Как работают популярные диеты - «Здоровье»
Нет, если изучить сколько-то серьезную тематическую литературу, то рекомендации диетологов перестают казаться странными. Но… разве мы когда-нибудь читаем инструкции?
И авторам диет приходится идти на уловки. Особенно — популярных диет, на научность не претендующих, а потому предлагающих самые специфические, а порой странные, методы похудения.
Бессолевая диета
Начнем с бессолевой диеты, предполагающей полный или частичный временный отказ от соли. Во втором случае дневное количество соли ограничивается половиной чайной ложки. В первом — заявляется необходимость полного отказа от соли. «Заявляется» — потому что хорошо бы помнить о немалых количествах соли, содержащихся в полуфабрикатах, консервах, готовых блюдах, даже выпечке.
Впрочем, как и при большинстве диет, здесь исключаются полуфабрикаты, копченое, соленое, маринованное, макароны, сдоба.
При частичной бессолевой диете рекомендуется солить уже готовые блюда. Так соль чувствуется куда лучше — значит, и требуется ее меньше.
Но сейчас речь о другом. Напомню: данная диета предназначена для похудения. И… это типичная «диета-обманка». На передний план выводится «бессолевой» принцип… Ведь все помнят, что соль — «белая смерть»? Есть без неё, конечно, невкусно, но некоторое время пережить можно. В крайнем случае, выручат приправы. Хотя велика вероятность того, что без соли вы съедите меньше.
Кроме того, соль действительно связана с массой тела. Одно из её свойств — задерживать в организме воду. Значит, при ограничении потребления соли эта вода станет уходить. Вместе с весом. Можно ли назвать это похудением? Можно. Назвать можно вообще что угодно и как угодно. Особенно если нужно похвастаться «сброшенными килограммами» перед друзьями.
Если же вникнуть поглубже, выясняются некоторые «малозначительные детали». В частности, что, помимо соли, копченостей, выпечки и макарон, предписывается ограничить потребление крахмалистых и сахаристых фруктов и овощей, сладкого, мучного и круп. Разрешается до 200 граммов хлеба в день (немного, с учётом прочих ограничений!).
Что остается?
«Бессолевое» меню включает: нежирную говядину, птицу без кожи, рыбу, фрукты, овощи (помним про ограничение крахмалистых и сахаристых!), ржаной хлеб (помним про 200 г в день!), овощные супы, молоко и все кисломолочные продукты, включая, естественно, творог.
Получаем вполне нормальную диету с пониженным содержанием углеводов, на которой сложно не похудеть!
При чем тут соль? Не знаю. Может быть, автор был искренне убежден, что дело действительно в соли. А возможно, кто-то позаимствовал готовую лечебную бессолевую диету, применив её к новой цели — похудению.
Но скорее всего, ограничение соли предназначено для маскировки и отвлечения внимания, по принципу «она же вредная!». К тому же, исключив соль, вы быстро заметите снижение веса. Конечно, за счет потери жидкости, и эти килограммы быстро вернутся, стоит вам вернуться к обычному рациону.
К тому же, помимо воды, теряется и определенное количество жировой ткани. Это и есть реальное похудение! И эта масса вернется не сразу. Просто эта потеря веса невелика и заметна далеко не сразу. А потеря «водной массы» послужит хорошим стимулом к продолжению диеты.
Диета Сэта Робертса
Отдаленно похожа на бессолевую диета Сэта Робертса. Нет, она не предполагает исключать соль. Даже напротив, кое-что добавляет: за час до любого приёма пищи вы выпиваете порцию подслащенной воды и/или растительного масла. В оригинале используется раствор фруктозы, но можно и обычный сахар. Количество сладости варьирует в зависимости от того, на сколько вы хотите похудеть: от 1 до 7 столовых ложек на литр воды. И 2−3 столовых ложки растительного масла. Это на сутки.
За час до еды пьется 1 стакан подслащенной воды и/или ложка масла.
Идея в том, чтобы ещё до приёма пищи употребить смесь быстроусваиваемых углеводов или рафинированных жиров. Предполагается, что вскоре организм «поймет», что сыт, чувство голода уйдёт, и мы попросту съедим меньше.
По сути, это специфический вариант знакомого многим дробного питания. Где вместо обычной пищи для перекусов используется специально приготовленная, но питательная смесь. Расчет идет и на то, что много подслащенной воды и растительного масла вы не выпьете. Эта еда воспринимается мозгом как невкусная и аппетит не стимулирует. Но для организма это все те же углеводы и жиры, что и в любом вкусном продукте. И к «нормальному» приему пищи вы подходите уже сытым.
«Веселая» диета
Интересной кажется и т.н. «веселая» диета. Нет, не смешная, а именно «веселая», так она и называется. В ней предлагается использовать продукты, призванные повышать уровень эндорфинов и, соответственно, настроение: орехи, темный шоколад, бананы, белое вино, а также темно-зелёные овощи и оранжевые овощи и фрукты, незасахаренные сухофрукты, натуральные специи.
