Как специи помогают худеть? - «Здоровье»
Продукты-жиросжигатели. Что бы съесть, чтобы похудеть?
Употребление в пищу определенных овощей, фруктов, которые положительно воздействуют на обмен веществ — одна из наиболее важных, пожалуй, составляющих в программе правильного (здорового!) похудения. Интернет пестрит списками продуктов, которые незаменимы в рационе тех, кто не прочь сбросить лишний вес. Естественно, бесконтрольное питание одними лишь жиросжигающими продуктами может оказать обратное действие и даже навредить здоровью.
Потому во всем следует соблюдать принципы рациональности, так сказать, «золотой середины». Если же имеют место проблемы со здоровьем, то следует особенно осторожно отнестись к введению в рацион некоторых продуктов из списка «помощников стройности». Правильное питание в целом, в комплексе с умеренным потреблением продуктов-жиросжигателей и физической активностью — вот залог отличного самочувствия и стройной фигуры.
Многие неверно полагают, что правильное питание и «здоровая» пища — это пресно, невкусно и практически несъедобно. Вот тут-то на помощь и приходят чудодейственные специи и приправы, которые не только преобразят вкус «невкусных здоровых блюд», но и запустят обмен веществ и процесс похудения в целом. Обратите внимание, здесь речь идет о натуральных специях, а не разнообразных смесях, которые помимо пользы, содержат ещё и вред в виде консервантов, усилителей вкуса и тому подобного.
Какими специями вымощена дорога к стройности?
Рекордсменом среди продуктов-помощников в борьбе за стройность можно смело назвать корицу. Она улучшает обмен углеводов, что, несомненно, благотворно отражается на всем процессе пищеварения. Кроме того, употребление в пищу блюд с корицей (естественно, речь не идет о сдобных булочках с корицей) снижает аппетит.
Схожее действие оказывают также мята и имбирь. Последний, к слову, поможет ещё и в противостоянии простудным заболеваниям (просто чудо, а не продукт). Кроме того, эти специи могут и дополнять друг друга как во вкусе, так и в положительном воздействии на организм.
Также ускоряют метаболизм, обмен веществ и налаживают пищеварительный процесс (и конечно, улучшают вкус блюд) такие специи, как черный перец, горчица (семена), хрен.
А куркума, которая так любима поварами за способность преобразить вкус многих продуктов, не дает жирам, получаемым из сытных блюд, усваиваться и «откладываться на боках».
Пряности же вроде кардамона и розмарина помогут перевариться тяжелой пище. В целом, специй, которые могут стать отличным подспорьем в неравной схватке с лишним весом, немало.
Стоит также отметить, что есть приправы, объединяющие в себе множество натуральных специй. За счет взаимодействия они усиливают положительный эффект друг друга в несколько раз. К таким приправам можно смело отнести карри, в составе которой есть и смесь черного с красным перцем, и корица с имбирем. А кроме того, также не менее полезная куркума, кардамон, гвоздика, кориандр и т. д. Дополнение подобными приправами вкусных, но «вредных» блюд, хоть немного, в некоторой степени нейтрализует вред, наносимый всеми калориями, что в нем присутствуют.
Чем ещё хороши специи в борьбе с лишним весом?
К слову, нелишним будет упомянуть, что специи — это уникальные продукты с многогранной пользой. Их положительное воздействие на организм не ограничивается лишь «активизацией похудения».
Так, к примеру, ранее было отмечено, что помогающие сбрасывать лишние килограммы корица и имбирь также улучшают работу иммунной системы. Перец чили же снижает уровень глюкозы в крови, кориандр поднимает настроение, лавровый лист улучшает работу нервной системы и тому подобное.
Автор: Анастасия Бабакова
© Shkolazhizni.ru