Желатин для еды, здоровья и красоты - «Здоровье»
Слово «желатин» пришло из Франции - gelatine, а французское название в свою очередь произошло от латинского gelаtus, что переводится, как «замороженный», «застывший».
Желатин тяжелее воды, в прохладной воде он набухает, а в тёплой растворяется.
Получают желатин из сухожилий, костей, хрящей и мяса крупнорогатого скота путём долгого кипячения.
У желатина нет ни вкуса, ни запаха. Он представляет собой прозрачную бесцветную или слегка желтоватую вязкую массу. Чем светлее желатин, тем выше его качество.
В магазинах он продаётся в форме кристалликов, реже в виде прозрачных пластин.
Желатин содержит: витамины – Е, РР, белки, жиры, углеводы, воду, золу, крахмал, аминокислоты, микро и макроэлементы - кальций, фосфор и серу.
Желатин восстанавливает костную и суставную ткань человека, его рекомендуется употреблять для улучшения состояния при остеохондрозе. Вообще-то он полезен всем часами сидящим за компьютером. Желатин полезен так же для прочности и красоты ногтей. А ещё желатин замедляет старение кожи и волос.
В салонах красоты с успехом применяют маски с желатином для подтягивания щёк и второго подбородка. При регулярном использовании таких масок кожа за счёт улучшения кровообращения становится эластичной, разглаживаются мелкие морщинки, и подтягивается овал лица.
Не все могут регулярно ходить в салоны красоты, тем более в наше кризисное время. Но не стоит огорчаться волшебные маски красоты из желатина не сложно при желании сделать самим дома.
Для начала желатин нужно привести в состояние пригодное для использования. Сделать это можно следуя инструкции на упаковке. Или взять нужное количество желатина и растворить его в холодной кипячёной воде в пропорции 1 ст. ложку желатина на 1 стакан воды. Дать постоять 1 час, время от времени перемешивая его. После чего поставить на медленный огонь и подогревать, помешивая, не доводя до кипения. После чего процедить через марлю и использовать в косметических или кулинарных целях.
С помощью желатина можно превратить в желе любую жидкость – бульон, сливки, сироп, сок.
Для косметических целей желатин заливается жидкостью, превосходящей его в объёме в 6-8 раз, после того, как постояв крупинки желатина, впитают в себя жидкость, всё это ставится на водяную баню, то есть во вторую кастрюлю с горячей водой и подогревается на медленном огне, пока желатиновая масса не станет однородной жидкостью.
После чего добавляются все другие компоненты маски для лица.
Маска омолаживающая
Приготовить желатиновый раствор из 1 чайной ложки желатина. Добавить в него 1 чайную ложку мёда и столько размолотых в кофемолке хлопьев геркулес, чтобы получилась сметанообразная масса. Нанести на лицо на 20 минут. Снять ватным тампоном, смоченным в кипячёной воде. После чего умыться прохладной водой.
Для стареющей кожи
2 г желатина замочить в 25мл воды, дать разбухнуть, добавить 50г глицерина и 1ст. ложку мёда, растворить на водяной бане. При помощи кисточки, в тёплом виде на нести на лицо в несколько слоёв. Смыть тёплой водой через 20 минут при помощи ватного тампона, умыться прохладной.
Маска желатиновая отбеливающая
Приготовить желатиновую воду из 1 чайной ложки желатина, залив её холодным молоком, дать набухнуть, растопить на водяной бане, добавить 1 ст. ложку натёртого на тёрке сочного огурца без кожицы.
Наложить на лицо на 15-20 минут. Удалить ватным тампоном, смоченным в тёплой воде. Протереть лицо кубиком льда.
Маска для сухой кожи
Приготовить водичку из желатина. В растопленную жидкость добавить 1 ст. ложку густой деревенской сметаны, размешать, нанести на лицо на 20 минут. Смыть тёплой водой. Умыться минеральной водой без газа комнатной температуры.
Для отбеливания жирной кожи
Замочить 1 чайную ложку желатина в свежем лимонном соке, подогреть на водяной бане, добавить 1 ст. ложку жирных густых сливок, размешать и нанести кисточкой на кожу.
Смыть через 15 минут тёплой водой.
Если кожа сухая, то вместо лимонного сока использовать свежий огуречный сок.
Для придания коже яркости и оттенка загара использовать морковный сок.
Маска питательная
1 чайную ложку желатина залить молоком в той же пропорции, когда желатин разбухнет, растворить на водяной бане и добавить 1 чайную ложку свежего томатного сока и 1 ст. ложку мягкого протёртого творога, лучше деревенского. Хорошо размешать и нанести на кожу на 20-30 минут.
Снять ватным тампоном, смоченным в смеси кипячёной воды и молока в пропорции 1:1. Через 5-7 минут умыться прохладной кипячёной водой или в идеале охлаждённым отваром петрушки.
Маска для оздоровления и роста волос
1 ст. ложку желатина растворить в 8 ложках воды, дать набухнуть, растворить на водяной бане, остудить до тёплого состояния, процедить, добавить 1 чайную ложку репейного масла и 2 капли эфирного масла чайного дерева.
Перемешать, нанести на всю длину волос, обернуть целлофаном и обвязать голову полотенцем.
Через полчаса помыть голову шампунем, подходящим по типу волос.
И, конечно, желатин используется для приготовления вкусных блюд – заливных, холодцов, десертов.
Заливное из судака
Вам потребуется:
- 1 небольшой судак;
- яйцо;
- 1 ст. ложка желатина.
Способ приготовления:
Из судака сварить уху с луком и кореньями. Вынуть рыбу, удалить все кости, нарезать филе кусочками, выложить в тарелки, положить сваренное вкрутую и разрезанное пополам яйцо. При желании можно украсить кусочками варёной моркови.
Влить желатин в рыбный бульон и нагревать, постоянно помешивая, почти до кипения, но не кипятить. Залить рыбным бульоном, соединённым с желатином. Поставить в холодильник.
Желе ореховое
Вам потребуется:
- 1/2 стакана измельчённых грецких орехов;
- 1/2 стакана сахара;
- 1 ст. ложка желатина.
Способ приготовления:
Орехи растолочь в ступке и залить 2 стаканами воды, размешать и отжать через марлю.
Полученное молоко довести до кипения, добавить сахар, желатин, заранее замоченный и набухший в холодной воде, размешать, довести до кипения. Охладить, процедить, разлить в формочки и поставить в холодильник.
Желе молочное
Вам потребуется:
- 2 стакана молока;
- 2 ст. ложки меда;
- 2 чайные ложки желатина;
- ванилин на кончике ножа.
Способ приготовления:
Желатин залить водой, дать набухнуть, добавить в кипящее молоко и нагревать до полного растворения желатина, добавить ванилин.
Охладить до +40 С, добавить мёд, размешать, разлить по формочкам и поставить в холодильник.