Не навреди! - «Здоровье» » Женский МИР
Создать акаунт
Блог о жизни достойных женщин​. » Наши дети » Не навреди! - «Здоровье»

Не навреди! - «Здоровье»

29 авг 2025, 18:30
Наши дети / Отношения / Рецепты / СТАТЬИ / Дом / Тесты онлайн / Мода / Здоровье
2
0
Обезболивающие категорически нельзя сочетать с антибиотиками.

Лечишь боли — вырабатываешь устойчивость бактерий к антибиотикам. Казалось бы, какая тут связь. А она есть, ее определили ученые Университета Южной Австралии. Их исследование опубликовано самым авторитетным научным изданием «Нейче».

Среди прочего, это издание выпускает журнал с несколько необычным названием «npj Антимикробные препараты и резистентность» (npj Antimicrobials and Resistance). В нём только что и вышла статья.

Это первое и новаторское исследование такого рода

В нем обнаружено, что ибупрофен и парацетамол способствуют развитию устойчивости к антибиотикам как сами по себе, так и когда их принимают вместе с противомикробными препаратами.

Во взаимодействии с антибиотиком ципрофлоксацином изучались девять популярных лекарственных препаратов: противовоспалительные и обезболивающие ибупрофен и диклофенак, парацетамол, используемый для снижения боли и температуры, мочегонное фуросемид, применяемое для снижения давления, метформин от сахарного диабета, снижающий холестерин аторвастатин, сильный анальгетик трамадол, снотворное темазепам и противоотечное средство псевдоэфедрин.

Хуже всех показали себя самые популярные лекарства из этого перечня — ибупрофен и парацетамол. Их продают без рецепта и применяют очень широко. Каждый из препаратов значительно увеличивал частоту мутаций, делая бактерию E. coli (кишечная палочка) устойчивой к ципрофлоксацину.

Два препарата вместе — хуже, чем поодиночке

Если два обезболивающих препарата принимались вместе, количество мутаций было больше и уровень резистентности увеличивался. Это существенный фактор, так как есть немало комплексных препаратов, содержащих одновременно ибупрофен и парацетамол. И они весьма популярны.

«Когда бактерии подвергались воздействию ципрофлоксацина одновременно с ибупрофеном и парацетамолом, у них развивалось больше генетических мутаций, чем при применении одного антибиотика, что способствовало их более быстрому росту и развитию высокой устойчивости, — комментирует этот аспект ведущий исследователь Рити Вентер из Университета Южной Австралии. — Тревожит тот факт, что бактерии оказались устойчивы не только к антибиотику ципрофлоксацину, но и к нескольким другим антибиотикам других классов. Мы также раскрыли генетические механизмы, лежащие в основе этой резистентности: ибупрофен и парацетамол активируют защитные силы бактерий, вытесняя антибиотики и снижая их эффективность».

Прежде чем назначить лекарство, надо семь раз подумать Исследование имеет особое значение для домов престарелых и пожилых людей, которым часто назначают помногу разных лекарств — не только антибиотики, но и обезболивающие, снотворные, препараты для нормализации артериального давления, лечения сердечной и неврологической патологии.

Ученые не призывают к отказу от этих обезболивающих, просто нужно относиться к их назначению более ответственно, особенно помня об их взаимодействии с антибиотиками.

И наверное, не стоит использовать комплексные лекарства с ибупрофеном и парацетамолом. Тем более им всегда можно найти адекватную замену.

Проблема устойчивости бактерий к антибиотикам очень серьезна. Всемирная организация здравоохранения сообщает, что антибиотикорезистентность представляет собой глобальную угрозу общественному здравоохранению.

По оценкам экспертов, в 2019 году она стала непосредственной причиной 1,27 миллиона смертей во всем мире.

Цитирование статьи, картинки - фото скриншот - Rambler News Service.
Иллюстрация к статье - Яндекс. Картинки.
Есть вопросы. Напишите нам.
Общие правила  поведения на сайте.
29 авг 2025, 18:30
2
0

Смотрите также:


Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив