Зимняя еда: пища, которая согревает - «Здоровье»
Какие продукты согревают и нормализуют внутреннюю среду организма в зимний период? Такая пища есть. Она поставляет повышенное количество калорий, дает дополнительную энергию, активизирует обмен веществ и улучшает кровообращение. В холодное время года организму нужна не только высококалорийная пища, ему также нужно повышенное количество белков и жиров.
Важное замечание. По мнению диетологов, зима — не лучшее время для проведения всевозможных диет и мероприятий для похудения. Наоборот, в этот период лучше повысить общую калорийность пищи. Диетологи рекомендуют увеличить свой рацион примерно на 300-400 калорий, это поможет компенсировать энергетические потери, вызванные холодной температурой внешней среды. Эти добавочные калории дадут дополнительную энергию, не приводя к излишним жировым отложениям. А ближе к наступлению весны и лета можно будет вернуться к рациону, содержащему меньшее количество калорий.
Согревающие виды пищи
• жирное мясо;
• жирная рыба;
• птица;
• яйца;
• молочные продукты;
• крупы: рис, греча, овсянка;
• острые приправы: хрен, горчица, чеснок, черный и красный перец, тмин и т. п.;
• согревающие напитки: глинтвейн, чай с имбирем, красное вино, кофе.
Рассмотрим эти виды пищи подробнее.
Жирное мясо богато белками и жирными кислотами, оно обладает согревающим действием и дает длительное ощущение сытости. В зимнее время лучшим гарниром к мясным блюдам являются крупы: рис, греча, перловка, кукурузная крупа и т. д.
Еще один энергетический богатый продукт — это сало. Иногда одного бутерброда с салом достаточно, чтобы надолго дать чувство сытости.
В зимнее время очень полезна жирная рыба (и не только в зимнее). Она содержит ненасыщенные жирные кислоты омега-3, благотворно влияющие на обмен веществ и очищающие сосуды от холестерина. Это помогает улучшить кровообращение.
Зимой надо вводить в рацион горячие наваристые супы: борщ, солянку. Они содержат пикантные специи, которые стимулируют кровообращение. Такую же роль играет крепкий мясной, куриный, индюшачий бульон. Все эти супы содержат много калорий и оказывают большую энергетическую поддержку.
Еще одним ценным энергетическим продуктом являются яйца. Яичница в сочетании с ветчиной, салом прекрасно согреет в морозную погоду.
Как уже было сказано, крупы обладают большой энергетической ценностью. Они представляют собой сложные углеводы, которые относительно долго перевариваются, а значит, дают длительное чувство сытости. Кроме того, многие крупы содержат рутин, улучшающий кровообращение. Поэтому их можно применять не только на гарнир, но и употреблять на завтрак. Особенно хорошо будет, если сдобрить их сливочным маслом, сухофруктами, медом, изюмом, орехами.
Отличное зимнее блюдо — картофель, в любом виде. Это может быть вареная картошка, пюре, картофель фри, драники и т. д. Картофель содержит большое количество калия, который улучшает работу кровеносной системы, кровь быстрее доходит до кистей рук и ступней, что препятствует замерзанию рук и ног.
Зимой надо чаще пить теплое молоко. Особенно хорошо сдобрить его пряностями: корицей, мускатным орехом, имбирем, шафраном. Стакан теплого молока быстро согреет, снимет спазмы сосудов, равномерно распределит кровь по телу и предотвратит развитие простуды.
Известными продуктами, способствующими согреванию, являются специи и пряности. В зимнее время года их надо использовать особенно активно. В них сдержатся вещества, которые раздражают пищевые рецепторы и активно стимулируют кровообращение. Поэтому приправляйте мясные, рыбные и овощные блюда красным и черным перцем, а также острым перцем чили, приправой карри, чесноком, имбирем, мускатным орехом, лавровым листом, хреном, горчицей, уксусом и т. д. В выпечку добавляйте корицу, ваниль, мускатный орех.
Согревающее действие отказывает и мед. Только его не стоит употреблять перед выходом на улицу, так как он может вызвать потоотделение. Его лучше есть после прихода домой. Чай с лимоном, имбирем и медом оказывает согревающее действие, повышает иммунитет и предупреждает развитие простуды. Важное замечание: мед не следует класть в горячий чай, от этого он теряет полезные свойства, поэтому его лучше есть отдельно, вприкуску.
Прекрасно действует чай с клюквой, брусникой, калиной. Эти ягоды являются мощными иммуностимуляторами. Они оказывают сосудорасширяющее действие, улучшают кровообращение, уничтожают вирусы и предупреждают простуду.