Секреты диеты на кабачках - «Здоровье»
В чем суть диеты?
Кабачок содержит витамины Е, Н, С, А, группы В, белки, много минералов, органические кислоты и большое количество воды. При этом калорийность кабачка составляет всего 17 ккал на 100 г.
Этот овощ выводит лишнюю воду и избавляет от отеков, стимулирует перистальтику, помогает организму быстрее переваривать пищу, очищает организм от токсинов и шлаков. Полезный овощ способен даже предупредить развитие целлюлита.
Основное правило для быстрого похудения – есть блюда из кабачков. Готовить их надо с помощью запекания, варки или тушения. Жарить кабачки не рекомендуется.
Выбирать лучше молодые овощи. Если они выращены дома, то обрезать кожуру не нужно (ведь там очень много полезных веществ). Если же овощи приобретены на рынке или в магазине, кожицу лучше обрезать. И еще: самые полезные плоды темно-зеленого цвета.
Есть надо 5-6 раз в день небольшими порциями. Последний прием пищи должен быть не позднее, чем за четыре часа до сна. Пить надо не менее полутора литров воды в день. А также рекомендуется пить зеленый чай, морсы и компоты без сахара, соки, которые сделаны самостоятельно, без добавления сахара. Соль во время диеты следует сократить до минимума.
У диеты на кабачках много достоинств: разнообразие блюд, польза для здоровья, быстрое похудение.
Как правильно худеть?
Диету на кабачках можно соблюдать в течение трех и четырнадцати дней. Выбирать только вам.
Первый вариант трехдневной диеты предлагает употреблять фрукты, овощи, ягоды, отварное мясо, сухофрукты, йогурты. Пить можно чай, воду, соки, морсы.
Примерное меню:
• утром: рагу, зеленый чай;
• перекус: фрукты, йогурт, фреш;
• обед: отварное мясо, запеченные кабачки, ягоды и минералка;
• полдник: кабачки тушеные, салат, фреш;
• ужин: сухофрукты, кабачки и морс.
Диета не голодная, поэтому соблюдать ее легко. Но если хочется разнообразия, можно выбрать второй вариант.
Второй вариант диеты более сытный. Можно есть овощи, мясо, рис, курицу, творог, яйца, сыр, йогурт, фрукты. За полчаса до завтрака нужно выпивать стакан теплой воды. А в течение дня разрешено пить чай, травяные настои, кефир, соки.
Примерное меню такой диеты:
• завтрак: тушеный кабачок с морковью, сыр и ромашковый чай; или запеканка из творога и кабачков, настой шиповника; или салат с яйцами и овощами, творог и зеленый чай;
• перекус: фрукт;
• обед: суп из кабачка и мяса; или рыба с овощами и рисом; или овощной суп и сыр;
• полдник: фруктовый сок или травяной чай;
• вечером: рис и тушеные кабачки; или рагу с грибами; или рагу и кусочек говядины;
• перед сном: йогурт или кефир.
Надо точно придерживаться подобного меню и тогда отвес может составить более трех килограммов.
Двухнедельная диета самая простая. Можно есть любые полезные продукты, но в меню должно быть много блюд из кабачка. Употреблять овощ можно в свежем и термически обработанном виде.
Например, меню может быть таким:
• утром: каша, фрукты, йогурт;
• перекус: овощной смузи;
• обед: запеченная рыба с кабачками, салат и морс;
• полдник: творог;
• ужин: тушеные овощи и простокваша.
А можно приготовить и другие блюда. Главное, чтобы было вкусно и полезно.
Полезные лакомства
Из кабачка можно приготовить множество блюд, но для диеты стоит выбирать низкокалорийные варианты.
Суп
Килограмм кабачков, луковицу, две моркови, сладкий перец и два помидора нарезать, залить литром воды. Варить до готовности, взбить блендером. Подавать, заправив лимонным соком и посыпав зеленью.
Закусочный торт
400 г кабачка натереть на средней терке, добавить яйцо, пару ложек муки и соль. Жарить блинчики с двух сторон. Отварить два яйца, размять, добавить измельченный зубчик чеснока и две ложки сметаны. Каждый блинчик смазать полученной массой, и сложить их друг на друга. Украсить рукколой и кружочками помидоров. Этот вариант довольно сытный, лучше есть торт утром или во время обеда.
Смузи
200 г молодого кабачка, два огурца, четверть лимона нарезать. Взбить в блендере вместе со свежей мятой, укропом и небольшим количеством меда.
Запеченные овощи
Баклажан, кабачок, два перца, морковь, луковицу нарезать крупными кусочками, посыпать рубленым чесноком, солью и полить растительным маслом. Добавить несколько помидоров, нарезанных ломтиками, закрыть фольгой и запекать в течение двадцати минут.
Рагу
Нашинковать половину кочана капусты, нарезать кубиками кабачок, натереть морковь, измельчить луковицу. Овощи потушить в течение 20-25 минут, добавить чеснок и несколько помидоров, тушить еще пять минут.
Можно придумать и другие интересные блюда. Например, салаты, закуски. Пробуйте разные рецепты и с удовольствием худейте.