шистосомы (они поражают головной мозг, вены кишечника и/или мочеполовую систему). Кроме того, в продуктах могут быть кошачий, лёгочный, ланцетовидный и другие плоские черви-сосальщики. Найти и избавиться от них будет совсем непросто. Лучше всего приносить еду с собой. Правда, при этом следует тщательно следить за тем, чтобы это были продукты, которые хорошо переносят высокую температуру: овощи, фрукты, зелень, хлеб. Если же очень хочется на пляже устроить полноценный обед с мясными или рыбными блюдами, стоит озадачиться хранением их в переносных сумках-холодильниках. На пляже допустимо покупать только то, что хорошо упаковано и обладает действующим сроком годности: вода, мороженое.
Опасности моря и пляжа
Стоит помнить, что, несмотря на соли моря, его нельзя назвать идеально чистым. Вспышки различных энтеровирусных инфекций регистрируются на Черноморском побережье регулярно. Поэтому стоит плавать довольно аккуратно: следует стараться, чтобы вода не попадала в носовые пути и глотку, а значит, стоит поменьше нырять и глотать воду. Если же поплавать, разглядывая морские глубины, очень хочется, лучше делать это в маске, которая может защитить дыхательные пути от попадания морской воды.
В случае же если всё-таки получилось наглотаться воды, стоит попробовать с профилактической целью принять разрешённые энтеросорбенты. Они позволят частично снизить риск заражения. Кроме того, следует внимательно следить за собственным состоянием. При наличии малейших симптомов заражения не нужно принимать большие дозы противовирусных и жаропонижающих и продолжать купание. Лучше поскорее найти врача и проконсультироваться с ним: так и риск развития более тяжёлой инфекции снизится, и никаких осложнений не проявится. Важно не забывать и про чистоту пляжей. Точнее, её отсутствие: на морских камнях и песке свободно могут бегать собаки и кошки, сидеть насекомые. Всё это приводит к тому, что заразиться на пляже можно чем угодно. Это значит, что не стоит отпускать детей бегать голышом и тем более садиться на песочек или валун. Также следует помнить и о гигиене рук: их следует тщательно мыть и дезинфицировать, например, если вы собрались что-то съесть.
Фото на память
Ещё одним пляжным развлечением является фото на память с различными животными. Сегодня на пляжах нередко можно встретить крокодилов, обезьянок, попугаев и прочую экзотическую живность. Некоторые же особо предприимчивые дельцы не теряются и на отсутствие в своём хозяйстве оригинальной фауны не жалуются, а просто красят собак или кошек в различные цвета. Так, например, недавно приморский Геленджик всколыхнула история с выкрашенными в ядовито-розовый оттенок собаками-самоедами. С ними была ещё и третья, которую стилизовали подо льва, покрасив ей «гриву» в более тёмный оттенок и оформив кончик хвоста. Особо изощрённые владельцы домашних питомцев превращают их в других экзотических персонажей. Так, например, в Сочи за детёныша панды выдавали перекрашенную собачку. Несчастные животные часами находятся под жарким солнцем, мучаются от постоянного передавания их с рук на руки и вспышек фотоаппаратов. Дельцы же зарабатывают на них довольно неплохо: если брать в среднем за фото около 300 рублей, то в день может получиться достаточно круглая сумма. После того как животные становятся ненужными, их попросту выбрасывают.
К сожалению, в ситуации, когда человек видит, что животное измождено и измучено, редко когда можно что-то сделать в его защиту, говорит президент Центра правовой зоозащиты Светлана Ильинская:
— Нет никаких организаций, которые занимаются животными, если только это не дикие животные и не те, что занесены в Красную книгу. Если речь идёт о диких, можно обратиться в местный Департамент природопользования. Правда, зачастую это сделать можно только в будни, в выходные они инициируют проверки крайне редко, только если ситуация экстраординарная. И тут шанс, что проверка даст какие-то результаты, невелик, т. к. на пляже фотографы передвигаются и не имеют стационарных точек, где их можно найти.
Помочь животному можно только в том случае, если есть ярко выраженное жестокое обращение с ним. В этом случае следует вызывать полицию и контролирующие органы. Для того чтобы привлечь недобросовестного дельца, который эксплуатирует животное, стоит зафиксировать факт издевательства над ним на видео: это станет определённым доказательством для органов, рассматривающих этот вопрос с правовой точки зрения. Защита животных при доказанном факте жестокого обращения регулируется статьёй 245 УК РФ.
Но есть и нюанс: если на глазах у туристов на пляже не происходит ярко выраженного издевательства над животным, но при этом оно хромает или измождено, велик риск не доказать вину хозяина. А значит, невозможно будет и привлечь его к ответственности. Кроме того, в России нет такой системы, что действует за рубежом: обязательной регистрации животных и чипирования. В этом случае любой человек всегда может отказаться от своего животного, заявив, что это не его, и вообще он взял его в аренду. Можно, конечно, опираться на статьи Гражданского кодекса, где животные описаны как имущество, к которому нужно относиться гуманно. Но опять-таки надо доказывать факт принадлежности того или иного зверя определённому человеку.
Если рассматривать случаи, когда животных перекрашивают для проведения фотосессий, стоит понимать, что за такой манипуляцией скрывается смертельный риск для питомца. Если собаки ещё хоть как-то могут переносить такую процедуру (но и их красить нежелательно, особенно неизвестно какими красками), то кошек, кроликов и птиц красить нельзя ни при каких условиях: у них велик риск развития аллергии, которая достаточно быстро и легко приводит к летальному исходу.
Чтобы такой бизнес не процветал, а животных не истязали, стоит пересмотреть свои взгляды на фотографирование с ними на пляже. Если фото на память такого рода перестанет быть востребованным, будет меньше загубленных и замученных звериных жизней.
Также стоит помнить и то, что от животных можно заразиться разными инфекциями. Ведь неизвестно, в каких условиях они содержатся, что едят и от чего привиты, а от чего нет.