Задумаемся об укреплении иммунитета - «Здоровье»
Но сначала, что такое иммунитет?
Термин иммунитет происходит от латинского слова immunitas, что переводится, как освобождение, избавление от чего либо. На деле обозначает способность организма защищаться от генетически чужеродных объектов: микробов и их ядов, бактерий, вирусов, грибов.
И вот парадокс, казалось бы, за лето и начало осени наш организм должен был окрепнуть и обрести способность успешно отражать атаки всего негативного извне. На деле же так происходит далеко не всегда.
Иммунитет крепнет в летний период у тех, кто употреблял много растительной пищи, не пренебрегал пешими прогулками, выезжал за город, купался в море. А если человек вёл пассивный образ жизни, питался фастфудом, курил, злоупотреблял спиртным, но все летние дары – солнце, воздух и вода, плюс витамины обошли его стороной, он становится лёгкой добычей сквозняков, вирусов и прочих врагов рода человеческого, приходящих к нам вместе с похолоданием и слякотью.
Но если болеть не хочется, то есть ещё время заняться своим здоровьем и укрепить иммунитет.
В первую очередь следует задуматься о правильном питании именно для этого времени года.
Летом, мы могли позволить себе любые диеты, не ограничивая своё стремление к совершенным формам и ничего страшного не было в том, что в жару мы питались одними овощами и фруктами. Но с приближением поздней осени и зимы диеты, в которых недостаточно углеводов, жиров и тем более белков, начинают подтачивать здоровье, потому, что организму становится не из чего строить новые клетки иммунной системы.
Поэтому в рацион вводится отварное или приготовленное на пару мясо, обязательно рыба, блюда из круп, если нет противопоказаний, из грибов.
Для желудочно-кишечного тракта по-прежнему требуются овощи и кисломолочные продукты самые, что ни есть простые, такие, как обыкновенный кефир, бифидок. В пользе рекламируемых молочных напитков современные медики сильно сомневаются.
Полезны соки, выжатые из свежих овощей, моркови, свеклы, капусты. Но без фанатизма. Если есть проблемы с желудком, то соки разводят кипячёной водой. А из выжимок можно сделать котлетки на завтрак.
Хорошо поднимает иммунитет сок редьки смешанный с соком моркови 1:1, плюс 1 ст. ложка мёда на 1 стакан напитка. Можно добавить лимонный или клюквенный сок и принимать напиток в сезон простуд по 1 ст. ложке утром натощак и вечером на ночь.
Когда-то в школьные годы я переписывалась с девочками из ГДР и от них узнала, что у многих немцев на кухне стоят специальные вазоны, в которых они всё лето выращивают огородные травы. Позднее одна знакомая поделилась со мной тем, что выращивает в горшке зимой зелень горчицы. Моя бабушка, а позднее и я сама выращивала на окне зелёный лук.
Так что вырастить полезную зелень и помочь организму зимой под силу любому, главное, захотеть.
Кстати многие из тех, у кого живут коты, сеют им зимой овёс и котики из его зелени получают витамины. Не так давно я прочитала совет учёных добавлять зелень овса в готовые первые и вторые блюда, потому как людям зелёный овёс помогает так же успешно, как и четвероногим любимцам. При этом зелёная трава овса не только насыщает витаминами, укрепляет иммунитет, но ещё и благотворно воздействует на сердечнососудистую и нервную системы, выравнивает сердцебиение, нормализует обмен веществ, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, справляется с последствиями стресса и дарит спокойный ровный сон.
А я-то раньше думала: и чего это наш кот спит по 20 часов в сутки?..
Некоторые в холодное время года для повышения иммунитета употребляют в пищу, проростки злаковых культур – пшеницы, ржи. Получить эту полезную добавку к питанию очень легко. Нужно промыть зёрна и разложить их между двумя слоями намоченной в тёплой воде хлопчатобумажной ткани. Верхнюю часть ткани нужно увлажнять по мере её высыхания. При температуре выше +20 проростки появятся через двое суток. Их можно есть так, с мёдом или подсушить, размолоть на кофемолке и понемногу добавлять в первые и вторые блюда.
Для достижения наибольшего эффекта проростки съедают на завтрак в количестве 50-100 г с мёдом или кашей в течение 1 месяца.
Служит делу укрепления иммунитета и старинный тибетский рецепт - сбор трав под названием «четвёрка».
Нужно взять по 100 г сушёной травы зверобоя, цветков ромашки аптечной, бессмертника и берёзовых почек.
Измельчённое сырьё хорошо перемешать. Взять 1 ст ложку смеси и залить её в термосе 2 стаканами кипятка, настаивать 4 часа. Процедить, отжать и принимать на ночь по 1 стакану. После чего уже ничего не есть.
Курс продолжается, пока не закончится смесь из трав.
Проводить его рекомендуется 1 раз в 5 лет.
Укрепляют иммунитет вечерние ванны с добавлением 3-5 капель эфирного масла кедра. Температура воды не должна превышать +38 С. Время приёма ванны 15 минут. Курс 15-21 ванна через день.
Некоторые на свой страх и риск принимают различные химические иммуностимуляторы. Но, по-моему, это довольно опасно.
Намного безопаснее купить в аптеке природные средства поднимающие иммунитет – элеутерококк, аралию, заманиху, лимонник. Но и в этом случае прежде необходимо посоветоваться с врачом.
И естественно, что одеваться следует по погоде. Если надеть сто одёжек, то иммунная система, привыкнув к тепличным условиям, обленится. По этой же причине нельзя кутать детей. Но если в холода носить коротенькую юбку и тонкие чулочки, то проблемы с женскими органами гарантированы. Не секрет, что многие форсившие в своё время девушки, потом долго лечатся. К тому же от постоянного переохлаждения ослабевает вся иммунная система.
Но больше всех от холодного, промозглого времени года достаётся… нытикам…
Психологи советуют не вешать нос и не хандрить.
У оптимистов и весельчаков иммунная система, как правило, всегда в норме, они редко простывают, не подхватывают вирусы даже во время эпидемии и любой стресс от их хорошего настроения сам впадает в стресс и бежит к тем, кто куксится.
Так, что «Улыбайтесь, господа!»
В этом случае и серое межсезонье и холодная зима будут поворачиваться к вам только хорошей стороной.