Это употребляется и само по себе, и в качестве замены традиционных кондитерских вкусняшек.
Удовольствие, сопровождающее насыщение и употребление «вкусного», связано в т. ч. с подъемом уровня эндорфинов. И часто мы едим не ради получения собственно питательных веществ, а для поднятия настроения, «снятия стресса». И ходим веселыми и толстыми…
Идея «веселой» диеты и состоит в потреблении небольшими порциями пищи, стимулирующей выработку эндорфинов. Вообще-то, ограничивайся меню этим, получилась бы еще одна вегетарианская диета. С предсказуемым эффектом: перееданием самих «продуктов для настроения» уже от голода.
К счастью, авторы разнообразили рацион за счет продуктов животного происхождения.
Вот пример «усредненного» меню на день:
утро: чай/кофе с ванилином (увы, ванилином, а не ванильным или любым другим сахаром!); банан, присыпанный тертым шоколадом;
обед: отварное мясо с овощным (без картофеля!) салатом, соевым соусом, специями;
полдник: 150 г фруктового салата; несколько кубиков темного шоколада или 100 г сухофруктов;
вечер: овощной салат (помидоры, зеленые овощи), брынза, можно бокал вина.
И так далее.
По сути, из «серьезных» углеводов здесь в ограниченном количестве присутствуют те самые бананы, шоколад, вино, сухофрукты. Если это меньше, чем вы обычно потребляете, то логично худеете. При чем же тут хорошее настроение? Ну, и оно не помешает…
И напоследок…
Пивная диета
Нет, я ни разу не призываю к злоупотреблению алкоголем. Тем не менее алкогольные диеты существуют, а значит, есть и спрос на них.
Конечно, их можно счесть пропагандой потребления алкоголя. Хотя в пресловутой пивной диете разрешается где «до трех бокалов» в день, где до литра. Бутылка-две пива — многие выпивают столько без всякой диеты, обильно закусывая чем-то, далеким от полезности. А человек непьющий едва ли вообще выберет такой способ снижения веса. И во время работы или если предстоят дела, вы не станете прибегать к «алкогольно-оздоровительным» мероприятиям.
Так что сфера применения любых алкогольных диет очень ограниченна. Как и их возможные минусы.
А есть ли явные плюсы?
Смотрим на меню. Помимо весьма небольшого количества спиртного, в него входят низкогликемические крупы, немного хлеба в виде тостов и собственно само пиво или вино.
Существует и стандартное меню на неделю:
Ежедневно — литр пива, плюс 100 г предписанной на этот день пищи. 100 граммов — на весь день!
Пн: отварная курица.
Вт: гречка.
Ср: отварная рыба.
Чт: отварное мясо.
Пт: любые фрукты и овощи.
Сб: 1 л пива «без ничего».
Вс: 1,5 литра минеральной воды. Без пива!
Есть «мягкий» вариант диеты:
Для тех, кто послабее, дневная порция продуктов увеличивается аж до 200 граммов, а 6-й и 7-й день повторяют 1-й и 2-й.
100 г пива содержат порядка 5 г углеводов и 45—50 ккал. С учетом исключения большинства углеводов — немного!
Плюс запрет на соль и, естественно, на сахар и любые «улучшатели вкуса». Без соли и при ограничении углеводов задерживавшаяся прежде вода выводится из организма. Само пиво обладает мочегонным эффектом, что еще усиливает выведение жидкости. Поэтому, помимо пива, обязательно пьем не меньше 1,5−2 литров чистой воды!
Ах да, пиво — обязательно холодное. Логика в этом есть: на нагревание съеденного или выпитого расходуются дополнительные калории.
Аналогично устроены винные диеты. На день снова требуется до литра вина. Вино в любом случае выбирается сухое, с невысоким гликемическим индексом.
Вообще-то, даже в сухом вине углеводов и калорий больше, чем в пиве. Зато в винных диетах еще строже запрет на углеводы. Фактически, разрешаются лишь некрахмалистые овощи и фрукты (помидоры, огурцы, яблоки, цитрусовые), кусок хлеба, 100−200 граммов сыра, от 1,5 литров воды в день.
В разных вариантах диета продолжается от 3 до 12 дней.
Получается, как с «веселой» диетой: то, что выдвигается на передний план как особая фишка диеты, оказывается основным, а иногда и единственным, источником углеводов.
Какой из всего этого следует вывод?
Увы, чудес не бывает. Похоже, что единственный ключ к похудению — жесткий контроль за употреблением углеводов. А все «чудо-диеты» либо не работают, либо работают за счет потери жидкости, либо за «вкусной» формой скрывается старая добрая низкоуглеводная диета…
Автор: Александр Смирнов
© Shkolazhizni.ru