Игры, готовящие ребенка к 1-му классу - Женский блог.
В сентябре ребенок идет в первый класс. Он уже читает по слогам и освоил счет, но вы волнуетесь — сможет ли он внимательно слушать учителя, подружится ли с ребятами.
Учителя начальных классов и психолог рассказали «Правмиру» о простых играх и заданиях, которые помогут вам подготовить ребенка к школе за два летних месяца.
10 занятий, которые подготовят к школе за лето
Татьяна Чуева, учитель начальных классов:
— Современные школы ждут от детей не столько академических знаний, сколько готовности к обучению. Что должен уметь ребенок перед 1-м классом, согласно ФГОС (Федеральному образовательному стандарту):
читать по слогам простые слова (необязательно бегло),
считать до 10–20 и понимать состав числа (например, что 5 — это 2+3),
держать ручку и обводить контуры (полностью писать буквы не требуется),
сосредотачиваться на задании 15–20 минут,
понимать инструкции («открой тетрадь», «возьми карандаш»).
Но гораздо важнее учебная мотивация, самостоятельность и умение общаться! Школа — это не только уроки. Это и умение слушать учителя, и навык разрешать конфликты, и способность справляться с неудачами. Если ребенок совсем не готов психологически, первые месяцы в школе могут стать источником тревоги (особенно на фоне более подготовленных детей). Как помочь ребенку подготовиться к школе?
Играйте в ролевые игры («Давай ты — учитель, я — ученик»).
Читайте и обсуждайте книги про школу («Филипок» Толстого, «Аля, Кляксич и буква “А”» и др.).
Обсуждайте с ребенком, что его ждет: «Ты познакомишься с новыми друзьями, будут интересные задания». Рассказывайте интересные занимательные истории из своей школьной жизни.
Обязательно составьте список покупок к 1 сентября (рюкзак с ортопедической спинкой, красивый и удобный пенал с содержимым, одежда и обувь по требованиям школы и т.д.) и вместе сходите за покупками.
Важно научить ребенка справляться с бытовыми задачами (переодеваться, складывать вещи, следить за своими принадлежностями, убирать на место игрушки), особенно если ребенок не посещал детский сад.
За лето можно понять, какие навыки даются сложнее. Например, обратить внимание, нет ли проблем с мелкой моторикой или концентрацией. Стоит уделить им внимание (лепка, пазлы, штриховка, обводки очень интересны детям в этом возрасте).
Простым навыкам счета и чтения стоит учиться через повседневные дела. Например, попросите ребенка посчитать ступеньки, яблоки, машины, сколько фруктов в корзине и этажей в доме. Просите считать через один предмет, в обратном порядке. Спрашивайте, каких предметов больше/меньше или как сделать так, чтоб предметов стало поровну? Очень хорошо играть в настольные игры с кубиками и ходами и учить решать простые задачи в уме.
Играйте в слова «Найди букву/слог/слово», «Составь слово». На прогулке помогайте наблюдать за природой, экспериментировать, запоминать.
Август посвятите репетиции школьного режима. Если ребенок не приучен, стоит уделить время распорядку дня: подъем в 7:00-7:30, «уроки» в первой половине дня. Играем в школу: садимся на 15–20 минут, имитируем урок, перемены. Пусть ребенок побудет и в роли ученика, и в роли учителя. Проверяем навыки: если что-то не получается, то не паникуем, просто тренируемся. Ложимся спать не позднее 21:30.
Лето — это время отдыха, и, если превратить его в «учебный лагерь», можно вызвать отвращение к учебе еще до 1 сентября. Некоторые дети психологически «дозревают» к школе только к 7 годам, и «натаскивание» за лето не всегда дает результат. Лето — время мягкой подготовки. Не нужно пытаться «проходить программу» заранее.
Не нужно сравнивать с другими детьми («Ваня уже читает, а ты…») и требовать идеального выполнения всего и сразу.
Не запугивайте школой («Там тебе покажут!»).
Не надо забывать про отдых — лето должно оставаться летом!
Важнее настроить ребенка на позитив, дать базовые навыки и приучить к режиму. А всему остальному научит школа! Главный совет: если ребенок сопротивляется — сделайте перерыв. Лучше войти в класс с горящими глазами, чем с усталостью от летних «уроков».
Учите стихи, играйте в настольные игры и готовьте вместе обед
Людмила Полевщикова, учитель начальных классов:
— Многие родители убеждены, что «в школе всему научат». Научат, безусловно, но стоит помнить: если ребенок к первому классу не владеет чтением, он даже задания к упражнениям в учебниках самой популярной программы «Школа России» прочесть не сумеет, а значит, ему потребуется помощь взрослого.
Кругозор и разносторонность первоклассника, его заинтересованность в учебе сильно зависят от значимых взрослых рядом. Ходят ли родители с ребенком в театры и музеи, читают ли перед сном, играют ли, отдыхают ли вместе, обсуждают ли то, что происходит вокруг. Между тем, чем больше ребенок будет знать об окружающем мире, чем шире его познания и богаче интеллектуальный багаж, тем проще ему будет в школе и учиться, и взаимодействовать со сверстниками. Главная рекомендация — общайтесь со своими детьми!
Не записывайте ребенка сразу в несколько кружков. Многие родители сразу после поступления в первый класс записывают ребенка одновременно на танцы, гимнастику, в художественную или музыкальную школу, «лишь бы не бездельничал». И хотя в первом классе домашних заданий официально нет, учителя их все-таки задают. Дети, посещавшие детский сад, практически не имеют учебной нагрузки, у дошкольников она в основном игровая. Школьная нагрузка, даже если это всего четыре урока в день, для ребенка тяжела и серьезна. Перегруженным детям сложно усваивать новый школьный материал, и уже к середине учебного года они начинают отставать по программе.
Я бы рекомендовала родителям воздержаться от желания отправить первоклассника дополнительно на «драмкружок, кружок по фото». Взвесьте силы как ребенка, так и собственные, а потом решайте, чем именно будет заниматься первоклассник дополнительно. И если вы все-таки не готовы отказываться от десятка кружков, посвятите летнее время освоению навыков чтения и счета, но не за партой, а в непринужденной и игровой манере. Подготовленному и адаптированному к нагрузке ребенку всегда проще.
Режьте, клейте и лепите. Часто дети умеют писать, но ручку или карандаш держат неправильно. Переучить пальцы к правильному положению при письме крайне сложно, поэтому я бы рекомендовала летом уделить внимание не письму, а владению ребенка рукой. Развивать глазомер и свободное движение кисти можно в подвижных настольных играх. Поймать и отбить мяч первоклашкам оказывается сложнее, чем сосчитать предметы на столе.
Лепите из пластилина, глины и соленого теста. Давайте задания вырезать ножницами и клеить аппликации, раскрашивать, обводить или собирать мозаику по образцу, втыкая разноцветные гвозди в игровое поле. Научите ребенка вязать крючком или спицами. Кстати, у мальчиков последнее получается
лучше девочек.
Проконсультируйтесь с нейропсихологом. Первые месяцы в школе гарантированно будут тяжелыми. Современные классы порой доходят до 35 человек. В таком коллективе дети быстро теряются, отвлекаются, не могут сосредоточиться. Облегчить учебу можно, если пройти диагностику у нейропсихолога. Даже если ребенок развивается в рамках нормы, если родители не видят сложностей, диагностика поможет понять, как ребенок обрабатывает информацию, концентрируется, как работают его внимание, память, пространственное восприятие, переключаемость, усидчивость. Поняв сильные и слабые стороны ребенка, сделайте акцент на том, что в ваших силах подтянуть.
Привлекайте детей к труду. Сегодня городские дети, увы, в меньшей степени участвуют в процессах жизни семьи. Если выезжаете за город, по возможности привлекайте будущего первоклассника к труду от прополки грядок в огороде до каких-то более серьезных дел: пилить, резать, штопать, гладить, готовить, мыть полы, ходить за хлебом, присматривать за младшими детьми в семье. Это развивает в детях не только внимание, способность длительно на чем-то сосредотачиваться, обязательность, но и следование инструкциям взрослых. Помните, что играючи любое задание ребенок делает с удовольствием. Понятно, что просить отделить бобы от фасоли, рис от гречки нужно не за неделю до школы, желательно привлекать к мелким делам лет с трех.
Учите стихи: короткие, длинные, любые. Это может быть «Мойдодыр» и «Муха-Цокотуха», а могут быть стихи современных поэтов. Если замечаете, что стихи даются трудно, а в школе их все равно придется учить, рисуйте. Делая визуальные подсказки, ребенок развивает образную память, что облегчает запоминание текста.
Играйте в настольные игры от «Барабашки» до «Мемо» или в «Пять предметов». Разложите пять вещей и поочередно прячьте одну из них или меняйте местами, добавляйте новые. Придумывайте игры сами. Например, идя с ребенком в магазин, просите его назвать продукты, которые есть в молочном отделе или бакалее. Составляйте вместе списки покупок. Если ребенок не может их записать, пусть нарисует и сам собирает продукты в продуктовую тележку.
Считайте предметы вокруг — детей на площадке, серых голубей, красные машины, которые проносятся мимо. Придумывайте задания, в которых нужно оперировать купюрами и расплачиваться реальными деньгами.
Говорите о том, что окружает, наблюдайте вместе за тем, как развивается и меняется мир вокруг. Дети с увлечением относятся к таким вещам. Фантазируйте. Например, рассматривайте что-то с ребенком и задавайте вопросы: Что было в начале? Что случилось потом? Что будет?
Готовьте почву для успешного обучения ребенка в школе. Главное, не перегружайте. И не учитель по подготовке к школе сделает это за вас, а только вы сами, ваш опыт и личный пример.
Познакомьтесь с родителями других первоклассников, чтобы снизить свою тревожность
Ксения Дрягина, школьный психолог:
— Есть четыре вещи, на которые стоит обратить внимание родителям первоклассников: мотивация к обучению, умение взаимодействовать со сверстниками, способность сконцентрироваться и навыки самообслуживания. Важно для себя прояснить, хочет ли ребенок в школу, как он умеет дружить, как слышит взрослых и способен ли самостоятельно одеваться, убирать за собой вещи.
Навыкам самообслуживания, а они непременно понадобятся в школе, когда учитель будет просить достать тетрадь и ручку, открыть учебник, переодеть физкультурную форму и так далее, довольно легко научить за лето через простые инструкции.
Давайте ребенку задания и следите за тем, как он их выполняет.
Поощряйте в ребенке самостоятельность.
Не запугивайте ребенка школой.
Самое важное для будущего первоклассника — внутренняя мотивация. Часто родители неосторожными фразами губят ее на корню. Избегайте выражений из серии «школа — это тебе не детский сад, никто не будет с тобой там сюсюкаться». Запугивая повышенной ответственностью, транслируя свои переживания или собственный неудачный опыт, родители порождают в будущем первокласснике излишнюю тревогу.
Иногда родители говорят даже не о своем опыте, а об опыте старших детей или сами старшие дети в семье готовы часами рассказывать о том, «как ужасно в школе». Пресекайте разговоры, в которых сквозит предвзятое отношение к школе и педагогам. Первоклассник не должен идти в новое и незнакомое ему место, нагруженный чужой тревожностью и страхами. Важно, чтобы школа была для него привлекательным и новым интересным опытом.
Объясните, зачем нужно ходить в школу. Например, можно сказать, что это этап, который проходят все: и те, кому школа нравится, и те, кому не очень. Говорите, что школа — это не только про знания математики и русского языка. Это место, где человек познает мир, взаимодействует с разными людьми (взрослыми и своими ровесниками), обретает новых друзей, новый опыт и знания. Очень важно пробуждать интерес к школе у семилетнего ребенка.
