Готовим согревающие напитки для холодов - «Здоровье»
Цитрусовый чай
3 мандарина
1 апельсин
½ лайма
500 мл кипятка
2-3 ч. л. тростникового сахара
20 г очищенного имбиря
Немного тертого мускатного ореха
Шаг 1. Из мандаринов и апельсина выжать сок, подогреть, но до кипения не доводить. Налить его в горячий термос.
Шаг 2. Нарезать на дольки лайм, кинуть его в термос.
Шаг 3. Воду довести до кипения, развести сахар. Выключить нагрев.
Шаг 4. Добавить в воду имбирь и мускатный орех, налить в термос, встряхнуть, чтобы перемешалось.
Шаг 5. Оставить настояться полчаса, после чего разлить по чашкам.
Облепиховый чай с тимьяном
100 г облепихи (можно взять мороженую)
1 ст. л. меда
Немного красного или зеленого перца горошком
2 кружки горячей воды
Шаг 1. Облепиховый сок смешать с горячей водой. Если работаете с ягодами, то их нужно растолочь и залить кипятком.
Шаг 2. Снять с тимьяна листочки и положить в облепиховый настой.
Шаг 3. Растолочь перец, добавить в чай, подогреть если нужно, почти до кипения.
Шаг 4. Перелить в термос, добавить мед и плотно закрыть.
Латте с куркумой
Куркума очень полезна, ее рекомендуют в сезон простуд, она согревает, заряжает витаминами.
1 стакан обычного молока
½ ч. л. молотой куркумы
10 г имбиря
Тростниковый сахар
Шаг 1. Подогреть молоко, до кипения не доводить.
Шаг 2. Добавить к молоку порошок куркумы и тертый на мелкой терке корень имбиря.
Шаг 3. Закрыть кастрюлю крышкой и оставить на 10 минут.
Шаг 4. Взбить миксером или в капучинаторе.
Шаг 5. Добавить сахар по вкусу.
Матча-латте
Японский чай в виде зеленого порошка — матча — стал довольно популярен, его легко можно купить в магазине и приготовить дома. Специалисты утверждают, что матча лучше всего готовить на растительном молоке: миндальном, кокосовом или соевом.
Матча обладает бодрящим действием, но оно более мягкое, чем действие кофе. Бодрость появляется не сразу же после выпитой чашки, а в течение пары часов. Зато и действие чая длится гораздо дольше, чем у кофеинсодержащих напитков.
500 мл кокосового молока
2-3 зернышка кардамона
Несколько горошин красного перца
10 г свежего имбиря
1 ч. л. чая матча
Шаг 1. Молоко нагреть, добавить размолотые в кофемолке или растертые в ступке пряности, натертый на мелкой терке имбирь.
Шаг 2. Добавить порошок в чашку, взбить все до образования пены. Можно воспользоваться для этого небольшим венчиком, можно взять миксер или капучинатор.
Масала-чай
Индийский пряный чай заваривается на молоке. В него можно положить любые свои любимые пряности, добавить немного сахара, чтобы смягчить вкус. Согревающий эффект будет быстрым и долгим.
7-8 зерен кардамона
7-8 горошин черного перца
1 палочка корицы
2 ч. л. черного крупнолистового чая
Сахар
500 мл молока
500 мл воды
Щепотка соли
Шаг 1. Вскипятить воду.
Шаг 2. Все пряности растереть в ступке, имбирь очень мелко нарезать.
Шаг 3. Пряности добавить к воде, туда же положить черный чай, покипятить 1-2 минуты.
Шаг 4. Добавить молоко, довести до кипения.
Шаг 5. Чай процедить, добавить сахар по вкусу.
Горячий шоколад
Шоколад — король осенних напитков. Он и согреет, и настроение улучшит, ведь в нем содержится триптофан, из которого синтезируется серотонин, гормон радости и удовольствия. Кроме того, в какао-бобах есть небольшое количество кофеина. Наконец, шоколад отлично сочетается с черным перцем, а эта пряность оказывает отличное согревающее действие.
1 плитка черного шоколада
1 стакан молока
½ стакана сливок
Черный свежемолотый перец
Немного молотого чили
1 палочка корицы
Тростниковый сахар
Шаг 1. Шоколадку разломать на кусочки, поставить на водяную баню и растопить.
Шаг 2. Перец и чили добавить к шоколаду.
Шаг 3. Добавить в смесь молоко и сливки. Довести почти до кипения.
Шаг 4. Добавить сахар по вкусу. Разлить по чашкам.
Калмыцкий чай
Этим чаем можно и согреться, и поужинать, настолько он сытный.
1 ст. л. зеленого чая
1 стакан воды
1 стакан молока
Черный перец
Мускатный орех
Соль
10 г сливочного масла
Шаг 1. Зеленый чай залить холодной водой, нагреть почти до кипения. Потомить на небольшом огне 10 минут.
Шаг 2. Добавить горячее молоко, молотые пряности, соль.
Шаг 3. Варить 5 минут, снять с огня, перед подачей положить в чашку кусочек сливочного масла.
Кофе с тыквой
1 стакан свежесваренного кофе
2 стакана молока
Молотая корица
Щепотка мускатного ореха
100 г запеченной тыквы
Сахар
Шаг 1. Тыкву очистить и взбить, можно блендером, можно вилкой, чтобы получилось однородное пюре.
Шаг 2. Горячий кофе процедить через ситечко, чтобы убрать осадок.
Шаг 3. Молоко нагреть в сотейнике почти до кипения.
Шаг 4. Соединить молоко и кофе, прогреть. Добавить молотые пряности и сахар.
Шаг 5. Ввести тыквенное пюре и взбить миксером на первой скорости.