Когда и чем вреден массаж - Женский блог.
Восточная мудрость гласит: «Больному и несчастному человеку массаж нужен. А здоровому и счастливому – необходим». И правда, кто откажется от столь приятных манипуляций? Разве что три категории людей: глупец; тот, кто никогда не испытывал на своей «шкуре» его действие и человек, осознающий возможный вред от процедуры. Да-да, не удивляйтесь! Безобидный на первый взгляд способ оздоровления может скрывать неприятные для вас последствия. Когда массаж пагубно действует на нас? Сегодня поговорим об этом.
Что такое массаж
С одной стороны никому не нужно объяснять, что скрывается под этим понятием. Массаж – приятные оздоравливающие манипуляции, направленные на расслабление и снятие напряжения. С другой – полезно посмотреть на процедуру с медицинской точки зрения. И здесь мы видим, что массаж – физическое и рефлекторное воздействие на человеческое тело.
Для получения лечебного эффекта специалистом применяются различные манипуляции. Их можно охарактеризовать как скручивающие, поглаживающие, давящие, вибрационные движения руками или при помощи специальных аппаратов. Для достижения наибольшего терапевтического эффекта массажист может использовать специальные мази, гели, ароматические масла.
Безусловно, растирания помогают одолеть болезни, служат профилактикой недугов, улучшают иммунитет и самочувствие, помогают восстановиться после травм. Но почему статистика говорит о том, что около 10% клиентов массажистов вынуждено править здоровье после процедур? Заметим, речь идет об официальных цифрах. В реальности число пострадавших может быть выше в разы.
Почему так происходит
Массаж прямо действует на кожу, подкожную жировую клетчатку, сосуды, мышечные и нервные волокна. Получается, что в руках массажиста в буквальном смысле находится здоровье пациента. А если «специалист» окажется дилетантом или непрофессионалом? Тогда кровоподтеки и синяки будут только «цветочками». Даже недостаточный разогрев тканей может привести к травмам. Особенно если массаж сопровождается болью, дискомфортом, неприятными ощущениями, упадком сил после процедуры. Поэтому компетенция массажиста не должна подвергаться сомнению.
Специалист, если он в действительности является таковым, сначала должен обязательно расспросить клиента о его заболеваниях и произвести осмотр. И уже вашей задачей будут честные ответы. Следует помнить, что при целом ряде противопоказаний массаж делать запрещено.
К ним относятся:
• повышение температуры тела, в том числе вызванное гриппом, ОРЗ и ОРВИ;
• любые повреждения кожных покровов, будь то грибок, язвы, гнойные процессы;
• аллергические заболевания вне зависимости от характера и степени проявления;
• новообразования, в том числе доброкачественные;
• заболевания крови, особенно при склонности к образованию тромбов;
• предрасположенность к кровотечениям, ломкость сосудов;
• повышенное артериальное давление;
• заболевания сердечно-сосудистой системы;
• кишечные болезни, чувствительность в области живота;
• любые воспаления и инфекции в организме;
• онкология, туберкулез, заболевания костей.
Риски и последствия массажа при подобных состояниях перевешивают любую возможную пользу. При пренебрежении противопоказаниями, даже в стадии ремиссии последствия могут быть непредсказуемыми. Например, при хрупкости костей может развиться слабость позвоночника, при повышенном давлении – образоваться тромб, при пониженном – случиться обморок, при злокачественной опухоли возможно распространение болезни. Если текущее положение дел временное (простуда, лихорадка и т.п.), отложите процедуру до полного выздоровления.
Следует помнить и о зонах организма, которые не прорабатываются массажем даже у абсолютно здорового человека. Так, следует избегать воздействия на крупные лимфатические узлы, паховую область, подмышечные впадины, молочные железы. Предназначение лимфатических узлов
– вывод токсинов. Воздействие на них чревато распространением вредных веществ по всему телу. Так же обходят стороной места дислокации крупных кровеносных сосудов, не пересекают позвоночный столб, не используют удары на пояснице, чтобы не навредить почкам и забывают о массаже живота на время менструаций.
Знание деликатных зон и особых состояний организма убережет вас от ошибок, если вы решите заняться самомассажем. Ведь сегодня можно встретить множество техник, позволяющих заняться оздоровлением организма путем приложения собственных усилий. Если по какой-то причине вам противопоказан классический массаж, попробуйте воспользоваться его популярными заменителями. Они действуют мягче, но тоже эффективны. Это банный веник, мочалка или струи воды, например, душ или джакузи. Но и здесь не перебарщивайте с воздействием на деликатные зоны. Следование нашим рекомендациям убережет вас от попадания в печальную статистику пострадавших от массажа.