Играйте в школу. У дошкольника все еще превалирует игровая деятельность, поэтому поощрять и развивать мотивацию можно через игру в школу. То ребенок, то родитель пусть исполняет роль учителя. В игре хорошо проговорить то, что ждет ребенка в школе, как будет построен распорядок его дня, что там будет происходить, как и с кем он будет общаться. Смена ролей позволяет выявить страхи, тревоги и переживания ребенка и нивелировать их.
Как школьный психолог, я часто сталкивалась с переживаниями детей «получать плохие оценки» и столкнуться с гневом родителей. Если такие вещи выявляются в игре, ни в коем случае не обесценивайте страх ребенка, хотя и будет соблазн сказать: «Чего ты боишься? Ты же не был в школе, ты же не учился».
Погрузитесь в чувства ребенка в игре, попробуйте снизить ожидания, в том числе свои собственные. Многие родители грезят о невероятных успехах своего первоклассника, но не всегда наши ожидания оправдываются. Учитесь в игре поощрять усилия ребенка, хвалите за старания, даже если результат не всегда идеален. «Считать, может быть, не очень получается, но как хорошо ты уже читаешь, знаешь всех животных, умеешь быстро собирать портфель». Делайте акцент на том, что у ребенка получается.
Эти навыки пригодятся, когда начнется настоящая учеба. Ребенок, который получает опыт поощрения, поддержки и принятия, который знает о своих сильных сторонах из жизни или из игры, быстрее адаптируется к новому, легче справляется со стрессом. А поход в школу, каким бы привлекательным ни был, всегда стресс.
Работайте с собственной тревожностью. Тревожность родителей влияет на психологическое состояние первоклассника. Чтобы ее снизить, можно познакомиться с родителями других первоклассников. Разделите с ними свои переживания и сомнения. Пообщайтесь поближе с педагогом. Расскажите о своем ребенке, узнайте получше учителя, его подход и требования.
Донесите до первоклассника, что учительница — это человек, которому можно доверять, который будет помогать во всем, не только в учебе, и именно к ней нужно обращаться за помощью. Например, научите не стесняться сказать, что не получается выполнить задание, не понимаешь слова педагога, что нужно выйти в туалет.
Читайте книги про школу. Летом идеально вместе читать книги про первоклассников. У Агнии Барто есть стихотворение «В школу», у Евгения Шварца — сказка «Первоклассница», у Натальи Никитич прекрасная повесть «Андрюша идет в школу».
Книг о школе довольно много, и их чтение помогает ребенку понять, что такое школа, как она устроена и что в ней может быть привлекательного и сложного. Здорово, если помимо чтения удастся обсудить описанные в книгах ситуации. Проговаривайте эмоции героев, сложности, которые они испытывают, радости, которые переживают.
Соблюдайте режим. Летом у детей серьезно сбивается режим дня. Чтобы не было ни эмоционального, ни физического стресса в сентябре, в августе попробуйте установить школьный режим. Укладывайте ребенка спать в одно и то же время. Утром желательно, чтобы он вставал в то же время, в которое предстоит просыпаться в
сентябре.
Организуйте рабочее пространство. То место, где ребенок будет делать уроки, определяет его благополучие в учебе. Договоритесь и выделите ребенку место для его вещей, рабочее место для занятий. Обсудите, где будет висеть форма. Выделите для этого пространство в шкафу. Вместе купите форму, канцелярию, рюкзак, которые нравятся ребенку. Можно приобрести пробковую доску, на которой будет висеть расписание занятий. Это тоже значимые этапы подготовки и адаптации первоклашек.
Составьте расписание. Часто бывает, что родители чрезмерно акцентируют внимание на школе. Ребенок начинает бояться, что теперь у него не будет времени на хор, танцы, бассейн, кружки, в которые он ходил и которые ему нравятся. А кто-то боится, что не останется времени на встречи с друзьями во дворе. Я рекомендую вместе с ребенком обсудить расписание, составить его и повесить, например, на доску над письменным столом.
Смотрите также:





