Что такое коллаген - «Здоровье»
Коллаген — это белок, который очень важен для нашего организма. Он образует собой так называемую тройную спираль. Такие аминокислоты, как глицин, пролин, аргинин и гидроксипролин являются основными в формировании коллагена. Этот белок имеет цепь из более чем 1500 аминокислот.
Коллаген несёт решающее значение для нормального функционирования нашего организма и важен он не только для кожи, но и для костей, мышц и прежде всего суставов. Эта поддержка, которая соединяет различные ткани нашего тела, придавая им упругость и эластичность. Благодаря этому веществу мы можем перемещаться, не чувствуя каких-либо хлопот. 95% из хрящей, которые существуют в организме состоят и коллагена. При различных повреждениях (ушибы, травмы и т. д.) восстановление происходит благодаря функциям этого белка.
Коллаген также способствует укреплению костей, ногтей и волос. Кроме того, он отвечает за фиксацию кальция в костях, а, следовательно, и за хорошее здоровье костной ткани.
Наш организм производит коллаген естественным образом, но с годами эта способность постепенно угасает и мы начинаем страдать от болей в костях, артрита и других заболеваний.
К проблемам, которые возникают из-за дефицита коллагена относятся:
— старение кожи, потеря упругости и появление морщин;
— потеря плотности костной ткани;
— затруднительная подвижность суставов, что может вызывать воспаление и боль;
— появление варикозного расширения вен;
— выпадение волос;
— стоматологические проблемы.
Теперь вам известно, что такое коллаген и почему он так важен. К сожалению, невозможно поддерживать уровень этого белка стабильным всю жизнь, но можно пополнить его запасы в организме и в определённой степень снизить последствия утраты.
В этом вопросе важно поддерживать хороший баланс в питании. Существуют продукты, которые прямо или косвенно стимулируют и улучшают выработку коллагена.
1. Прежде всего это продукты, богатые витамином С (цитрусовые, зелёные листовые овощи, сладкий перец, ягоды).
2. Продукты, богатые Омега-3 жирными кислотами (рыба, орехи, льняное и оливковое масло, авокадо и т.д.) также стимулируют выработку коллагена.
3. В производстве коллагена играют большую роль продукты, содержащие серу (лук, оливки, сельдерей, огурец).
4. Соевые продукты способствуют производству коллагена, а также защищают тот белок, что уже есть.
5. Продукты, содержащие глицин, тоже важны. В больших количествах его можно найти в свиной шкуре, куриной коже и желатине.
6. Медь, присутствующая в больших количествах в мясных субпродуктах, семенах кунжута, какао, кешью и чечевице также имеют своё значение.
7. Зелёный чай. Этот лечебный и чудодейственный напиток имеет возможность стимулировать выработку коллагена.